Парламент Беларуси ратифицировал договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС
Новости Беларуси. Сегодня, 25 июня, белорусские парламентарии ратифицировали договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Документ был подписан в мае прошлого года рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Сейчас депутаты работают над тем, чтобы ввести систему идентификации товаров, произведенных на территории объединения.
В ближайшее время на законодательном уровне будет закреплена своеобразная торговая марка «Сделано в Евразийском экономическом союзе».
Виталий Бусько, председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Первое, чего ожидаем мы все, что голос ЕАЭС зазвучит как субъект политической и международной жизни. То есть уже не Беларусь, Россия или Казахстан, а именно Евразийский экономический союз.
Конечно, все простые избиратели спрашивают депутатов, спрашивают у правительства, что человек будет иметь от этого союза. Я вам скажу, что уже это начинает сказываться. Мы обеспечиваем полную свободу передвижений рабочей силы, товаров и услуг. Сегодня никаких проблем не будет с передвижением студенчества, ученых, специалистов.
Также сегодня в Овальном зале депутаты проголосовали за изменение некоторых норм закона об обращениях граждан. Нововведения коснуться сроков рассмотрения вопросов к чиновникам. Они будут исчисляться в рабочих днях, а не в календарных. Это позволит изучать обращения более глубоко и серьезно.
Также депутаты решили вернуться к прежней норме: в обязательном порядке будут рассматриваться обращения, поступающие не только в спецрубрики на сайтах госорганов, но и приходящие на электронную почту.
Оксана Нехайчик, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:
Сегодня будут рассматриваться все обращения, поступающие на электронную почту. В тоже время любому государственному и негосударственному органу, руководителю дается право сделать свою рубрику для подачи электронных обращений. Совету министров поручено разработать критерии создания этой рубрики. Я думаю, это поможет упорядочить систему работы с обращениями граждан.

Румас: Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего развития евразийской интеграции
Новости Беларуси. Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции. Об этом заявил премьер-министр нашей страны на заседании Евразийского межправительственного совета в Алма-Аты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сергей Румас находится в Казахстане с двухдневным визитом.
С 1 января наша страна приняла на себя председательство в органах Евразийского экономического союза. Усилия будут прежде всего сосредоточены на работе по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС.
По словам Сергея Румаса, одним из инструментов достижения этой цели должно стать усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии. В таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. А также осуществление госзакупок, предоставление субсидий.
Премьер-министр Беларуси призвал стороны к конструктивному взаимодействию и выразил надежду на достижение совместными усилиями действительно важных и эффективных результатов развития ЕАЭС.
Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:
Мы по-прежнему настаиваем на необходимости установления разрешительного порядка введения национальных ограничительных мер, предполагающего их предварительное рассмотрение органами союза. Устранение предпосылок к принятию национальных правовых актов, идущих вразрез с целями союза и создающих препятствия во взаимной торговле, мы связываем также с переходом к единой политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других.
Создание единой цифровой платформы технического регулирования и инфраструктуры качества в ЕАЭС, переход на электронные формы разрешительных документов также будут способствовать развитию экономического союза.
Ранее в Алма-Аты прошел форум «Цифровое будущее глобальной экономики». Он собрал экспертов из десятков стран.