Парламентарии приняли бюджет СГ на 2019 год в окончательном чтении

22.12.2018 - 15:34

Новости Беларуси. В Москве 22 декабря во втором чтении принят бюджет Союзного государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, в 2019 году он рассчитан с профицитом, а доходная его часть составит более 7 миллиардов российских рублей. Большинство средств - на финансирование совместных программ, в том числе научных. Единое научно-техническое пространство также вошло в повестку 55 сессии Парламентского собрания Союзного государства, которая прошла в Москве.

Законодателям предложили наделить комиссии и профильные ведомства особыми полномочиями, для того, чтобы сократить сроки запуска совместных программ.



Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси:
Пока мы выделим ресурсы, то за 2 года многие вещи, которые предлагались, морально устаревают. Иногда с согласования программы до выделения ресурсов проходило 2 года, инновация развивается очень быстро. Стоит задача сократить этот период и как минимум за полгода проходить все согласования.

Кроме того, к финансированию совместных программ предлагают привлекать частный бизнес, венчурные фонды и коммерческие институты. Законодатели в свою очередь обратили внимание на эффективность, отдачу от затраченных средств.

О продуктивности своей работы впредь исполнители будут отчитываться. Таким образом, предстоит разработать соответствующие механизмы. Парламентарии также обсудили ход работы об отмене роуминга на территории Союзного государства. Это работа ведётся не первый год, однако пока идея не реализована. Ожидается, что снижение тарифов на разговоры по сотовому между белорусами и россиянами произойдёт ближайшей весной.

Люди в материале: Александр Шумилин
Loading...


Президент Беларуси на встрече с главой Совбеза России: «Никакой чрезвычайщины нет, давно запланирован ваш визит в Беларусь»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко встретился 10 сентября с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В центре внимания – некоторые вопросы дальнейшего развития белорусско-российских отношений. При этом Президент отметил, что взаимодействие двух стран во многом можно поставить в пример другим государствам. Глава государства прокомментировал и ажиотаж в некоторых СМИ, вызванный визитом в Беларусь Николая Патрушева. По словам Александра Лукашенко, этот информационный всплеск не имеет под собой никакой почвы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Есть ряд вопросов, которые мы просто должны обсудить с вами. Они очень важны для дальнейшей нашей работы в белорусско-российских отношениях. Я понимаю, что Станислав Васильевич в теме, и я его тоже просил пошире обсуждать эти проблемы с вами. Но думаю, что нам с вами есть, о чем поговорить, тем более недавно премьеры встречались в Москве по разработке и реализации договора о Союзном государстве.

Сергей Румас об итогах переговоров в Москве: Мы с Дмитрием Медведевым подвели черту под первым этапом большой работы

Благо, что мы с Владимиром Владимировичем в Питере четко ответили на все вопросы и поставили задачи правительствам, в каком направлении нам здесь предстоит двигаться.

Устранение препятствий союзной интеграции, вовлечение молодёжи и общая история. Что обсуждали на VI Форуме регионов Беларуси и России

Ну и ряд вопросов, которые сегодня в повестке дня. Правда, я опять посмотрел: средства массовой информации, особенно из Москвы, подают как чрезвычайщину какую-то. Никакой чрезвычайщины нет, давно запланирован ваш визит в Беларусь. Я еще раз подчеркиваю: он будет весьма полезен для дальнейшего движения в белорусско-российских отношениях. Чрезвычайщины быть не может, потому что, несмотря на ряд вопросов, даже чувствительных, дай бог, чтобы другие государства имели такие отношения друг с другом, которые имеют сегодня Беларусь и Россия.

Кроме переговоров во Дворце Независимости Николай Патрушев примет участие в межведомственных российско-белорусских консультациях по безопасности. На этой встрече эксперты будут обсуждать в том числе контроль над распространением вооружений и информационную безопасность.