Парламентская кампания в Беларуси. Первой из ряда международных наблюдателей станет миссия СНГ

17.08.2019 - 14:42

Новости Беларуси. Беларусь активно готовится к парламентской избирательной кампании, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 августа стало известно, что первыми международными наблюдателями на выборах станут представители миссии Исполкома СНГ. Она будет аккредитована для работы в Беларуси 4 сентября. Об этом сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Кроме того, о намерении наблюдать за предстоящими выборами уже заявили представители БДИПЧ ОБСЕ.

Опубликованы календарные планы парламентских выборов

Пока же к избирательной кампании активно готовятся не только ЦИК, политические партии, но и общественные объединения. «Белая Русь» провела форум, посвященный выборам депутатов. В числе приглашенных глава ЦИК – она рассказала участникам в том числе об особенностях работы в окружных избирательных комиссиях.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
«Белая Русь» вслед за профсоюзами является второй по активности общественной организацией, которая формирует избирательные комиссии. Не менее одной трети состава избирательной комиссии должны составлять представители общественных объединений и политических партий. Кроме этого, «Белая Русь» традиционно активно участвует в выдвижении кандидатов в депутаты и потом в агитации.

Члены «Белой Руси» также примут участие в выборах в качестве наблюдателей. На сегодняшний форум в столице собрались около 300 активистов со всей страны. Они обсудили роль общественных объединений в избирательной системе Беларуси. Кроме того, на расширенном заседании Республиканского совета определили формат своего участия в предстоящих выборах.

Геннадий Давыдько, председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
Мы сегодня собрались здесь, чтобы утвердить людей и направить их на работу в избирательные участки наблюдателями, работниками комиссий. Что касается кандидатов в депутаты, мы не знаем, сколько будет зарегистрировано именно членов нашей организации в Палату представителей кандидатами, но выдвигаем порядка 80.

Напоминаем: выборы в Палату представителей состоятся 17 ноября. В середине октября стартует самый активный и зрелищный этап кампании – предвыборная агитация. К этому моменту кандидаты в депутаты завершат выдвижение и регистрацию.

Избирательная кампания в Беларуси. Подробности предстоящих выборов в парламент

Loading...


Александр Лукашенко: «Как только дошло до фактического поддержать молодёжь во власти, старики заплакали»



Новости Беларуси. В аудитории Академии управления почти 300 человек, и еще более 700 наблюдали трансляцию из соседних кабинетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Общение с Президентом – без ограничения тем. Например, спросили о стиле современного руководителя и отличиях молодых кадров. Средний возраст в кадровом реестре, между прочим, сейчас 50 лет. В последнее время есть тенденция на омоложение. Руководителей старше 50-ти – 53 %, моложе 40-ка – 9 %.

Для того, чтобы молодежь стремилась к госслужбе, чтобы карьеру государственного управленца строили лучшие из лучших, необходимо создавать определенные условия. Оптимизация позволила в два раза повысить зарплату. Есть некоторые социальные бонусы, от хорошей пенсии до медицинских услуг. Сейчас как раз готовится закон о государственной службе. Президент потребовал, чтобы привлекли экспертное сообщество и людей науки, чтобы должностные лица не создали закон «под себя».

Интересовали студентов подробности кадрового дня у Президента. И даже попросились на стажировку к главе государства. Говорили на серьезные политические темы – такие, как парламентская кампания. И здесь Александр Лукашенко поддержал молодежь: не согласился с тезисом, что молодым в депутатском кресле не место.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Молодежь – наше будущее, за молодежью все. И вдруг пять (или сколько у нас комсомольцев выдвинули) – это неопытные, они ничего не знают! Они не знают, но они знают то, чего мы не знаем – то, что знает молодежь. Это будет какой-то фильтр. Там должны профессионально разные быть люди и по возрастам должны быть разные люди.

Из 110 человек если там троих, хотя бы двоих молодых изберут – это тоже хорошо. Который встанет и скажет, прочитав этот проект: «Слушайте, это молодежь не поддержит, а молодежь – это будущее». Как только дошло до фактического поддержать молодежь во власти, старики заплакали. Поэтому там должны быть представлены все. Если бы партия выдвигала своих кандидатов, она бы именно так формировала свои списки: молодые, среднего, старшего поколения. И старики должны быть там. Потому что у нас больше 30 % – это старики. А кто интересы их должен представлять там? Они должны представлять.

Я это прожил и прошел. Я был парламентарием, и в том парламенте, где все искрило, бурлилось, где мы много делали ошибок. И парламент вообще – это очень серьезная школа управленца в будущем. Если бы я не прошел парламент, я никогда бы не был Президентом. Никогда. Я там научился больше, чем где-либо в жизни.