Партнёрские роды: как к ним подготовиться и с кем рожать? Объясняет врач

28.10.2020 - 09:27

Новости Беларуси. Второй роддом первым в стране инициировал партнерские роды. Было это еще в далеком 2000 году. Гость программы «Большой город» Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2 рассказал, какие сейчас папы, как часто они принимают участие в столь трепетном и важном моменте.

Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2:
Партнерские роды впервые были в республике внедрены во втором роддоме. И это, на самом деле, было в 2000 году. Я затрудняюсь назвать ту истинную цифру, которая была у нас с партнерскими родами. Хочу отметить, что партнерские роды это не только роды с папами, это любой человек, которому доверяет женщина. Это может быть и мама, и сестра, и подруга. Это те люди, с кем ей комфортно рожать.

Илона Волынец, ведущая:
Психологически чтобы было спокойно?

Это идеальный возраст для рождения ребёнка. Врач объясняет, почему 

Сергей Пацеев:
Партнерские роды  это же не просто, назвался груздем полезай в кузов, нет. Для этого нужно и согласие женщины, и согласие партнера. Что очень важно – нужно, чтобы пара прошла подготовку, курсы по партнерским родам, чтобы партнер помогал, понимал, почему медицинский персонал просит женщину выполнять те или иные рекомендации. Очень грустно смотреть, когда партнер вместо помощи реальной играется в телефон.

Если говорить по количеству партнерских родов, которые у нас, в среднем, присутствуют из года в год, то это где-то 17-18 % от всех родов. Единственное в этом году у нас, конечно, эпидемиологическая ситуация не совсем позволяет проводить эти роды. На данный момент партнерские роды не проводятся в роддомах города Минска, но это обусловлено наличием пандемии коронавируса.

Илона Волынец:
То есть, пока партнерские роды приостановлены?

Сергей Пацеев:
Конечно, но мы надеемся, как только у нас появится такая возможность, мы ее предоставим нашим пациентам.

Илона Волынец:
Может, были какие-нибудь комические истории, когда папа не справлялся с этим стрессом, падал в обморок, например?

Сергей Пацеев:
Это тоже было. Все по-разному переносят, по-разному оценивают и свое состояние, иногда переоценивают. Больше всего когда я прихожу в палату, а папа занимается гаджетами. Наверное, это больше меня впечатлило и огорчило.

Илона Волынец:
Таких пап надо сразу исключать и отправлять домой.

Люди в материале: Сергей Пацеев, Илона Волынец
Loading...


«Когда я начинала работать, это было как табу». Почему женщины больше не стесняются говорить о том, что сделали ЭКО?



Новости Беларуси. ЭКО как единственный шанс в жизни обрести самое ценное. Оптимальный возраст для такой процедуры – 27-38 лет. Самый максимум в нашей стране – 50. Кстати, с нового года первая попытка ЭКО для белорусов будет бесплатной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лариса Гракович, врач-репродуктолог РНПЦ «Мать и дитя»:
Когда я начинала работать, это было как табу какое-то. Не знал никто. И даже родственники пациентов. Сейчас это более открытая тема. Пациенты, которые идут на ЭКО, согласны говорить об этом своим знакомым, даже, я знаю, и на телевидении выступали такие женщины. Потому что это тенденция во всем мире. Потому что, наверное, мы развиваемся. Мы становимся более современными, и ничего такого постыдного или выходящего за какие-то рамки нет.

Популярно и замораживание половых клеток. Такие запасы хранятся при почти -200 градусов. Но женские клетки слишком чувствительные, и их качество за время ожидания и разморозки может ухудшиться.

Лариса Гракович:
Помимо того, чтобы забеременеть, выносить и родить, нужно ребенка еще вырастить. Об этом тоже надо не забывать, поэтому моя рекомендация – не оттягивать. Есть желание, есть возможности – лучше, как говорится, делать все вовремя.

Читайте также:

«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО