Печь блины и кататься на санях: в Беларуси начинается масленичная неделя

12.02.2018 - 15:50

Новости Беларуси. Поворот на весну: белорусы начинают празднование Масленицы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Каждый день этой недели имеет свое название и назначение. Сегодня 12 февраля – «встреча». Принято делать ледяные горки. Ранее верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех – тем лучше будет урожай.

И именно сегодня начинают печь блины – символ солнца. Добавлять в них можно все, что угодно. Ведь впереди начинается пост. В Минске эти дни будут как никогда сытными. Неделя белорусской кухни продлится вплоть до Прощеного воскресенья, в ней участвует 90 ресторанов и кафе. В едином для всех меню – изысканные национальные блюда. Свиные ребрышки в глазури из кваса с картофельными копытками – одно из них.

Люди в материале: нет
Loading...


Реконструкция праздника 1913 года, рисование картошкой и сжигание Марены. Как в Беларуси прошла масленичная неделя



Новости Беларуси. На неделе по всей Беларуси прокатилась Масленица. Под Минском, например, отмечали праздник, который предвещает весну, с размахом (со сжиганием чучела зимы, этнической музыкой и традиционными славянскими забавами), сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сергей Ермолович, научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Спрабавалі сваю спрытнасць, хто будзе самы лепшы. Вось, напрыклад, трэба залезці было на слуптой будзе самы моцны, таму будзе пашана на ўвесь год будучы. Можна было паспрабаваць сваю інтуіцыю. Вось, напрыклад, на гаршках можна было сгуляць. Але калі ў вас інтуіцыі няма, тады і галава балела.

Каждый мог почувствовать себя художником. Гостям показывали технику (по-белорусски) «цацкавання». Ей пользовались наши предки, которые жили в Понеманье. Узорами, вырезанными на картошке, с помощью красок украшали семейные сундуки.

Юрий Антонов показал, как приготовить вкуснейшие блины (и не только в Масленицу)

Ольга Пранкевич, художник-оформитель Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Вось мы ўзялі ўжо наш трафарэт, напрыклад, вось гэтую кветачку. Макаем у фарбу. Куды б нам тут прыціснуць? Ну давайце сюды. Проста, вось так.

На Масленицу в Минске сожгли чучело Марены. Что символизирует этот мифологический персонаж?

А здесь реконструкция Масленицы 1913 года. Офицеры Российской империи устроили полевой праздник во время увольнительной. Соответственно, с полевой кухней и блинами с красной икрой.

Валентин Серый, участник клуба военно-исторической реконструкции:
Это казан и печка под казан. В принципе, такими казанами, только намного больше, пользовались и в то время. В них готовилась густая похлебка. И бойцы ели, питались.

Подают раз в год на праздник. На Масленицу солдат внутренних войск покормили блинами