Передовые технологии завтрашнего дня. На что обратил внимание зампредседателя КНР, посещая «Великий камень»?

27.05.2018 - 22:46

Новости Беларуси. На неделе Минск принимал не только высоких гостей – участников «Минского диалога», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 27 мая в белорусскую столицу прибыл заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань.

Программа визита насыщенная. Подробности – у Евгения Горина.

Евгений Горин, корреспондент СТВ:
Вот таких сервисных роботов будут производить в «Великом камне». В планах оснастить их искусственным интеллектом.

Один из резидентов китайско-белорусского технопарка как раз и занимается этой задачей. Для Ван Цишаня «Великий камень» – это первая точка, которую он посетил в Беларуси сразу после аэропорта. Учитывая, что это второе лицо в КНР – сигнал легко читаемый. В инициативе «Один пояс и один путь» технопарк под Минском должен стать жемчужиной, определяющей успешность проекта.

Передовые технологии не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. То есть приставки нано-, кибер-, крипто – это всё как раз в контексте «Великого камня». Здесь и противопожарные роботы, и ключевые элементы так называемого «Воздушного шелкового пути».

Уже в первые минуты визита китайского гостя в «Великий камень» были сделаны предложения по развитию парка. Создать особый торговый режим «Великого камня» с КНР, «зеленый коридор» на пути следования товаров из Китая в Европу. Чтобы всё происходило на за две недели, а за четыре дня. И развивать межрегиональное сотрудничество – создать субпарк какой-нибудь китайской провинции.

Александр Ярошенко, глава администрации индустриального парка «Великий камень»:
Это самый крупный проект Китайской Народной Республики за рубежом. Если здесь придет какая-то крепкая провинция и сделает образцом, эталоном свой субпарк (хорошо, если бы было несколько таких субпарков), для нас это было очень знаково.

Межрегиональное сотрудничество – это то, о чем три года назад (12 мая), посещая наш парк, говорил Си Цзиньпин. Это краеугольный камень взаимоотношений Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

Недавно в состав учредителей «Великого камня» к Беларуси и Китаю присоединилась и немецкая сторона. Компания, владеющая крупнейшим речным портом Европы, – «Дуйсбург». Кстати, это конечная точка сухопутного маршрута возрождаемого «Шелкового пути». «Великий камень» на нем – узловая платформа.

Инвесторов в технопарке под Минском ждет налоговый рай. Не надо платить за землю, недвижимость. На 10 лет освобождение от налога на прибыль. Если в 2016 году в «Великом камне» было 8 резидентов, то сейчас их уже 35. Планы на 2019 год – 70-100 компаний и более 2 млрд долларов инвестиций. Плюс создание 6 тысяч рабочих мест.

После технопарка китайский гость с удовольствием прогулялся по Лошицкому парку.

Ван Цишань поделился своим видением перспектив «Великого камня». Во-первых, это определяющий проект успеха «Одного пояса и одного пути». Во-вторых, надо усиливать инвестиции в парк. «В Китае много парков, в мире «Великий камень» – один. Он должен быть успешным», – подчеркнул зампредседателя КНР.

Loading...


«Согласовали перечень продукции из мяса птицы». Куриные субпродукты будут поставлять в Китай из Беларуси



Новости Беларуси.  В Беларуси растет экспорт овощей и мяса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наша продукция поставляется в 94 страны мира.

В 2019 году аграрии вышли на 11 новых рынков сбыта. Среди прочих это Таиланд, Кения, Куба и Албания. Как следствие – мы уже наторговали на 4 миллиарда долларов.

Кроме того, наша страна получила право поставлять в Китай куриные субпродукты. Ранее там уже распробовали на вкус белорусскую замороженную говядину и рыбу. Только мясной продукции наши производители экспортировали в Китай в 2019 году на 30 миллионов долларов.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы только что возвратились из Китайской Народной Республики, где прошли хорошие плодотворные переговоры по допуску нашей продукции, мяса птицы на китайский рынок. И здесь мы смотрим, в первую очередь, на экономику, добавленную стоимость.

Пять птицефабрик, которые у нас открыты, имеют полный допуск на китайский рынок. Мы согласовали весь перечень продукции из мяса птицы. Это субпродукты, это куриные лапки, крылья – то, что требует китайский рынок.

Помимо этого в нашей стране увеличили объемы экспорта картофеля и овощей. В 2019 году аграрии отмечают отменный урожай – на экспорт уйдет не менее 300 тысяч тонн «второго хлеба».