Первая белорусско-молдавская мамалыга. Кулинарный эксперимент СТВ

16.12.2018 - 20:30

Новости Беларуси. Две недели до любимого праздника – подготовка к Новому году в самом разгаре, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

А вот в Молдове не только Новый год – вообще ни один праздник – не обходится без мамалыги. Готовить ее проще простого. А появиться оно может на любом столе, в том числе и президентском. Причем не только в Молдове.

На неделе президент Молдовы Игорь Додон рассказал журналистам, что отправил Александру Лукашенко кукурузу, из которой как раз и можно приготовить настоящее молдавское кулинарное достояние. Также Игорь Додон презентовал белорусскому лидеру домашнее вино – а как иначе, если в Молдове оно ни больше ни меньше, а продукт питания.

In vino veritas. Исследуем винные погреба Молдовы

Корреспондент Ольга Коршун специально отправилась в Молдову, чтобы приготовить правильную мамалыгу и вообще распробовать страну на вкус.

Алеся, которая живет в белорусском Полесье, давно стала своей и в Молдове. А в нашей стране помнят известную смуглянку из этой страны. Ту, что собирала виноград.

Две страны объединяют не только музыкальные мотивы, но и общее прошлое в большой советской стране. По-новому партнерство зазвучало после обретения независимости. Сегодня Беларусь и Молдова – тесные экономические и политические партнеры.

Звучать в унисон помогают личные связи двух президентов. Так, Александр Лукашенко посетил Молдову весной 2018 года. Официальный визит буквально подготовил почву для плодотворного сотрудничества. Президенты вместе даже засеяли кукурузное поле.

А недавно Игорь Додон отправил Александру Лукашенко муку, полученную из этой кукурузы, и подсказал, что из нее можно приготовить мамалыгу. Это традиционное в Молдове блюдо. Чтобы почувствовать дипломатию на вкус, наша съемочная группа отправилась на кулинарный мастер-класс в Молдову.

Это село Бутучены – одно из самых древних в Молдове. Фактически, это музей под открытым небом. В этом месте обнаружены скальные и пещерные монастыри времен раннего христианства.

Здесь мы знакомимся с местным поваром, которая готовит мамалыгу еще по рецепту своей бабушки.

Ольга Коршун, корреспондент:
Обязательно ли быть молдаванкой, чтобы готовить мамалыгу?

Вероника Мумзи, повар:
Это необязательно. Если нравится мамалыга, почему бы вам ее не готовить?

Ольга Коршун:
Что нам для этого нужно?

Вероника Мумзи:
Чугун, масло, соль, вода и кукурузная мука.

Ольга Коршун:
Кукурузная мука – основной ингредиент?

Вероника Мумзи:
Да.

Для мамалыги не требуется какая-то особенная кукурузная мука. Подходит любая. Это простое, доступное блюдо. Полкилограмма кукурузной муки стоит в Молдове меньше доллара. Одним словом, это второй хлеб для страны. По мнению нашего повара, еще и залог молдавского здоровья и долголетия.

Вероника Мумзи:
Наши старики ели одну мамалыгу и столько жили – 80-90 лет. А сейчас есть люди, которые так долго живут? Я помню еще моего отца, он ел мамалыгу.

Мамалыгу едят вприкуску с борщом, холодцом, голубцами и замой. Без этого кулинарного изыска не обходится ни одно застолье. Главное – тщательно перемешивать. 5-7 минут – и наше блюдо готово. Первый блин, или в нашем случае первая совместная мамалыга, не комом.

Вероника Мумзи:
Готовую мамалыгу мы выкладываем на деревянную подставку и в таком виде подаем на стол.

Ольга Коршун:
А зачем нам нитка здесь?

Вероника Мумзи:
Ниткой будем резать кусочки

Ольга Коршун:
Почему именно ниткой? Нож есть.

Вероника Мумзи:
Ниткой режется очень хорошо. У нас так принято.

Мамалыга обязательно войдет в меню новогоднего застолья. У молдаван так точно, которые уже на пути к сердцу и белорусов.

Люди в материале: Вероника Мумзи, Ольга Коршун


В кухонном шкафу нет ничего, кроме риса? Давайте его приготовим



В жизни каждого человека может случиться такой кризис, что в холодильнике ничего, полки пустые и даже лапша быстрого приготовления предательски закончилась, оставив человека голодать. Но, эй, вон там есть упаковка риса, которая осталась с незапамятных времён! Похоже, пришло время с ней разобраться. 

Что приготовить, когда готовить не из чего? 7 простых блюд

Рассмотрим самый простой вариант – рассыпчатый рис. Для начала высыпьте зёрна на мелкое сито или дуршлаг, а затем промойте под холодной водой. Это избавит рис от лишнего крахмала. Мойте тщательно, вода после помещения зёрен в воду не должна помутнеть. Если так случилось, промойте рис ещё раз. Вода с зёрнами должна остаться прозрачной.

Рис можно варить сразу, но если дать ему постоять в воде полчаса-час, то потом он сварится вдвое быстрее. Есть даже целое искусство вычисления правильного количества воды для того или иного сорта риса. Главное, чтобы над зёрнами был слой воды в 3-5 см. В противном случае, когда рис разварится, процесс варки может плавно перейти в процесс жарки.   

Фото: pixabay.com

Итак, варим. Сперва доведите воду до кипения, а затем добавьте туда рис. Перемешайте. Иногда в воду добавляют немного масла, чтобы рис не прилипал к кастрюле. Когда вода начнёт бурлить, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Кстати, если предварительно не промывать зёрна и тщательно мешать их во время варения, то получится каша, а не рассыпчатый рис.

Как жарить картошку, чтобы она не превратилась в кашу?

Белый рис варится до 20 минут. Пропаренный рис – 30 минут. Коричневый рис – 40 минут. Дикий рис – до 60 минут. Впрочем, всегда действует старый добрый способ: вынуть рисинку, подуть на неё и попробовать. Твёрдая – не готово. Мягкая – можно есть!

Когда рис будет готов, слейте воду. Самый простой способ – высыпать содержимое кастрюли на дуршлаг. Кстати, зёрна этого растения отлично пропитываются приправами, так что можно экспериментировать. Если у вас мало кулинарного опыта, то лучше отложить горсть зёрен, посолить/поперчить их и посмотреть, что получится. Если же солить/перчить сразу весь сваренный рис, то есть риск сделать его несъедобным.

Фото: pixabay.com

Следующий раздел предназначен только для опытных пользователей, способных рассчитать правильное соотношение воды и риса, владеющих навыком получать желаемую консистенцию и никогда не переваривать зёрна.

Готовим рис для суши!

Для начала возьмите особый японский рис. Если такого нет, подойдёт круглозёрный. Промойте его 5-7 раз и поместите в ёмкость с водой. Всплывшие зёрна убираем, пригодятся в другой раз.

Промытый рис помещается в кастрюлю и заливается холодной водой в пропорции 1 : 1,5. Добавляем кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.

Просто и вкусно. Пять рецептов блюд из трёх ингредиентов

Фото: pixabay.com

Варим под крышкой. До закипания на среднем огне, после – на минимальном около 15 минут. Когда рис будет готов – сливайте воду, а затем позвольте зёрнам постоять 15 минут.   

Далее нужно приготовить специальную заправку. В другую ёмкость наливаем 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Затем нагреваем на среднем огне, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

Когда заправка будет готова, полейте ею уже слегка остывший рис и перемешайте деревянной лопаткой. Теперь можно готовить суши.