Первая белорусско-молдавская мамалыга. Кулинарный эксперимент СТВ

16.12.2018 - 20:30

Новости Беларуси. Две недели до любимого праздника – подготовка к Новому году в самом разгаре, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

А вот в Молдове не только Новый год – вообще ни один праздник – не обходится без мамалыги. Готовить ее проще простого. А появиться оно может на любом столе, в том числе и президентском. Причем не только в Молдове.

На неделе президент Молдовы Игорь Додон рассказал журналистам, что отправил Александру Лукашенко кукурузу, из которой как раз и можно приготовить настоящее молдавское кулинарное достояние. Также Игорь Додон презентовал белорусскому лидеру домашнее вино – а как иначе, если в Молдове оно ни больше ни меньше, а продукт питания.

In vino veritas. Исследуем винные погреба Молдовы

Корреспондент Ольга Коршун специально отправилась в Молдову, чтобы приготовить правильную мамалыгу и вообще распробовать страну на вкус.

Алеся, которая живет в белорусском Полесье, давно стала своей и в Молдове. А в нашей стране помнят известную смуглянку из этой страны. Ту, что собирала виноград.

Две страны объединяют не только музыкальные мотивы, но и общее прошлое в большой советской стране. По-новому партнерство зазвучало после обретения независимости. Сегодня Беларусь и Молдова – тесные экономические и политические партнеры.

Звучать в унисон помогают личные связи двух президентов. Так, Александр Лукашенко посетил Молдову весной 2018 года. Официальный визит буквально подготовил почву для плодотворного сотрудничества. Президенты вместе даже засеяли кукурузное поле.

А недавно Игорь Додон отправил Александру Лукашенко муку, полученную из этой кукурузы, и подсказал, что из нее можно приготовить мамалыгу. Это традиционное в Молдове блюдо. Чтобы почувствовать дипломатию на вкус, наша съемочная группа отправилась на кулинарный мастер-класс в Молдову.

Это село Бутучены – одно из самых древних в Молдове. Фактически, это музей под открытым небом. В этом месте обнаружены скальные и пещерные монастыри времен раннего христианства.

Здесь мы знакомимся с местным поваром, которая готовит мамалыгу еще по рецепту своей бабушки.

Ольга Коршун, корреспондент:
Обязательно ли быть молдаванкой, чтобы готовить мамалыгу?

Вероника Мумзи, повар:
Это необязательно. Если нравится мамалыга, почему бы вам ее не готовить?

Ольга Коршун:
Что нам для этого нужно?

Вероника Мумзи:
Чугун, масло, соль, вода и кукурузная мука.

Ольга Коршун:
Кукурузная мука – основной ингредиент?

Вероника Мумзи:
Да.

Для мамалыги не требуется какая-то особенная кукурузная мука. Подходит любая. Это простое, доступное блюдо. Полкилограмма кукурузной муки стоит в Молдове меньше доллара. Одним словом, это второй хлеб для страны. По мнению нашего повара, еще и залог молдавского здоровья и долголетия.

Вероника Мумзи:
Наши старики ели одну мамалыгу и столько жили – 80-90 лет. А сейчас есть люди, которые так долго живут? Я помню еще моего отца, он ел мамалыгу.

Мамалыгу едят вприкуску с борщом, холодцом, голубцами и замой. Без этого кулинарного изыска не обходится ни одно застолье. Главное – тщательно перемешивать. 5-7 минут – и наше блюдо готово. Первый блин, или в нашем случае первая совместная мамалыга, не комом.

Вероника Мумзи:
Готовую мамалыгу мы выкладываем на деревянную подставку и в таком виде подаем на стол.

Ольга Коршун:
А зачем нам нитка здесь?

Вероника Мумзи:
Ниткой будем резать кусочки

Ольга Коршун:
Почему именно ниткой? Нож есть.

Вероника Мумзи:
Ниткой режется очень хорошо. У нас так принято.

Мамалыга обязательно войдет в меню новогоднего застолья. У молдаван так точно, которые уже на пути к сердцу и белорусов.

Люди в материале: Вероника Мумзи, Ольга Коршун
Loading...


Быть здоровым или счастливым? Рассказываем, как сахар вредит нашему организму



Как часто вам хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким? Шоколадка во время обеденного перерыва, румяный пирог за домашними посиделками, батончик в качестве быстрого перекуса – эти вещи стали элементами нашей повседневной жизни. Однако полезны ли такие вкусные привычки? В этой статье мы расскажем, какой вред может принести большое потребление сахара.

Эмоциональный фон

Сразу после того, как мы «запускаем» в свой организм сахар, наше настроение заметно улучшается. Однако это краткосрочное чувство. Со временем частое потребление сладостей только снижает стрессоустойчивость человека.

Это происходит из-за уровня дофамина в нашем организме: при потреблении сахара его показатели повышаются, но со временем количество гормона снижается до минимума. Это приводит к нестабильному эмоциональному фону.

Чтобы снизить раздражительность и улучшить настроение, можно добавлять в свой рацион фрукты, орехи и красную рыбу. Это сделает вас не только счастливее, но и здоровее.

Фото: pixabay.com

Иммунная система

Потребление сладостей – действие, которое может стать одним из провокаторов развития воспалительных процессов. Повышенный уровень сахара ослабляет организм, делая его уязвимым к инфекциям. У любителей сладостей часто бывает высокое артериальное давление, что также негативно влияет на иммунную систему.

Фото: pixabay.com

Концентрация

Учёные из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что постоянное попадание сахара в организм затормаживает мыслительные процессы, делая сознание человека затуманенным. Это препятствует усвоению нового материала и снижает концентрацию.

Фото: pixabay.com

Качество кожи

Потребление сахара ускоряет процесс старения. Это происходит из-за того, что глюкоза и фруктоза препятствуют выработке коллагена и эластина, которые отвечают за качество кожи и её молодость.

Фото: pixabay.com

Запас энергии

Сахар, как и кофеин, повышает работоспособность человека лишь на небольшой промежуток времени. Однако позже чувство усталости только увеличивается, из-за чего и появляются скачки продуктивности, которые мешают своевременному выполнению определённых задач. Из-за частого потребления сахара также может нарушиться качество сна, что окажет дополнительные нагрузки на организм.

Фото: pixabay.com

Кстати, недавно мы рассказали, как можно есть фастфуд и при этом худеть. Узнать все секреты стройности вы можете здесь.