Первая модель белорусского мотоцикла, колокол и редкие предметы быта. Музей истории Минска пополнился новыми экспонатами

14.11.2018 - 16:13

Новости Беларуси. Фонды Музея истории Минска пополнили новые экспонаты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первая модель белорусского мотоцикла, колокол и редкие предметы быта – всего около 800 предметов попали в экспозицию только в 2018 году.

В здании бывшего мужского бернардинского монастыря на улице Кирилла и Мефодия сегодня археологический музей. У каждого экспоната – жесткие критерии отбора. Есть географические ограничения: предмет должен быть найден на территории Минска.

Несмотря на это, экспонаты интересны не только жителям столицы. Ежегодно музей принимает сотни зарубежных туристов. Одна из самых необычных новинок – колокол «Ирена». Многие жители помнят его на доме с часами на проспекте Независимости, 16. Колокол был изготовлен на литейной фабрике братьев Фельчинских в начале ХХ века.

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник ГУ «Музей истории города Минска»:
Есть в фондах музея радиолы, приемники минского завода, пластинок даже несколько есть. Это дары горожан.

Надежда Янюк, СТВ:
Достояние музея – первая модель мотоцикла, выпущенная в Минске в 50-е годы. Напоминает он велосипед: одноместный с сидением-лягушкой, даже рессоры отсутствуют. В таком состоянии эту модель в Беларуси больше не найти.

Пополнилась и коллекция памятных подарков Минску. Здесь и шахматы из Бишкека, где каждая пешка – степной воин, и сербская сувенирная монета, и вьетнамская скульптура-дракон. Особая ценность – изделия Минского фарфорового завода: статуэтки по мотивам сказок: «Малахитовая шкатулка» и «Девочка и гусь».

Лидия Маркович:
Одно из направлений сотрудничества у нас – это с таможней. То есть те предметы, которые задерживают, в том числе поступают и в музей города.

Также есть коллекция столового серебра.

Также обогатилась коллекция изобразительного искусства. Семья народного художника Беларуси Владимира Стельмашонка подарила эскизы к его знаменитой картине «Молодые строители Минска».

Для развития и расширения музея необходима и помощь горожан. Сотрудники напоминают: от старинных вещей избавляться не стоит – возможно, именно они смогут стать эксклюзивными экспонатами музея.

Люди в материале: Лидия Маркович


Костяной скальпель, обереги, рецепт универсального противоядия и где готовили повивальных бабок: Музей истории медицины Беларуси



История музея, посвященного развитию медицины в Беларуси, берет свое начало ещё в далеком 58 году.

Тогда профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения медицинского института Григорий Романович Крючок своими силами собрал первую коллекцию предметов, которые и легли в основу современной экспозиции.

Тамара Лыскова, старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси:
На сегодня в фондах музея это более 40 тысяч предметов. Это медицинский инструментарий, рукописные книги, тексты лекций по медицинским предметам и, конечно, личные вещи медиков, которые попали к нам благодаря потомкам.

Историки отмечают, что развитие медицины в Беларуси напрямую связано с возникновением первых поселений на территории страны. Тогда древние люди могли оказывать первую медицинскую помощь.

Вера Сысоева, заведующий Музеем истории медицины Беларуси:
Для личной гигиены люди использовали костяные гребни. Этим гребням уже примерно около тысячи лет. Археологи также находят и миниатюрную керамическую посуду. Ученые предполагают, что это была мерная посуда – определённая доза лекарства принималась.

Использовали примитивные орудия труда, например, костяные проколки в качестве скальпеля или ножа. Но, увы, понять природу своих заболеваний древние люди не могли.

Вера Сысоева:
Считали, что в человека вселяются злые духи. Ну и как же люди защищались от злых духов? Носили амулеты, либо еще их называли «обереги». Это амулеты-шумёлы, звуки монет отгоняют от себя злых духов. Интересный амулет «змеевик»: сколько змей было изображено, от стольких заболеваний якобы «змеевик» и защищал.

Когда избавиться от заболевания своими силами не удавалось, на помощь взывали потусторонние силы. Этим методом активно пользовались местные знахари. Они прекрасно разбирались в целебных травах и могли заговаривать недуг волшебными заклинаниями.

Вера Сысоева:
У нас в музее есть картина первой половины 19 века. На этой картине как раз-таки показаны способы лечения, которые существовали в средние века. Видно: у человека пиявки стоят на шее и руке, тут – кровопускание идет, ногу ампутируют.

В 18 веке в Беларуси открывается Гродненская медицинская академия для городских медиков, что повлияло на развитие здравоохранения в стране. В этой школе готовили повивальных бабок, сегодня их называют акушерками. Руководил академией французский ботаник и биолог Жан Эммануэль Жилибер.

Вера Сысоева:
Первое упоминание об аптеках на нашей территории мы находим в документах второй половины 16 века. У нас гравюры в экспозиции представлены, на которых показано, как аптеки были оборудованы. Рецепт универсального противоядия: называется это лекарство «териак Митридата». Конечно, это было дорогостоящее лекарство. В состав таких териаков входило и 50, и 70 компонентов.

В музее можно увидеть еще один уникальный экспонат – фартук и косынка сестры милосердия могилевской общины Красного креста. Удивительно, что это один из пяти комплектов, который смог сохраниться со времен Первой мировой войны до наших дней.

Тяжело приходилось врачам, которые работали в сельской местности. Один из самых известных сельских врачей у нас в республике – это Станислав Нарбут. Он долго проработал в Браславе, основал там больницу.

После смерти врача жители города на замковой горе возвели в его честь памятник «Маяк» за самоотверженность и преданность профессии. Монумент выполнен в форме зажженной свечи, которая символизирует девиз всех медиков – «светя другим, сгораю сам».