Первая школа мужества: как проходят дни подростков в военно-патриотическом лагере «Патриот»?

31.07.2018 - 21:33

Новости Беларуси. Более 40 подростков – парней в возрасте 16-17 лет – собрал военно-патриотический лагерь «Патриот», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он работает на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Росток». Быт подростков достаточно суров, а условия приближены к армейским. Тем не менее, уезжать никто не хочет.

Подъем в 8 утра и нет, не завтрак. Пробежка – несколько кругов вокруг лагеря. Сами ребята считают свое пребывание здесь мини-подготовкой к армии. Поначалу, говорят, сложно. Первые полдня. А потом привыкаешь.

Артем Богданкевич:
Новое черты у меня будут: уже более воспитанность, более строгость. Потому что если раньше я был разгильдяем, не мог что-то для себя сделать, утром встать, то сейчас у меня уже будет такая маленькая привычка. Я утром встану и буду знать, что мне надо.

Проживают парни в палатках – в каждой около 10 человек. Одна смена длится 9 дней – и ни один из них не похож на предыдущий. За это время ребята успевают участвовать и побеждать на соревнованиях, выезжать на экскурсии в Хатынь и воинскую часть 3310, сержанты которой частично выполняют роль вожатых. Но больше всех внимание подросткам уделяет Евгений Владимирович – начальник смены. И авторитет его здесь – непререкаем.

Глеб Качан:
Здесь довольно хорошие ребята, классные сержанты, хороший, классный директор, он каждый раз устраивает что-то интересное. Например, позавчера у нас были соревнования по борьбе – я занял второе место.

Евгений Петропавловский, начальник 4-ой смены военно-патриотического лагеря «Патриот»:
Довольно сложно найти с ними общий язык, если не заинтересовывать их. То есть это должен быть некий баланс дисциплины, уважения к ним. Не нужно их не уважать. Они все ребята заслуживают уважения, понимания. То есть к ним нужно прислушиваться, но гнуть свою линию. Искать то, что им интересно, точки соприкосновения и немножно навязывать свою позицию.

Первоначально лагерь «Патриот» создавался для так называемых «трудных» подростков. Пребывание для них – бесплатное. Однако, теперь, спустя 3 года, многие родители сами изъявляют желание, чтобы их сыновья прошли первую «школу мужества». И готовы платить полную стоимость за бесценный опыт и место в палатке.



«Каждый ребенок с вечера выбирает себе занятие». Как работает экспериментальный школьный лагерь в Боровлянах



Необычный оздоровительный лагерь «Легобум» в Боровлянах считается экспериментальным.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Чего ждут мальчишки и девчонки от каникул в школьном лагере? Чтобы некогда было скучать. Профильный лагерь «Легобум» начал свою работу с 1 июля на базе Боровлянской средней школы № 3. И здесь каждый ребенок выбирает свою траекторию оздоровления.

Андрей Боровиков, начальник оздоровительного лагеря «Легобум» ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
Сейчас мы активно реализуем проект «По ступенькам будущего», в рамках которого мы сегодня стараемся отойти от старой системы отрядной организации лагеря и перейти на индивидуальный дифференцированный подход.

У нас есть такая интерактивная карта «Лето-2019», благодаря которой каждый ребенок с вечера выбирает себе занятие.

И список достаточно длинный. За время каникул ребята могут подтянуть английский или выучить итальянский с носителем языка, заняться футболом или тхэквондо. А вот для любителей конструирования организован кружок по робототехнике.

Сергей Прохорович, преподаватель робототехники:
Это развитие инженерных навыков у детей. Соответственно, для того, чтобы детей подготовить, профориентировать в будущей профессии, начиная с младших классов, уже нужно преподавать такого рода дисциплины.

Эти дисциплины преподаются, как правило, либо с помощью специальных наборов, либо с помощью каких-то демонстрационных вещей, экскурсий куда-то.

Здесь каждый может проявить себя и побыть таким, каким хочется. И пока одни плавают в бассейне, другие развивают воображение в изостудии. Несколько взмахов кистью – и на чистом белом листе появляется картина. Ребята рисуют в разных техниках и работают с различными материалами.

София Зародова, воспитанница оздоровительного лагеря «Легобум» ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
Я хожу в «Познайку» на рисование. Я люблю рисовать больше всего гелиевой ручкой. Я больше всего люблю рисовать котиков, животных, собак.

Маргарита Юркевич, воспитанница оздоровительного лагеря «Легобум» ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
Я тут уже делала цветы, раскрашивала, рисовала. Тут очень классно!

У учащихся есть возможность освоить древнее ремесло – гончарное искусство. Податливый материал в детских руках легко обретает нужные очертания. Чуть позже, когда глина высохнет, ребята заберут готовые изделия домой.

Анна Казючиц, воспитанница оздоровительного лагеря «Легобум» ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
Мне очень нравится в лагере, каждый день у нас мероприятия. Вчера мы ездили в Борисов, в центр безопасности. Там мне очень понравилось. Действительно все очень хорошо сделано.

Школьный лагерь в таком формате работает первый год, но уже сейчас понятно, что новая практика по душе как школьникам, так и преподавателям. В 2020 году развивающая площадка расширит свои границы. Здесь планируется оздоровить уже более 100 учащихся.

Анна Королевич, директор ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
На сегодняшний день, чтобы оздоровление детей было качественным, ярким, дети с удовольствием ходили в лагерь, мы, естественно, делаем акцент на подбор специализированных качественных кадров, тех людей, которые с удовольствием будут преподавать свои дисциплины детям. Мы активно взаимодействуем с высшими учебными заведениями.

Все здесь сделано для того, чтобы дети могли отлично провести время. И прийти 1 сентября в школу с новыми силами и яркими воспоминаниями.