Первая в Беларуси карта для детей Минска появилась в столице тиражом три тысячи экземпляров

02.11.2015 - 10:54

Посетить теннисные корты на Громова, поесть мороженое в парке Челюскинцев и сходить в Купаловский театр. Все это легко и быстро можно сделать, изучив первую в Беларуси карту для детей города Минска.

Компактная и максимально подробная. Идея сделать познавательный и увлекательный справочник для малышей возникла у коллектива «Белкартографии», полгода редактор Людмила Солдак и дизайнер Евгения Герасимович работали над проектом.

Научить маленьких жителей столицы ориентироваться на местности и познакомить их с основными достопримечательностями было главной целью. Конечно, создание такого путеводителя – трудоемкий процесс. Чтобы не перегружать информацией, решили разбить город на микрорайоны.

Людмила Солдак, редактор РУП «Белкартография»:
Каждому объекту или группе объектов на карте соответствует нарисованный значок, который прост в восприятии. Цирк, парк Горького, детская железная дорога. Нарисовано легкоузнаваемым любым маленьким ребенком значком.

Яркий дизайн, крупный шрифт, доступная информация. Главные герои на карте, конечно, малыши. Они изображены хоккеистами в «Чижовка-Арене», катаются в шлемах по велодорожкам. Такой подход в оформлении, безусловно, развивает воображение у детей.

Такая информационно-развлекательная игра – два в одном. С помощью родителей, а затем самостоятельно дети учатся ориентироваться в городе.

Спортивные объекты, аквапарки, зоопарк, центры развития – все пункты составлены с учетом детских интересов. По городу проходит железная дорога, можно увидеть станции, сам Минск ограничен кольцевой. Маленькие домики означают частный сектор, высотные – застройка микрорайонов, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Галина Ляхова, исполняющий обязанности главного редактора РУП «Белкартография»:
Тираж этой карты – три тысячи экземпляров. Мы планируем в последующем сделать и складной вариант этой карты, в которой будет в более крупном масштабе изображен центр. Это позволит детям получить более полную информацию о городе. У нас сейчас в проекте очень много карт. Есть «Архитектура мира», разрабатываем карту «Мая радзіма – Беларусь».

Также уже готова карта страны и народов мира. Тираж отпечатан. На политической карте изображены основные национальности, их костюмы, аксессуары, музыкальные инструменты. Можно изучать традиции, культуру и быт разных народов. Здесь чилийцы танцуют куэко, а белорусы – крыжачок.

Художнику карты Анне Русецкой удалось создать яркую и достоверную галерею образов.

Белорусские картографы еще обязательно порадуют маленьких минчан новыми детскими справочниками.

Люди в материале: Людмила Солдак, Галина Ляхова
Loading...


«Молчание детей – это норма». Как защитить ребёнка от педофила?



Новости Беларуси. По 20 лет лишения свободы каждому. Оглашён приговор фигурантам резонансного уголовного дела о педофилии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, весной 2019 года МВД сообщило о задержании 40-летнего мужчины, который подозревался в совершении противоправных действий сексуального характера в отношении малолетних. На скамье подсудимых оказались и две женщины, продававшие своих дочерей.

Шокирующие подробности – в материале Вероники Гришковой.

На этих кадрах – задержание педофила с 20-летним стажем. 40-летний мужчина не только насиловал детей и снимал порноролики, которые распространял за деньги в интернете, но и организовывал секс-туры для педофилов из других стран.

Шокирующей подробностью стало то, что мамы двух дошкольниц знали о том, что происходит за закрытыми дверями, и намеренно продавали детей в сексуальное рабство. Впоследствии женщины и сами совершали подобные преступления в отношении девочек, снимали всё на видео и продавали.

В итоге суд признал всех троих фигурантов уголовного дела виновными и назначил максимально возможное наказание – 20 лет лишения свободы.

Оглашён приговор педофилу и двум матерям, продавшим ему своих дочерей

За последние 7 лет количество преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло в 22 раза. В МВД поясняют: это в первую очередь – рост раскрываемости, но цифры шокируют.

Главная проблема – латентность. Жертвы предпочитают молчать о случившемся. Особенно, если насильник – член семьи.

Людмила Мун, эксперт-психолог Государственного комитета судебных экспертиз:
Проблема молчания детей – это норма. Нужно создавать специальные условия для того, чтобы они заговорили и раскрыли. Органы, работающие с этими случаями, начали стали проводить целенаправленную работу на выявление этих случаев, детям действительно создаются такие условия, когда они могут раскрыться. 

Тандем всех ведомств – ключ к раскрытию преступлений. Теперь в милиции не ждут, когда к ним с заявлением придёт жертва или её родители. Врачи, учителя, психологи при малейших подозрениях сразу подают сигнал тревоги.

К детям, пострадавшим от насилия, не лезут в душу напролом в кабинете следователя, а располагают к диалогу в специальных комнатах опроса. 

Андрей Маханько, руководитель Международного общественного объединения «Понимание»:
Сейчас у нас есть десятки подготовленных психологов, десятки подготовленных следователей, 22 дружественных детям комнаты опроса. Процесс на сегодняшний день в стране налажен.

Но преступлений меньше не становится. И тенденция последних лет – педофилы растворяются в глобальной сети. 

Вероника Гришкова, корреспондент:
В интернете преступнику проще скрыться под маской друга и доброжелателя. Анкеты в соцсетях едва ли не готовое досье на ребёнка.  Хэштеги, геолокации, фото у основных мест, где бывают, имена близких и родственников. Дети сами подсказывают педофилу, где их искать. 

Ольга Корсун, автор проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси»:
Объясните детям, что виртуальный друг в реальной жизни может быть совершенно не тем, за кого он себя выдает. И тут важно не просто сказать об этом ребенку, а убедиться в том, что он вас услышал, понял и с вами согласился. 

Кстати, так называемый груминг – общение с детьми и соблазнение их в интернете – пока в нашей стране остается безнаказанным. Законопроект, который изменил бы ситуацию в корне, сейчас проходит этап обсуждений.

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Статистика говорит о том, что это очень эффективно на ранней стадии, когда кто-то вот только начинает прощупывать психологию ребенка, вовлекать его условно в свои какие-то грязные сети. У нас были бы механизмы постучаться к этому человеку, и сказать: «Не шути».

Профильные беседы, грамотный контроль и доверительные отношения – по мнению профессионалов, именно этот коктейль может решить извечную проблему отцов и детей и уберечь младшее поколение от роковых ошибок. Но если трагедия всё же случилась, специалисты просят: только не молчите.