Первая в Беларуси карта для детей Минска появилась в столице тиражом три тысячи экземпляров

02.11.2015 - 10:54

Посетить теннисные корты на Громова, поесть мороженое в парке Челюскинцев и сходить в Купаловский театр. Все это легко и быстро можно сделать, изучив первую в Беларуси карту для детей города Минска.

Компактная и максимально подробная. Идея сделать познавательный и увлекательный справочник для малышей возникла у коллектива «Белкартографии», полгода редактор Людмила Солдак и дизайнер Евгения Герасимович работали над проектом.

Научить маленьких жителей столицы ориентироваться на местности и познакомить их с основными достопримечательностями было главной целью. Конечно, создание такого путеводителя – трудоемкий процесс. Чтобы не перегружать информацией, решили разбить город на микрорайоны.

Людмила Солдак, редактор РУП «Белкартография»:
Каждому объекту или группе объектов на карте соответствует нарисованный значок, который прост в восприятии. Цирк, парк Горького, детская железная дорога. Нарисовано легкоузнаваемым любым маленьким ребенком значком.

Яркий дизайн, крупный шрифт, доступная информация. Главные герои на карте, конечно, малыши. Они изображены хоккеистами в «Чижовка-Арене», катаются в шлемах по велодорожкам. Такой подход в оформлении, безусловно, развивает воображение у детей.

Такая информационно-развлекательная игра – два в одном. С помощью родителей, а затем самостоятельно дети учатся ориентироваться в городе.

Спортивные объекты, аквапарки, зоопарк, центры развития – все пункты составлены с учетом детских интересов. По городу проходит железная дорога, можно увидеть станции, сам Минск ограничен кольцевой. Маленькие домики означают частный сектор, высотные – застройка микрорайонов, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Галина Ляхова, исполняющий обязанности главного редактора РУП «Белкартография»:
Тираж этой карты – три тысячи экземпляров. Мы планируем в последующем сделать и складной вариант этой карты, в которой будет в более крупном масштабе изображен центр. Это позволит детям получить более полную информацию о городе. У нас сейчас в проекте очень много карт. Есть «Архитектура мира», разрабатываем карту «Мая радзіма – Беларусь».

Также уже готова карта страны и народов мира. Тираж отпечатан. На политической карте изображены основные национальности, их костюмы, аксессуары, музыкальные инструменты. Можно изучать традиции, культуру и быт разных народов. Здесь чилийцы танцуют куэко, а белорусы – крыжачок.

Художнику карты Анне Русецкой удалось создать яркую и достоверную галерею образов.

Белорусские картографы еще обязательно порадуют маленьких минчан новыми детскими справочниками.

Люди в материале: Людмила Солдак, Галина Ляхова


Ипатов: «Если у ребёнка возникли проблемы с законом, нельзя на нём ставить крест»



Новости Беларуси. В Беларуси меняется система правосудия в отношении трудных подростков. Её проект представили на международной конференции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основная идея – правосудие должно быть восстановительным. То есть, чтобы ранняя судимость не сломала молодому человеку будущее.

Известно, что пребывание в колониях зачастую лишь усиливает криминализацию подростков. Поэтому одна из мер новой концепции – преобразование колоний в воспитательные центры. Их главной задачей станет социальная адаптация и помощь молодому человеку в самореализации.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:
Если у ребенка возникли проблемы с законом, нельзя на нем ставить крест. Необходимо принять все меры для того, чтобы этот ребенок побыстрее вписался в законопослушную среду. Да, тот, кто совершил преступление, должен быть наказан, но в то же время мы этого человека рассматриваем с той точки зрения, что после того, как он осознал и понял свою вину – он должен вернуться в общество. И должен вернуться, прежде всего, законопослушным гражданином.

Рашед Сарвар, представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Беларуси:
Самое главное, чтобы подростка мы не взяли из своего общества и отправили куда-то за нарушение, максимум – чтобы мы держали их у себя, чтобы они не отрывались от своего социума.

Сегодня в воспитательных колониях Беларуси находятся более 220 молодых людей. И хоть в последние годы подростковая преступность снижается, проблема остается актуальной.