Первая в стране. Врачи Беларуси провели уникальную операцию мирового уровня на сердце

18.11.2020 - 21:16

Новости Беларуси. Знаковое событие, к которому белорусские кардиохирурги готовились почти год. Уникальную операцию по имплантации в легочную артерию специального биологического клапана впервые провели в РНПЦ детской хирургии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Клапана нового типа. При стандартной процедуре не обойтись без хирургического вмешательства и подключения искусственного кровообращения. Новая технология – это доставка биологического клапана в сердце через сосуды катетером.

Как проходит такая операция и сколько времени требуется для восстановления пациенту – расскажет Евгений Поболовец.

Ксения Мотузко:
Спасибо врачам, конечно. Очень помогли, огромное спасибо тем, кто меня оперировал.

У Ксении врожденный порок сердца. Первая операция – в восемь лет. Как жила до, помнит лишь по рассказам матери. Тогда врачи, по сути, дали девушке шанс жить. Но в последнее время (с момента операции прошло уже 20 лет) стала чувствовать себя хуже, появилась одышка. Обратилась к врачам в родном Ельске, оттуда направили в Минск. Месяц на обследование, и вот результат – впервые в Беларуси проведена замена клапана легочной артерии через сосуды катетером. Это операция мирового уровня.

Павел Черноглаз, заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии:
Новые технологии, катетерные технологии, включают в себя процесс подготовки. К каждой операции мы готовимся порой не то что часы и дни, а месяцы, потому что после понимания, что пациенту это необходимо, принимается решение о возможности такой операции. После этого выполняется ряд исследований, в том числе компьютерная томография, делаются сложные расчеты и подбор устройства.

Устройство – клапан – это еще одно новшество наряду с самой операцией. Раньше его доставляли в сердце хирургическим путем – разрезали грудную клетку, пациенту подключали искусственное кровообращение. Это было долго – операции длились и до пяти часов – и небезопасно. Особенно когда шла речь о повторных операциях, как в случае с Ксенией.

Новая технология – это доставка клапана по сосуду. Причем большего размера, чем ранее, что значительно расширило круг пациентов, которым теперь можно делать такую замену.

Евгений Поболовец, корреспондент:
На этом видео мы покажем, как такая операция происходит в реальности. По катетеру доставляется клапан в нужный отсек сердца, где потом фиксируется. Катетер (синим цветом) отступает, клапан (серебристым цветом) раскрывается, он увеличивается в размерах в несколько раз. На этом операция заканчивается. На все про все уходит 10 минут. При стандартной операции на это ушло бы от трех и более часов.

Врачи оценивают свои возможности до 10 операций в год. Новая технология мировой медицине известна давно, в Беларуси ее не проводили по нескольким причинам: дорого стоят такие клапаны и сама операция, плюс обязателен опыт врачей. Потому начинали со стандартных процедур. А когда наработали необходимый опыт, перешли на более высокий уровень. Причем финансовую нагрузку взяло на себя государство.

Павел Черноглаз:
Это во всем мире так дорого стоит, потому что такие технологии. Где-то это покрывается страховкой, где-то это частная медицина, где-то это покрывается государством. Вот у нас это для наших пациентов абсолютно бесплатно.

Еще один важный момент: после такой операции пациент быстрее восстанавливается. В сознание приходят уже через несколько минут, выписка, если нет иных противопоказаний, через два-три дня.

Александр Башкевич, завотделением детской кардиохирургии № 1 РНПЦ детской хирургии:
Первые сутки всегда тяжеловаты, но, тем не менее, на следующий день они уже ходят и ведут обычный образ жизни. Спустя несколько дней (два-три дня) после контрольных анализов, после контрольных обследований, включая ультразвуковое исследование сердца, кардиограмму, они выписываются домой.

Ксения Мотузко:
Лучше стало. Даже вот одышка у меня была вообще сильная, а сейчас лучше даже по самочувствию, по настроению. Намного лучше.

Врожденный порок сердца в отдельных случаях может сократить жизнь человека. Все может оборваться в один миг. Операции позволяют эту вероятность существенно снизить. Белорусские детские кардиохирурги ежегодно проводят более тысячи таких операций. Половина из них – на открытом сердце с использованием технологии искусственного кровообращения. А теперь еще и путем имплантации через сосуды катетером. А значит, еще больше белорусов с врожденным пороком сердца получают шанс жить.

Loading...


Александр Мрочек о центре гибридной кардиохирургии: «Это будет перспектива на многие годы»



Новости Беларуси. Корпус гибридной кардиохирургии увеличит возможности белорусских медиков. Его строительство сейчас в активной фазе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Проект для нашей страны новый. В него уже вложили десятки миллионов рублей.  

В центре будут проводиться операции с использованием всех инновационных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С минимальными рисками для людей, а значит и с увеличенными шансами на здоровую и полноценную жизнь.

Сейчас завершается переоснащение рентген-операционных. В них монтируют новое высокотехнологичное оборудование. Первых пациентов примут уже в августе. 

Александр Мрочек: «Бутылку коньяка я не считаю уже такой большой трагедией»

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:
Пункцию – через иголку провести в сердце клапан. Разве можно было об этом раньше мечтать? Сегодня это воплощается в новом здании. Это будет перспектива на многие годы для нашего центра.

О том, как налажена работа в центре, сегодня докладывали вице-премьеру Игорю Петришенко. За годы независимости в Беларуси удалось создать сильную систему кардиологической помощи: сегодня она отвечает мировым стандартам. Ежегодно в профильном центре консультируют около 30 тысяч пациентов, выполняется порядка 4 тысяч операций, проводят 400 трансплантаций сердца, в том числе комплексных.

Кардиологическая помощь и диагностика оказывается не только в крупных городах, но и в районах. К сложным операциям медики готовятся виртуально. Вмешательство сперва проводят на построенной 3D-модели.  

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
РНПЦ, кардиологические диспансеры, которые есть в областных центрах, кардиологические отделения в районных больницах это в целом вся система, которая обеспечивает оказание необходимой кардиологической помощи по всем современным мировым стандартам нашему населению. Более того, по результатам прошлого года центром нашим республиканским оказано экспортных услуг на сумму более чем 1 миллион 800 тысяч долларов. Это хороший показатель.

В планах развитие медицинской промышленности. Ставка также на подготовку сильных кадров.