Первый экспортный поезд «Орша-Наньчан» отправился из Беларуси в Китай

12.02.2019 - 23:17

Новости Беларуси. Первый экспортный поезд «Орша-Наньчан» выехал из Беларуси в Китай, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это около 40 вагонов с торфом и пиломатериалами. В пути он будет находиться 10 суток. Для сравнения: доставка груза по морю заняла бы в четыре раза больше времени.

Курсировать по этому маршруту железнодорожный транспорт будет не реже одного раза в месяц. К слову, поезда с китайскими товарами в Орше встречают уже два года – примерно по четыре состава в месяц. Контейнерные перевозки китайских грузов только на станции «Орша-Восточная» выросли в три с половиной раза.

Владимир Костеневич, директор производственно-логистического комплекса «Бремино-Орша»:
Товары народного потребления прежде всего: это и сырьевые материалы, в перспективе – продукты питания. Белорусские экспортеры проявляют большой интерес к отправке продуктов питания – рефрижераторов через Оршу.

Мы хотели бы надеяться, что эти поставки станут регулярными. Наше желание – выйти на один поезд в неделю. Это зависит от того, как мы сможем привлечь и какие условия создать для наших экспортеров.

Орша – крупнейший в Беларуси грузовой железнодорожный узел и одна из ключевых точек в контейнерных перевозках товаров по новому Шелковому пути – из Китая в Европу. Уникальный логистический маршрут свяжет нашу страну с административным центром провинции Цзянси. В этом регионе Поднебесной проживает около 5 миллионов человек. Наньчан называют еще городом-портом, а также крупным транспортным узлом Китая, где есть свой международный аэропорт.

Люди в материале: Владимир Костеневич
Loading...


Итоги года образования Беларуси в Китае подвели в Минске



Новости Беларуси. Образование – одна из сфер, где Беларусь и Китай вышли на солидный уровень сотрудничества. Этому поспособствовал и минувший год, посвященный образованию Беларуси в Китае. Его результаты подвели 11 февраля в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только в 2019 году между университетами Беларуси и Китая подписаны 32 договора. Всего же действующих соглашений порядка 400. Будущие кадры готовят на совместных образовательных площадках. Институты Конфуция работают на базе 11 белорусских вузов, в том числе и в Бресте. В Китае же появилось три центра для изучения нашей страны, а также совместная научно-исследовательская база. Ежегодный обмен студентами позволяет задуматься о создании Белорусско-Китайского университета.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Это может быть совместная форма по принципу Белорусско-Российского. Это может быть, собственно, филиал какого-то конкретного университета. Это может быть какая-то структура, которая промежуточно будет выполнять функции образовательного учреждения, а потом стать полноценным учебным заведением на территории Беларуси. То есть варианты возможны. Мы сейчас эти вопросы обсуждаем.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Беларуси:
Белорусских студентов, которые учатся в Китае, уже 1048 человек.

Сегодня наша страна начинает развивать национальную школу китаеведения. Выпущены линейки учебников для китайских студентов, реализован проект по разработке русско-китайско-английского словаря технических терминов, что особенно полезно для специалистов индустриального парка. Также опубликованы белорусские переводы лучших китайских произведений.

11 февраля на церемонии закрытия Года образования Беларуси в Китае вручили награды тем, кто внес наибольший вклад в сотрудничество в сфере образования между двумя государствами.