Первый в мире «Букварь» – белорусского происхождения

16.05.2016 - 20:48

Новости Беларуси. Белорусский букварь состарили. Если до недавнего времени первым нашим букварем считалось издание Спиридона Соболя, датируемое 1631-м годом, то сегодня ученые сделали открытие исторического масштаба. Они доказали: первая сохранившаяся книга под названием «Букварь» имеет белорусские корни и напечатана намного раньше – в 1618-м году. В мире осталось всего два экземпляра этой книги. Одна хранится в Великобритании, другая в Дании. Корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ  полистала легендарные страницы.

Уникальная возможность полистать, хоть и виртуально, но самый первый «Букварь» в мире появилась благодаря исследователю Александру Суше. Для этого он отправился в Лондон в библиотеку Мидл Темпл. Здесь некогда располагалась резиденция знаменитых рыцарей тамплиеров. Сюда волею судьбы попал первый белорусский «Букварь».

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:
Я трапіў у бібліятэку Мідл Тэмпл, дзе ва ўласныя рукі атрымаў маленькую кніжку. Здавалася, сціплую, тоненькую. Кніга была надрукавана ў Еўі ў 1618-м годзе.

Именно в местечке Евье, что в Великом княжестве Литовском, находилось одно из древнейших белорусских издательств. Здесь и был напечатан почти 4 века назад самый древний в мире «Букварь». О существовании издания догадывались. Но лишь в наши дни удалось доказать достоверность этого факта.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:
Сёння мы можам у поўнай меры дасведчана і ўпэўненна казаць пра тое, што самы старажытны «Буквар» з тых, што наогул выдаваліся ў свеце, у значнай меры з’яўляецца беларускім «Букваром», падрыхтаваным беларусамі. І беларусам сапраўды ёсць чым ганарыцца.

Книга была подготовлена силами монахов. Вероятнее всего, это была коллективная работа. Из-под станка вышел букварь церковно-славянского языка с азбукой, молитвами и гравюрами. Учил он не только грамоте, но и духовности.

Анатолий Стебурако, кандидат исторических наук:
Гэты «Буквар» быў разлічаны на досыць шырокае кола спажыўцоў. Безумоўна, гэта брацкія школы. Буйнейшыя былі ў Вільні, Магілёве, у Менску, Слуцку. Безумоўна, я ўпэўненны, гэта выданне паўплывала на агульную культуру, якраз на выданні школьнай навучальнай літаратуры.

Ольга Власовец, СТВ:
Это, можно сказать, «потомок» самого первого «Букваря» и самый древний из хранящихся в Беларуси. Его издали спустя 149 лет. И он сохранил немало черт от своего предшественника. Это и заглавные слова: «Букварь языка славенского, чтения и писания учитеся хотящим...», это и размер, и даже содержание.

Подобного рода книги в буквальном смысле слова зачитывались до дыр. Поэтому до наших дней сохранилось всего 2 экземпляра старейшего «Букваря», датируемого 1618-м годом. Один находится в Лондоне, второй  в Копенгагене.

Сегодня сделаны и цифровые копии книги. В будущем это позволит напечатать факсимильное издание самого древнего белорусского «Букваря», к которому сможет прикоснуться любой белорус.

Loading...


«Бабуля мне прачытала». Внучка Кондрата Крапивы рассказала, когда впервые познакомилась с творчеством своего деда



Новости Беларуси. Шамякин, Мележ, Крапива. В Национальном художественном музее прошел литературно-художественный праздник к юбилеям белорусских классиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

5 марта исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого баснописца Кондрата Крапивы. А в январе и феврале отмечалось 100-летие Ивана Шамякина и Ивана Мележа. В фондах музея отыскалось немало интересных экспонатов, связанных с творчеством белорусских классиков. Например, иллюстрации Бориса Малкина к спектаклю Крапивы «Партизаны» и дружеские шаржи художника Зенона Павловского на Крапиву и Мележа.

Все желающие могли прочитать отрывки из любимых произведений писателей-юбиляров. А малоизвестными фактами биографий классиков поделились их родственники.

Елена Атрахович, кандидат искусствоведения, внучка Кондрата Крапивы:
Першае маё знаёмства з творамі дзеда – гэта была байка «Дзед і баба». Бабуля мне прачытала, я яшчэ тады чытаць літаральна не ўмела. Бабуля прачытала, і я падумала: ну, добра дзед піша, адобрыла, разумееце. Кандрат Крапіва пражыў такі жыццёвы шлях разнастайны, насычаны рознымі падзеямі – і добрымі, і трагічнымі – ёсць пра што расказваць, безумоўна. Гэта імпрэза мне вельмі падабаецца, тут атмасфера цудоўная: жывапіс, слова гучыць.

Свое живописное прочтение произведений классиков представили ученики одной из столичных гимназий. Больше всего ребят вдохновили герои известных с детства басен Кондрата Крапивы.