Первый жилой дом сдали в эксплуатацию в индустриальном парке «Великий камень»

27.08.2019 - 17:36

Новости Беларуси. В индустриальном парке «Великий камень» завершено строительство первого жилого дома, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект реализован за счет средств технико-экономической помощи КНР зарубежной компанией. Жить здесь будут работники предприятий-резидентов парка.

На строительство 156-квартирного дома ушло чуть меньше года. Квартиры оснащены мебелью. Новоселье здесь справят в октябре. Благодаря новым технологиям эксплуатация такого дома будет дешевле.

Тянь Цзяци, глава представительства «25-й компании Китайской Корпорации по Железнодорожному Строительству»:
Дом строился по белорусским стандартам и в большей степени (80 %) с использованием белорусских материалов. Для отопления дома будет использоваться система геотермального насоса. В Китае она широко применяется, в Беларуси же – впервые.

Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
Планируем в будущем строить и детский садик, и школы. Все в концепции развития жилой застройки. Мы видим уже такую активную застройку такого комплекса на 6000 проживающих, семьи. И поликлинику мы тоже здесь планируем построить. То есть вся сопутствующая инфраструктура.

Это только первый этап реализации масштабного проекта. В ближайшие пять лет здесь планируется создать smart city со всей необходимой инфраструктурой. При этом сохраняется малоэтажность зданий, чтобы близлежащие деревни органично вписались в современный ландшафт.

Loading...


Цуй Цимин: я работал в Беларуси 2403 дня. Самая длительная дипломатическая миссия в моей жизни



Новости Беларуси. Беларусь остается для Китая дружественной страной. Это 24 сентября еще раз подтвердил Александр Лукашенко на встрече с послом КНР в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разговор во Дворце Независимости состоялся по случаю завершения Цуй Цимином дипломатической миссии. Посол удостоен ордена Почета. 

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси:
Мне грустно покидать Беларусь. Я хочу выразить искреннюю благодарность вам, Министерству иностранных дел Республики Беларусь и другим ведомствам за поддержку, оказанную мне и посольству Китая в Беларуси. Я здесь работал 6 лет и 8 месяцев, 2403 дня, именно в Беларуси. Самый длительный срок службы, миссии за рубежом в моей дипломатической жизни.

Читайте также:

Александр Лукашенко: мы никого не просили признавать наши выборы!

Александр Лукашенко: я не придаю инаугурации какого-то такого великого фантомного значения

Александр Лукашенко – послу Китая: вы здорово нам помогли в борьбе с коронавирусом