Петр Петровский: некоторые претенденты в кандидаты решили использовать этот сбор подписей для того, чтобы расшатать ситуацию

30.06.2020 - 19:08

Политолог Петр Петровский прокомментировал ход избирательной кампании-2020 в Беларуси.

Петр Петровский, политолог:
Электоральная кампания прошла важный этап сбора подписей. И некоторые претенденты в кандидаты решили использовать этот сбор подписей не для своей политической борьбы в рамках законодательства Республики Беларусь, а для того, чтобы расшатать ситуацию. Фактически подорвать легитимность избирательного процесса. Подорвать выборы в таком виде, в котором они должны быть с точки зрения международного права, с точки зрения международных стандартов.

Понятно, что белорусское государство реагировало на этот счет в рамках закона и не дало возможности раскачать лодку и поставить под сомнение нашу электоральную кампанию. Более того, на мой взгляд некоторые претенденты из-за своего постоянного нарушения законодательства сами продемонстрировали, что их главной целью является не победа на выборах, а использование избирательной кампании для неконституционного, незаконного захвата власти. Про что они, в принципе между строк и говорили.

Люди в материале: Петр Петровский
Loading...


Гайдукевич: «Самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса»



Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

Политолог: «Где провалились «цветные революции»? В тех странах, где было сильное государство, где нет олигархии»

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Мы всегда боимся слова «идеология», мы всё боимся защитить своё информационное пространство, мы всё хотим как-то пройти этот путь по-другому. А не получится, надо это понимать.

И второй момент: вот самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса. Мы сегодня это несколько раз сказали, надо ещё раз сказать: где борьба программ и идеологий, где споры, действительно, о политических программах – этого нет. И это, в том числе, для нас сигнал – мы должны своё политическое поле развивать больше, мы должны больше делать для того, чтобы было больше дискуссий, разных мнений.

Мы должны понимать, что никогда не будет в стране, что все одного мнения и все одинаково мыслят – это и не нужно. Главное, чтобы не было вмешательства извне и не было попыток решить на улице. Всё остальное должно быть. И альтернатива.