Пётр Петровский: «Многие наши граждане потеряли чувство ответственности, чувство понимания всей государственной машины»

21.09.2020 - 03:02

Новости Беларуси. В студии программы «Неделя. P.S.» политический аналитик Петр Петровский.  

Юлия Бешанова, СТВ:  
В 90-е годы Всебелорусское народное собрание стало органом, который смог консолидировать общество. Насколько это была новая для нас форма общения с народом?  

Петр Петровский, политический аналитик:
Вече, сеймы ВКЛ или взять 1917 год, I Всебелорусский съезд, 1939 год – всебелорусское собрание, которое объединило Западную Беларусь и БССР (буквально 81 годовщину праздновали 17 сентября). Именно в этих реалиях, традиции народовластия в 1996 году, когда ситуация была намного жестче, чем сейчас, давайте говорить откровенно, когда у нас было фактически двоевластие, Верховный Совет тянул на себя. На улице не месяц какой-то протесты шли, а с 1995 по 1996-й, целый год. Было реальное противоречие, реальное двоевластие. В этой ситуации Президент решает два фундаментальных вопроса: первое – делает Всебелорусское собрание первое, второе – организовывает конституционный референдум. Эти два события фактически решают судьбу страны, они консолидируют общество, находят те ценности, идеи и принципы, как государственное управление, так и развитие дальнейшее нашего государства, страны.  

Юлия Бешанова:  
Шестое Всебелорусское собрание пройдет в достаточно непростой ситуации и внутриполитической, и внешнеполитической.

Петр Петровский:  
Поэтому, наверное, это собрание имеет уникальный характер. Я думаю, что форма его возможна даже более широкая, нежели предыдущего собрания, когда просто определяли вектор. В 1996 году собрание шло не так, как в 2015, это все прекрасно понимают. И вопросы, которые на нем будут обсуждаться, про что уже Президент говорил, в принципе, что востребовано обществом, – это фундаментальные вопросы.  

Александр Лукашенко: на Всебелорусском собрании мы должны нарисовать план, в том числе и конституционных изменений

Самое главное, что мы выбрали путь диалога, путь реформирования, совершенствования страны не через улицу, не через какие-то псевдодиалоги, как нам подсовывают идею, а размеренно. Когда ситуация немножко стабилизируется, когда будут реальные представители. Ведь что такое Всебелорусское собрание? Это прежде всего представительство от сохи, как говорят.  

Юлия Бешанова:  
То есть должны быть не руководители предприятий?  

Петр Петровский:  
Не только руководители, я бы так сказал. Должны быть представители трудовых коллективов различных форм как собственности, так и направлений отраслей. Оно и всебелорусское и народное в том плане, что оно объединяет различные слои общества. Как раз эта платформа, эта площадка может качественнее, эффективнее определить и направление конституционной реформы, и социально-экономическое развитие на следующие 5 лет, и многие другие фундаментальные вопросы на этот счет.

Нам нужны ответственные как представители власти, так и оппоненты

Юлия Бешанова:
Как быть с теми оппонентами, которые сейчас ходят по улицам и требуют мгновенных перемен?

Петр Петровский:
Там они должны быть, вопрос здесь другой. Оппонент оппоненту рознь. Есть некоторые, которые ходят, подогревают обстановку, задачей которых является не диалог, а давайте говорить прямо – государственный переворот. То, что они пытались первые три дня, как Президент говорил, через колено нас придушить и государственный переворот организовать. И есть оппоненты, были даже альтернативные кандидаты в президенты, которые могут иметь диаметрально противоположную точку зрения, но:
а) они действовали в рамках закона, законного поля;
б) они имеют юридический статус – понятно, кто они, что они, а не из какого-то Telegram-канала вылезли;
в) они имеют какую-то политическую историю.

Нам может их позиция не нравиться, но это люди, не черти из табакерки вылезли, которые начали тут мутить воду резко под избирательный процесс и потом резко куда-то поисчезали. Нам нужны ответственные как представители власти, так и оппоненты, так и представители гражданского общества, те, которые не просто так и которые могут ответить за свои слова.

Может, больше полномочий самоуправлению дать, чтобы не премьер-министр или Президент решали вопросы коммунального хозяйства?

Петр Петровский:
Помните, когда эти все события были, из-за рубежа со всех сторон нам навязывали такую идею: «давайте быстрее, к 1994 году вернемся», еще что-нибудь. Когда мы сейчас анализируем все события, эти полтора месяца, мы понимаем одну главную вещь – нельзя так все охаивать, ведь наша система выдержала благодаря тому, что все-таки Конституция, даже которая действует сегодня, более эффективна, более качественна, нежели та, которая была в 1994 году. Фактически, наша система победила попытки государственного переворота благодаря слаженной системе государственного управления.

Юлия Бешанова:
Наверное, благодаря тому, что власть сосредоточена все-таки в руках главы государства.

Петр Петровский:
Когда мы смотрим на конституционную реформу, мы должны понимать одну вещь: есть то, что работает, а есть то, что надо совершенствовать. Политические партии надо совершенствовать, общественные объединения надо. Может, больше полномочий самоуправлению дать действительно, чтобы не премьер-министр или Президент решали вопросы коммунального хозяйства? Надо. Это должно быть.

Но нельзя все делать с кондачка, надо всегда все соизмерять. Почему Всебелорусское собрание не надо делать в октябре, не надо сейчас бежать его делать? Его надо сделать согласно всему законодательству. Январь 2021 года.

Многие наши граждане потеряли чувство ответственности, чувство понимания всей государственной машины

Петр Петровский:
Многие наши граждане потеряли чувство ответственности, чувство понимания всей государственной машины. Потому что все привыкли: правительство придет, построит дорогу, плиточку выложит.

Юлия Бешанова:
Это минус нашей социально ориентированной модели?

Петр Петровский:
Это не минус социально ориентированной модели. Это не социальная ориентированность, это централизация этой социальной ориентированности. Когда бы было мощное самоуправление, когда люди, живущие на этой территории, знали цену и плитке, и автостраде, и парку, скверу, всему этому благоустройству, тогда они бы совершенно по-другому относились. А у нас получается такая ситуация, что все решается централизованно и происходят эти противоречия. Кому-то надо подъезд отремонтировать или еще что-то, и куда идут? Не в местное самоуправление, а идут в министерство, в Администрацию Президента, и получается этот круг, когда Президент решает все проблемы: от двора до безопасности нашей страны.

У нас и партии, и общественные объединения либо живут за свой счет, либо берут гранты за границей и выполняют их подряды

Юлия Бешанова:  
Готово ли общество к многопартийной системе?  

Петр Петровский:  
Мне кажется, что когда мы говорим про партии, это не только изменения в Конституции, это прежде всего изменение в законодательстве о партиях и общественных объединениях. Это вопрос национальной безопасности. До этого, несмотря на официальный конституционный запрет, (имело место – прим. ред.) финансирование политических партий и сил из-за границы. Многие политические партии, которые для галочки существовали и существуют, для чего они? Чтобы получать определенное финансирование.  

Главная задача в чем? Чтобы мы создали систему, которая существует в Германии, в России, когда партия проходит определенный барьер на выборах, получает, условно, 5 %, и они получают государственное финансирование. Общественные объединения – то же самое. Пусть будет у нас два-три фонда, общественных объединений на грантовой основе, где общественные объединения смогут получать на какие-то проекты, программы, деятельностью финансирование. Потому что пока, к сожалению, давайте говорить откровенно, у нас и партии, и общественные объединения либо живут за свой счет, это меньшинство, либо (большинство) берут гранты за границей и выполняют их подряды. Нам надо это? Нам это не надо, нам надо суверенизировать вот это все.

Юлия Бешанова:
Это поможет исключить внешнее вмешательство во внутренние дела страны?

Петр Петровский:
Да. И это поможет самому партийному строительству. Партия, которая на одной голой инициативе и энтузиазме функционирует, никогда не сможет быть конкурентоспособной партией, в которую вбрасываются огромные средства. Не только партии, вообще инициативе общественной. Даже кандидаты, которые вылезли из ниоткуда, но скупили весь интернет, скупили все площадки СМИ и начали накачивать себя – они могут промыть мозги. К сожалению, это та информационная реальность, в которой мы существуем и которую можно перебороть только наличием современных инструментов информационной политики.

Надо прописать, что у нас должна быть государственная идеология Республики Беларусь. Не побояться  

Юлия Бешанова:  
На чем можно создавать национальную идею?  

Петр Петровский:  
Я бы не говорил, что у нас нет идеологии. Помню 2003 год, когда этот семинар по идеологии первый Президент организовал, у него была достаточно фундаментальная речь, про которую все забыли, где он четко расставил акценты на определенные ценности: социальная справедливость плюс традиционные белорусские ценности. Вот этот симбиоз. У него речь в плане идеологии – я ее анализировал, буквально недавно перечитал – в том числе фундаментально теоретическая. Он объясняет на тот момент, в какой мы ситуации оказались и на чем мы должны строить.

Другой момент. У нас изменение в Конституции, а написано, что ни одна идеология политических партий, общественных объединений и прочая, прочая не должна быть обязательной. Но надо прописать, что у нас должна быть государственная идеология Республики Беларусь. Не побояться этого сделать и четко прописать ценности.

Я бы сравнил с Россией. Они провели конституционную реформу, многие изменения касались идеологических прежде всего вещей. Смотрим Федеративную Республику Германию. Первый раздел Конституции Федеративной Республики Германия – это чисто либеральная идеология, которая объявляется чуть ли не государственной. Нам не надо этого бояться делать, мы должны это прописать. Европейский союз – открываем их соглашение, первое – европейские ценности. Вот вам и идеология. А нам Европарламент начинает какие-то резолюции принимать, что белорусы не соответствуют европейским ценностям, их европейской идеологии. То же самое, что мы бы приняли какую-то резолюцию в отношении ЕС, что они нашей идеологии не соответствуют.

У нас была идеологическая вертикаль, которая забыла про идеологию и занималась простым информированием населения

Вот, на мой взгляд, что важно – мы должны посмотреть на этот счет и реидеологизироваться. У нас была идеологическая вертикаль, которая забыла про идеологию и занималась простым информированием населения о государственной политике. Информационная функция и идеологическая функция – это две близкие, но разные по сущности функции.

Юлия Бешанова:
Готовить идеологов, которые смогут доступно говорить с молодежью, в том числе на их языке?  

Петр Петровский:
Идеология не должна быть чисто теоретической работой. Я бы это не назвал даже идеологической работой, это работа по внутренней политике государства. Этим должны заниматься общественные объединения, некоммерческие организации, какие-то горизонтальные связи, сетевые даже какие-то действия производить. Не получится как в 50-е годы, когда собирались почитать политинформацию. Нужны какие-то детские, молодежные площадки, волонтерские инициативы, это должно быть более неформально, не лектор – и все слушают, а в игровой форме, более интерактивно.

Надо сделать сайт Всебелорусского народного собрания, куда уже сейчас люди смогут отправлять предложения

Петр Петровский:
Во-первых, надо сделать сайт Всебелорусского народного собрания, куда уже сейчас люди смогут отправлять предложения. Телефонная линия – это хорошо, но, по-моему, она уже немножко отживает свое. Второй момент – должна быть какая-то комиссия или делегаты уже на тот момент по отраслевому какому-нибудь принципу объединены в группы и получать обращения либо предложения.  

Всебелорусское собрание не должно ограничиваться двумя днями заседаний, а должно начинать работать в онлайн-режиме, благодаря современным технологиям, намного раньше, может, за месяц начать. Чтобы к тем двум-трем дням общего заседания уже имелись проработанные предложения конкретных групп, чтобы они выносились на обсуждение, уже всеобщее.  

Loading...


Президент подписал распоряжение «О подготовке VI Всебелорусского народного собрания»



Новости Беларуси. В Беларуси начинается подготовка к проведению VI Всебелорусского народного собрания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Создан республиканский организационный комитет. Его возглавит премьер-министр Роман Головченко.

29 октября Президент Александр Лукашенко подписал соответствующее распоряжение.

Облисполкомам и Минскому горисполкому, в соответствии с документом, поручено образовать территориальные оргкомитеты. Итоги общественного обсуждения актуальных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития страны должны быть предоставлены в срок до 20 ноября.

Всебелорусское народное собрание, как было заявлено, пройдет в начале 2021 года.

Читайте также:

Александр Лукашенко: если мы проведём Всебелорусский съезд и там не прозвучат разные мнения, считайте, что мы его провалили

Александр Лукашенко: на Всебелорусском народном собрании вам расскажу всё, что происходит, что будет происходить

Премьер-министр рассказал, чем это Всебелорусское народное собрание будет отличаться от предыдущих