Пётр Петровский: «Многие наши граждане потеряли чувство ответственности, чувство понимания всей государственной машины»

21.09.2020 - 03:02

Новости Беларуси. В студии программы «Неделя. P.S.» политический аналитик Петр Петровский.  

Юлия Бешанова, СТВ:  
В 90-е годы Всебелорусское народное собрание стало органом, который смог консолидировать общество. Насколько это была новая для нас форма общения с народом?  

Петр Петровский, политический аналитик:
Вече, сеймы ВКЛ или взять 1917 год, I Всебелорусский съезд, 1939 год – всебелорусское собрание, которое объединило Западную Беларусь и БССР (буквально 81 годовщину праздновали 17 сентября). Именно в этих реалиях, традиции народовластия в 1996 году, когда ситуация была намного жестче, чем сейчас, давайте говорить откровенно, когда у нас было фактически двоевластие, Верховный Совет тянул на себя. На улице не месяц какой-то протесты шли, а с 1995 по 1996-й, целый год. Было реальное противоречие, реальное двоевластие. В этой ситуации Президент решает два фундаментальных вопроса: первое – делает Всебелорусское собрание первое, второе – организовывает конституционный референдум. Эти два события фактически решают судьбу страны, они консолидируют общество, находят те ценности, идеи и принципы, как государственное управление, так и развитие дальнейшее нашего государства, страны.  

Юлия Бешанова:  
Шестое Всебелорусское собрание пройдет в достаточно непростой ситуации и внутриполитической, и внешнеполитической.

Петр Петровский:  
Поэтому, наверное, это собрание имеет уникальный характер. Я думаю, что форма его возможна даже более широкая, нежели предыдущего собрания, когда просто определяли вектор. В 1996 году собрание шло не так, как в 2015, это все прекрасно понимают. И вопросы, которые на нем будут обсуждаться, про что уже Президент говорил, в принципе, что востребовано обществом, – это фундаментальные вопросы.  

Александр Лукашенко: на Всебелорусском собрании мы должны нарисовать план, в том числе и конституционных изменений

Самое главное, что мы выбрали путь диалога, путь реформирования, совершенствования страны не через улицу, не через какие-то псевдодиалоги, как нам подсовывают идею, а размеренно. Когда ситуация немножко стабилизируется, когда будут реальные представители. Ведь что такое Всебелорусское собрание? Это прежде всего представительство от сохи, как говорят.  

Юлия Бешанова:  
То есть должны быть не руководители предприятий?  

Петр Петровский:  
Не только руководители, я бы так сказал. Должны быть представители трудовых коллективов различных форм как собственности, так и направлений отраслей. Оно и всебелорусское и народное в том плане, что оно объединяет различные слои общества. Как раз эта платформа, эта площадка может качественнее, эффективнее определить и направление конституционной реформы, и социально-экономическое развитие на следующие 5 лет, и многие другие фундаментальные вопросы на этот счет.

Нам нужны ответственные как представители власти, так и оппоненты

Юлия Бешанова:
Как быть с теми оппонентами, которые сейчас ходят по улицам и требуют мгновенных перемен?

Петр Петровский:
Там они должны быть, вопрос здесь другой. Оппонент оппоненту рознь. Есть некоторые, которые ходят, подогревают обстановку, задачей которых является не диалог, а давайте говорить прямо – государственный переворот. То, что они пытались первые три дня, как Президент говорил, через колено нас придушить и государственный переворот организовать. И есть оппоненты, были даже альтернативные кандидаты в президенты, которые могут иметь диаметрально противоположную точку зрения, но:
а) они действовали в рамках закона, законного поля;
б) они имеют юридический статус – понятно, кто они, что они, а не из какого-то Telegram-канала вылезли;
в) они имеют какую-то политическую историю.

Нам может их позиция не нравиться, но это люди, не черти из табакерки вылезли, которые начали тут мутить воду резко под избирательный процесс и потом резко куда-то поисчезали. Нам нужны ответственные как представители власти, так и оппоненты, так и представители гражданского общества, те, которые не просто так и которые могут ответить за свои слова.

Может, больше полномочий самоуправлению дать, чтобы не премьер-министр или Президент решали вопросы коммунального хозяйства?

Петр Петровский:
Помните, когда эти все события были, из-за рубежа со всех сторон нам навязывали такую идею: «давайте быстрее, к 1994 году вернемся», еще что-нибудь. Когда мы сейчас анализируем все события, эти полтора месяца, мы понимаем одну главную вещь – нельзя так все охаивать, ведь наша система выдержала благодаря тому, что все-таки Конституция, даже которая действует сегодня, более эффективна, более качественна, нежели та, которая была в 1994 году. Фактически, наша система победила попытки государственного переворота благодаря слаженной системе государственного управления.

Юлия Бешанова:
Наверное, благодаря тому, что власть сосредоточена все-таки в руках главы государства.

Петр Петровский:
Когда мы смотрим на конституционную реформу, мы должны понимать одну вещь: есть то, что работает, а есть то, что надо совершенствовать. Политические партии надо совершенствовать, общественные объединения надо. Может, больше полномочий самоуправлению дать действительно, чтобы не премьер-министр или Президент решали вопросы коммунального хозяйства? Надо. Это должно быть.

Но нельзя все делать с кондачка, надо всегда все соизмерять. Почему Всебелорусское собрание не надо делать в октябре, не надо сейчас бежать его делать? Его надо сделать согласно всему законодательству. Январь 2021 года.

Многие наши граждане потеряли чувство ответственности, чувство понимания всей государственной машины

Петр Петровский:
Многие наши граждане потеряли чувство ответственности, чувство понимания всей государственной машины. Потому что все привыкли: правительство придет, построит дорогу, плиточку выложит.

Юлия Бешанова:
Это минус нашей социально ориентированной модели?

Петр Петровский:
Это не минус социально ориентированной модели. Это не социальная ориентированность, это централизация этой социальной ориентированности. Когда бы было мощное самоуправление, когда люди, живущие на этой территории, знали цену и плитке, и автостраде, и парку, скверу, всему этому благоустройству, тогда они бы совершенно по-другому относились. А у нас получается такая ситуация, что все решается централизованно и происходят эти противоречия. Кому-то надо подъезд отремонтировать или еще что-то, и куда идут? Не в местное самоуправление, а идут в министерство, в Администрацию Президента, и получается этот круг, когда Президент решает все проблемы: от двора до безопасности нашей страны.

У нас и партии, и общественные объединения либо живут за свой счет, либо берут гранты за границей и выполняют их подряды

Юлия Бешанова:  
Готово ли общество к многопартийной системе?  

Петр Петровский:  
Мне кажется, что когда мы говорим про партии, это не только изменения в Конституции, это прежде всего изменение в законодательстве о партиях и общественных объединениях. Это вопрос национальной безопасности. До этого, несмотря на официальный конституционный запрет, (имело место – прим. ред.) финансирование политических партий и сил из-за границы. Многие политические партии, которые для галочки существовали и существуют, для чего они? Чтобы получать определенное финансирование.  

Главная задача в чем? Чтобы мы создали систему, которая существует в Германии, в России, когда партия проходит определенный барьер на выборах, получает, условно, 5 %, и они получают государственное финансирование. Общественные объединения – то же самое. Пусть будет у нас два-три фонда, общественных объединений на грантовой основе, где общественные объединения смогут получать на какие-то проекты, программы, деятельностью финансирование. Потому что пока, к сожалению, давайте говорить откровенно, у нас и партии, и общественные объединения либо живут за свой счет, это меньшинство, либо (большинство) берут гранты за границей и выполняют их подряды. Нам надо это? Нам это не надо, нам надо суверенизировать вот это все.

Юлия Бешанова:
Это поможет исключить внешнее вмешательство во внутренние дела страны?

Петр Петровский:
Да. И это поможет самому партийному строительству. Партия, которая на одной голой инициативе и энтузиазме функционирует, никогда не сможет быть конкурентоспособной партией, в которую вбрасываются огромные средства. Не только партии, вообще инициативе общественной. Даже кандидаты, которые вылезли из ниоткуда, но скупили весь интернет, скупили все площадки СМИ и начали накачивать себя – они могут промыть мозги. К сожалению, это та информационная реальность, в которой мы существуем и которую можно перебороть только наличием современных инструментов информационной политики.

Надо прописать, что у нас должна быть государственная идеология Республики Беларусь. Не побояться  

Юлия Бешанова:  
На чем можно создавать национальную идею?  

Петр Петровский:  
Я бы не говорил, что у нас нет идеологии. Помню 2003 год, когда этот семинар по идеологии первый Президент организовал, у него была достаточно фундаментальная речь, про которую все забыли, где он четко расставил акценты на определенные ценности: социальная справедливость плюс традиционные белорусские ценности. Вот этот симбиоз. У него речь в плане идеологии – я ее анализировал, буквально недавно перечитал – в том числе фундаментально теоретическая. Он объясняет на тот момент, в какой мы ситуации оказались и на чем мы должны строить.

Другой момент. У нас изменение в Конституции, а написано, что ни одна идеология политических партий, общественных объединений и прочая, прочая не должна быть обязательной. Но надо прописать, что у нас должна быть государственная идеология Республики Беларусь. Не побояться этого сделать и четко прописать ценности.

Я бы сравнил с Россией. Они провели конституционную реформу, многие изменения касались идеологических прежде всего вещей. Смотрим Федеративную Республику Германию. Первый раздел Конституции Федеративной Республики Германия – это чисто либеральная идеология, которая объявляется чуть ли не государственной. Нам не надо этого бояться делать, мы должны это прописать. Европейский союз – открываем их соглашение, первое – европейские ценности. Вот вам и идеология. А нам Европарламент начинает какие-то резолюции принимать, что белорусы не соответствуют европейским ценностям, их европейской идеологии. То же самое, что мы бы приняли какую-то резолюцию в отношении ЕС, что они нашей идеологии не соответствуют.

У нас была идеологическая вертикаль, которая забыла про идеологию и занималась простым информированием населения

Вот, на мой взгляд, что важно – мы должны посмотреть на этот счет и реидеологизироваться. У нас была идеологическая вертикаль, которая забыла про идеологию и занималась простым информированием населения о государственной политике. Информационная функция и идеологическая функция – это две близкие, но разные по сущности функции.

Юлия Бешанова:
Готовить идеологов, которые смогут доступно говорить с молодежью, в том числе на их языке?  

Петр Петровский:
Идеология не должна быть чисто теоретической работой. Я бы это не назвал даже идеологической работой, это работа по внутренней политике государства. Этим должны заниматься общественные объединения, некоммерческие организации, какие-то горизонтальные связи, сетевые даже какие-то действия производить. Не получится как в 50-е годы, когда собирались почитать политинформацию. Нужны какие-то детские, молодежные площадки, волонтерские инициативы, это должно быть более неформально, не лектор – и все слушают, а в игровой форме, более интерактивно.

Надо сделать сайт Всебелорусского народного собрания, куда уже сейчас люди смогут отправлять предложения

Петр Петровский:
Во-первых, надо сделать сайт Всебелорусского народного собрания, куда уже сейчас люди смогут отправлять предложения. Телефонная линия – это хорошо, но, по-моему, она уже немножко отживает свое. Второй момент – должна быть какая-то комиссия или делегаты уже на тот момент по отраслевому какому-нибудь принципу объединены в группы и получать обращения либо предложения.  

Всебелорусское собрание не должно ограничиваться двумя днями заседаний, а должно начинать работать в онлайн-режиме, благодаря современным технологиям, намного раньше, может, за месяц начать. Чтобы к тем двум-трем дням общего заседания уже имелись проработанные предложения конкретных групп, чтобы они выносились на обсуждение, уже всеобщее.  

Loading...


Аналитик БИСИ: итогом работы ВНС видится образ будущего Беларуси, в котором каждый гражданин сможет увидеть для себя точки опоры



Новости Беларуси. Всебелорусское народное собрание как момент истины для общественных и политических сил. Подготовка к общенациональному вече в разгаре. Оно пройдет в Минске 11-12 февраля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На обсуждение участников будут вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на пять лет и направления общественно-политического развития страны.

Общая численность участников Всебелорусского диалога – больше 2,5 тысячи человек. Уже сегодня эту встречу называют исторической.

Тему продолжит Екатерина Речиц.

«Форум апеллирует к мудрости белорусов, способных «подняться» над текущей ситуацией и прийти к гражданскому миру»

Екатерина Речиц, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Шестое Всебелорусское народное собрание является объектом повышенного внимания как внутренних, так и внешних политических и общественных сил. Ни один из предыдущих форумов не имел столь заметного медийного резонанса, по крайней мере на подготовительном этапе.

Отношение к шестому Всебелорусскому народному собранию является катализатором отношения к Беларуси и ее дальнейшей судьбе. Следование белорусскому пути требует укрепления и развития национальной модели государственности. Политические и общественные силы, заинтересованные в сохранении и развитии суверенной государственности, руководствуются принципом «Беларусь – высшая ценность». Этот форум апеллирует к мудрости белорусов, способных «подняться» над текущей ситуацией и прийти к гражданскому миру и согласию ради будущих поколений.

Какие новации внедрили на этапе подготовки Всебелорусского народного собрания?

Уже в ходе подготовки к шестому Всебелорусскому народному собранию был внедрен ряд эффективных новаций:

1. Выявление общественного запроса происходило заблаговременно и одновременно несколькими путями – на диалоговых площадках, в общественных приемных, в рамках работы с обращениями.

2. Именно запросы белорусского общества, взгляды граждан на дальнейшее развитие Беларуси, а не повестка, определенная «сверху», легли в основу проблемного поля, выносимого на обсуждение форума. Такой подход будет способствовать не только продуктивной работе шестого Всебелорусского народного собрания, но и станет залогом легитимного характера принимаемых им решений.

Общество закономерно оказалось перед определением траектории дальнейшего развития

Концепция шестого Всебелорусского народного собрания фактически была анонсирована в ходе новогоднего обращения Президента Александра Лукашенко. Шестому Всебелорусскому народному собранию предстоит сформулировать смыслы, благодаря которым наша страна сможет перейти на новый этап развития. Это глубинные вопросы белорусского государства и общества, которое сегодня закономерно оказалось перед определением траектории дальнейшего развития.

Анализ общественного мнения в рамках подготовки к форуму показывает, что для большинства граждан в процессе совершенствования государственного управления важно:

– в большей степени учитывать мнение граждан при принятии решений;

– активнее привлекать к выработке управленческих решений общественные организации;

– сделать работу государственного аппарата более открытой для населения.

С учетом артикулированных запросов шестому Всебелорусскому собранию предстоит выработать комплексные подходы, позволяющие задействовать весь инструментарий работы с обществом, включая коммуникативные и информационные методы, выстраивание новой общественно-политической инфраструктуры, позволяющей направлять энергию социальных групп в позитивное русло.

«Всебелорусское народное собрание должно стать площадкой для реального диалога»

Всебелорусское народное собрание должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Поэтому предполагаемая повестка форума выходит за пределы Программы социально-экономического развития на текущую пятилетку.

Итогом работы VI Всебелорусского народного собрания видится образ будущего Беларуси, в котором каждый гражданин сможет увидеть для себя точки опоры и перспективы развития. Образ будущей Беларуси выразится в конкретных решениях по развитию различных сфер жизни белорусского общества и государства. Новые контуры социально-экономической и общественно-политической систем могут быть закреплены в новой редакции основного закона страны.

«Каждое поколение белорусов несет свою историческую миссию»

Каждое поколение белорусов несет свою историческую миссию. Вклад молодежи в развитие белорусской государственности должен быть не менее значительным, чем созданное их предшественниками. Чаяния старшего поколения главным образом связаны с сохранением суверенной Беларуси для потомков. На вопрос «Как объединить опыт старших и амбиции младших во благо развития нашей страны?» призвано ответить шестое Всебелорусское народное собрание.