Пикеты развёрнуты. Началась активная фаза избирательной кампании в парламент

19.09.2019 - 19:26

Новости Беларуси. Избирательная кампания в белорусский парламент вступила в активную фазу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В разгаре сбор подписей в поддержку выдвиженцев. Инициативные группы развернули пикеты на улицах страны. Только в столице работают 139 таких команд. Собрать заветную «тысячу» они должны до 8 октября.

Корреспонденты «Столичного телевидения» проехали по Минску и оценили активность кандидатов. Репортаж Ксении Худолей.

Шанс заполучить депутатский портфель на предстоящих парламентских выборах сейчас напрямую зависит от работы инициативных групп. Их регистрация завершилась 12 сентября. Рассказывать о своем выдвиженце активисты от общественных организаций вышли на улицы. Найти единомышленников среди минчан столичным претендентам на мандат не мешает даже непогода. Мы прогулялись по Минску и узнали, кто они – вероятные кандидаты.

Небесно-голубые флаги Белорусского союза женщин замечаем издалека. Подходим ближе и узнаем: здесь, на Притыцкого, подписи собирают за Марину Ленчевскую – юриста с 25-летним стажем. Марина Александровна в политику шагнула впервые, но в том, что место в парламенте для женщины есть, уверена.

Марина Ленчевская, претендентка в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Белорусский союз женщин выступает за сохранение традиционных семейных ценностей, защищает интересы материнства и детства, поддерживает начинания женщин в их желании самореализоваться.

А это уже проспект Дзержинского. Место многолюдное: поблизости студенческая деревня, медуниверситет и торговые центры. Интерес к ходу избирательной кампании здесь подогревать не нужно. Поддержать стремления опытного железнодорожника и действующего депутата Игоря Комаровского предлагают на пикете общественного объединения «Белая Русь». Свои полномочия Игорь Сергеевич может продлить и на седьмой парламентский созыв. Конечно, если получит проходной билет в следующий этап предвыборной гонки.

Игорь Комаровский, претендент в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Какими качествами должен обладать депутат? В первую очередь это жизненный опыт, внутренняя культура и, безусловно, профессионализм в той области деятельности, в которой он работает, трудится.

О насыщенной биографии своего выдвиженца прохожим рассказывают и на проспекте Пушкина. Под молодежными красно-зелеными флагами БРСМ подписи собирают за телеведущую и признанную белорусами красавицу. 22-летняя Мария Василевич в парламент выдвигается от 104-го Кальварийского округа. Доверие избирателей девушка планирует завоевать, представляя интересы прогрессивного поколения.

– Здравствуйте. Если вы готовы поддержать мое выдвижение, то вы можете оставить подпись прямо сейчас. Главное, чтобы у вас был паспорт.
– Есть как раз.

Мария Василевич, претендентка в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Объединяющее начало – это справедливость, честность и реальное желание помочь развиваться своей стране, повысить уровень и качество жизни. Я буду очень рада, если люди посчитают, что я достойный представитель молодежи и буду достойно представлять их интересы в парламенте.

На Пролетарской в заветных бланках расписываются за Евгения Шевко. Успешно завершив этот предвыборный этап, председатель Ассоциации инвалидов-колясочников в парламенте может стать первым особенным депутатом. Места для депутатов-колясочников в Палате представителей имеются. Останутся ли они пустовать – решится в день народного голосования 17 октября.

Евгений Шевко, претендент в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
В Республике Беларусь каждый 17-й гражданин – это человек с инвалидностью. Также более 2 миллионов человек – это те люди, в семьях которых есть инвалиды. Поэтому считаю важным, чтобы был представитель вот такой, с такими определенными особенностями.

Кроме сбора подписей на уличных пикетах инициативные группы стучатся и в двери к избирателям своего округа. Их в стране 110, 20 из которых – в столице. Получив поддержку тысячи минчан, претенденты в кандидаты сменят статус на потенциальных кандидатов в депутаты. Предвыборная агитация начнется после 17 октября.

Выступления кандидатов от Минской области и их теледебаты будут показаны на телеканале СТВ. 17 ноября белорусов примут чуть менее 6000 избирательных участков по всей стране. Отдать свой голос также смогут наши земляки в 38 странах мира. Имена тех, кто займет места в Совете Республики, станут известны за 10 дней этого.

Loading...


Александр Лукашенко: «Как только дошло до фактического поддержать молодёжь во власти, старики заплакали»



Новости Беларуси. В аудитории Академии управления почти 300 человек, и еще более 700 наблюдали трансляцию из соседних кабинетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Общение с Президентом – без ограничения тем. Например, спросили о стиле современного руководителя и отличиях молодых кадров. Средний возраст в кадровом реестре, между прочим, сейчас 50 лет. В последнее время есть тенденция на омоложение. Руководителей старше 50-ти – 53 %, моложе 40-ка – 9 %.

Для того, чтобы молодежь стремилась к госслужбе, чтобы карьеру государственного управленца строили лучшие из лучших, необходимо создавать определенные условия. Оптимизация позволила в два раза повысить зарплату. Есть некоторые социальные бонусы, от хорошей пенсии до медицинских услуг. Сейчас как раз готовится закон о государственной службе. Президент потребовал, чтобы привлекли экспертное сообщество и людей науки, чтобы должностные лица не создали закон «под себя».

Интересовали студентов подробности кадрового дня у Президента. И даже попросились на стажировку к главе государства. Говорили на серьезные политические темы – такие, как парламентская кампания. И здесь Александр Лукашенко поддержал молодежь: не согласился с тезисом, что молодым в депутатском кресле не место.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Молодежь – наше будущее, за молодежью все. И вдруг пять (или сколько у нас комсомольцев выдвинули) – это неопытные, они ничего не знают! Они не знают, но они знают то, чего мы не знаем – то, что знает молодежь. Это будет какой-то фильтр. Там должны профессионально разные быть люди и по возрастам должны быть разные люди.

Из 110 человек если там троих, хотя бы двоих молодых изберут – это тоже хорошо. Который встанет и скажет, прочитав этот проект: «Слушайте, это молодежь не поддержит, а молодежь – это будущее». Как только дошло до фактического поддержать молодежь во власти, старики заплакали. Поэтому там должны быть представлены все. Если бы партия выдвигала своих кандидатов, она бы именно так формировала свои списки: молодые, среднего, старшего поколения. И старики должны быть там. Потому что у нас больше 30 % – это старики. А кто интересы их должен представлять там? Они должны представлять.

Я это прожил и прошел. Я был парламентарием, и в том парламенте, где все искрило, бурлилось, где мы много делали ошибок. И парламент вообще – это очень серьезная школа управленца в будущем. Если бы я не прошел парламент, я никогда бы не был Президентом. Никогда. Я там научился больше, чем где-либо в жизни.