Пищаловский замок – памятник архитектуры XIX века на территории СИЗО № 1 в Минске

18.11.2013 - 15:32

Пожалуй, каждый, кто прогуливался по улице Володарского, вблизи Красного костела, обращал внимание на возвышающийся вдали силуэт замкового сооружения. Прохожие и по сей день теряются в догадках, как выглядит это здание, ведь посмотреть на крепость вблизи практически невозможно. Все дело в том, что расположен замок на территории ныне действующей тюрьмы. «Столичному телевидению» вместе с корреспондентом газеты «Советская Белоруссия» удалось заглянуть за стены следственного изолятора № 1 и разузнать некоторые тайны знаменитого Пищаловского замка.

Еще несколько лет назад в этих стенах содержали заключенных. Сегодня здание находится в аварийном состоянии, вследствие чего законсервировано. За свою многовековую историю замок ни разу не реставрировался.

Пищаловская крепость – одно из немногих сохранившихся в Минске исторических сооружений. На административном здании СИЗО № 1, которое было сооружено в начале XIX века, висит табличка еще под грифом БССР. На ней сообщается, что замок принадлежал некому Пищало.

Свое название здание получило от старого термина «тюремный замок» – так в Российской империи именовали места заключения правонарушителей. Спроектировал острог губернский архитектор Казимеж Хрщонович в 1825 году. Помещик Рудольф Пищалло, чье имя носит тюрьма, имеет к сооружению скорее косвенную причастность. Во время строительных работ он выступал своего рода подрядчиком.

Виктор Корбут, журналист, автор книги «Минск. Лучший вид на этот город»:
Гэта быў заможны, вядомы чалавек, які жыў у Мінску ў 1825 годзе. І яму было даручана кіраваць гэтымі будаўнічымі работамі. А архітэктарам, які пабудаваў гэты замак, аўтарам праекта, быў Казімеш Хшчановіч. Гэты чалавек пабудаваў не толькі замак, але і іншыя будынкі ў Мінску, якія таксама захаваліся да нашых дзён.

О Рудольфе Пищалло известно еще несколько любопытных фактов. Знатный помещик имел чин коллежского советника Минской губернии, носил государственные награды Святой Анны второй степени и Святого Владимира третьей степени. Кроме того, Пищалло принадлежало поместье Городище, которое находилось на территории современного района Боровляны.

Свою причастность к известному роду пыталась доказать минчанка Елена Пищало (по мужу – Лемеш). Ее мать Ядвига Адамовна часто вспоминала, как отец рассказывал о каком-то замке и царском режиме.

Виктор Корбут, журналист, автор книги «Минск. Лучший вид на этот город»:
Таксама яна знайшла магілу свайго прадзеда, Станіслава Пішчалы, на Кальварыйскіх могілках. Такім чынам, ёсць вельмі шмат у Мінску мясцін, апрача Пішчалаўскага замка, гэтых могілак (гэта і Гарадзішча пад Мінскам), якія звязаны з родам Пішчалаў.

За древность стен замок называют «Белорусской Бастилией». Сходства между Пищаловским замком и знаменитой французской цитаделью действительно есть: похожи архитектурные решения зданий. Прямоугольный замок имеет четыре массивные башни, которые несколько выступают за общий периметр здания. Как и у парижской Бастилии, они возвышаются над основной коробкой сооружения.

Средневековые мотивы в архитектуре острога появились не случайно. В начале XIX столетия в Российской империи набирает популярность классицизм – достаточно скучный архитектурный стиль. В то же время в Западной Европе господствует романтизм, идея которого – возвращение к средневековому искусству. Слияние двух стилей и повлияло на то, что в Минске появилось столь уникальное и своеобразное здание.

За многовековую историю в замке отбывали наказание многие известные люди. Через тюрьму прошли некоторые известные литераторы и общественные деятели, среди которых – поэты Карусь Каганец и Алесь Гарун, драматург Винцент Дунин-Мартинкевич. В стенах острога был казнен революционер Пулихов.

Виктор Корбут, журналист, автор книги «Минск. Лучший вид на этот город»:
Напрыклад, Якуб Колас сядзеў у гэтай турме за тое, што арганізаваў з'езд настаўнікаў, якія сабраліся, каб абмеркаваць рэформы ў адукацыі, каб палегчыць навучанне дзяцей. Аднак царскія улады ўспрынялі гэта як нейкую антыдзяржаўную сходку.

В 2008 году обрушилась одна из башен замка, сообщили в программе «Минск и минчане». Сегодня здание требует масштабной реставрации. В последнее время старинное сооружение привлекает внимание белорусских и иностранных инвесторов. Надеемся, в скором будущем здесь будет создан отель или музей.

Новости по теме
‡агрузка...