Племенное животноводство и новые породы скота. Что обсуждали на Международном семинаре по геномным биотехнологиям

22.03.2019 - 09:46

Новости Беларуси. Ученые Союзного государства намерены активнее развивать племенное животноводство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минске прошел Международный семинар по геномным биотехнологиям. Ведущие генетики и селекционеры делились опытом по выведению новых пород скота.

Руслан Шейко, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Рассматриваем перспективные проекты. Мы надеемся, что совместная союзная программа сейчас пройдет. Это совместный проект по племенному делу в животноводстве в целом. Там будет учитываться и крупный рогатый скот, и, в частности, свиноводство.

Мы работаем сейчас по принципу – не на массовое производство свинины, а на качество свинины. И не только свинины, а вообще сельскохозяйственной продукции.

В разработке технологий для сельского хозяйства белорусские ученые уже около 10 лет активно сотрудничают не только с российским коллегами, но и с европейскими партнерами. Так, были разработаны эффективные методы генетического тестирования. Это повысило качество производства сельхозпродукции.

Люди в материале: Руслан Шейко
Loading...


Кофе и зелень. Какая еда полезна для мозга?



Мозг потребляет около 20% энергии, которую вырабатывает организм. А организм берёт свою энергию из еды. Можно считать, что человек кормит не столько желудок, сколько свой мозг. 

Если сравнивать с мозгом, органу пищеварительного тракта не настолько важно, чем он питается. Многие учёные проводили разные исследования, чтобы выяснить, как правильно кормить мозг. Итак, как это делать? 

Как сообщает РИА Новости, вкусная жирная пища вызывает удовольствие, однако приводит к развитию воспалительных процессов и к угнетению мозга. Что интересно, это начинается ещё до того, как у человека появляются признаки ожирения. 

Регулярное злоупотребление жирной пищей негативно сказывается и на потомстве. Дети таких родителей менее любознательны, у них возникают проблемы с памятью и умением решать задачи. Опыты проводились на крысах. 

Фото: pixabay.com 

Помочь мозгу может кофе. Оно защищает орган от повреждений, которые вызываются болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Лучше всего с этой задачей справляется кофе сильной обжарки. 

Благотворно на мозг влияет здоровая диета, которая включает в себя большое количество овощей, фруктов, зелени, продуктов из цельных зёрен, морепродуктов. Особенно полезны жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. 

Всего исследователи выделили пять продуктов, в которых нуждается мозг: зелень, рыба, кофе и чай, орехи, ягоды. 

Кстати, несколько месяцев назад мы выяснили, как легко определить вредность сладости. 

Хитростью поделилась врач-диетолог – здесь подробнее