Площадь Государственного флага в Минске – проявление патриотизма для каждого человека, который родился в Беларуси и любит свою страну

06.07.2013 - 18:27

Новости Беларуси. Впервые в Беларуси. Все государственные символы в радиусе 50 метров. Флаг, который трудно не заметить. Место для государственных церемоний, отдыха белорусов, экскурсий туристов. В Минске появилась новая площадь – площадь Государственного флага.

Площадь флага – без преувеличения уникальна и эксклюзивна. Это первый объект в Беларуси, который получил название государственного символа нашей страны. Снизу трудно представить широту полета и размах флага, а ведь его площадь – почти 100 квадратных метров, вес – 25 килограммов. Он выполнен из специальной водонепроницаемой и невыгораемой ткани. Поднимать и опускать полотнище можно как автоматически, так и с помощью дистанционного управления.

Пожалуй, самый трогательный момент церемонии – президент Беларуси склоняет голову перед государственным флагом Республики Беларусь. Точная копия полотнища отправилась в Музей современной белорусской государственности.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
В самом сердце Минска мы задумали и возводим целый комплекс, включающий в себя площадь Государственного флага, Дворец Независимости и зал торжеств. Этот комплекс станет красноречивым символом нашего суверенитета, нашей независимости. Покажет всему миру, что Беларусь состоялась как государство, которое уверенно смотрит в будущее.

Прямую трансляцию с церемонии открытия площади Флага вели все государственные каналы страны. Зрелищность оправдала рейтинг. Мероприятие не стало строгим и пафосным. Это был живой концерт под открытым небом, где было место радости, гордости и даже слезам.

Действительно, у многих во время поднятия флага зашкаливали эмоции. Как будто по сценарию остросюжетного фильма, в самый пик торжества, флаг долго не развязывался, заставив понервничать несколько тысяч наблюдавших за этим поистине историческим событием. Однако развязка истории не заставила себя долго ждать, отчего финал церемонии показался еще более радостным и впечатляющим: прогремел артиллерийский салют, фейерверк, в небо взлетели сотни шариков цветов белорусского флага.

Наличие в стране площади Флага – это главный признак отношения к государственным символам. Подобные места почета существуют и в других странах: 50-метровый флагшток в испанском Мадриде, 100-метровые – в Абу-Даби, Аммане, Астане, столице Бразилии. Самый высокий флагшток – в столице Таджикистана – 165 метров. Всего на три метра ниже развивается флаг Азербайджана. Кстати, именно на бакинский проект площади Флага ориентировались белорусские архитекторы.

Анна Аксенова, главный архитектор проекта площади Государственного флага:
Когда мы рассматривали именно бакинскую площадь, мне почему-то показалось, что она выполнена современно, интересно, она имела как градостроительное решение интересное, так и архитектурное. И мы решили, что это может являться аналогом для нашей площади Государственного флага.

Полет фантазии белорусских зодчих метражом флагштока не ограничивали. Архитекторы сами себе подрезали амбиции. Как бы не хотелось побить мировой рекорд по масштабности проекта, впечатлять решили не размерами, а соразмерностью с высотой близлежащих зданий.

Анна Аксенова, главный архитектор проекта площади Государственного флага:
Когда мы разрабатывали, нас, конечно, не ограничивали. Но, учитывая наши природные, погодные условия, то, можно сказать, любой очень высокий флагшток мог уйти за облака. Облака у нас ходят очень низко. Мы бы не увидели развивающегося флага в какие-то определенные дни нашего сезона.

Архитекторы предлагали несколько точек для размещения площади Флага. Например, Октябрьскую. Но здесь флаг был бы менее заметен и хуже развевался. При выборе места для размещения главных государственных символов просчитывалась даже роза ветров.

Лучшим местом для беспрепятственного, эффектного, обзорного и, что не мало важно, знакового реяния флага стал проспект Победителей. Над проектом работали молодые архитекторы под руководством профессионалов. Они родились под этим флагом. И очень ответственно отнеслись к такому заданию. Иногда даже со слишком большим усердием, предлагая несколько авангардные идеи для такого проекта.

Анна Аксенова, главный архитектор проекта площади Государственного флага:
Предлагалось сделать, например, видовую площадку на флагштоке. Это, я считаю, несовместимо именно с символикой этой площади. Она требует аскетичного подхода. Нельзя вокруг, например, гербов что-то делать такое навороченное. Надо все очень сделать строго и достойно для символа нашего государства.

Ширина флагштока – 30 сантиметров вверху и полтора метра в основании. Высота – 70 метров. Это почти, как 25-этажный дом. Флагшток выполнен из нержавеющей стали и одновременно выполняет функцию городского маяка. Кроме того подсвечивается прожекторами.

Есть в стеле и небольшой секрет: в основании флагштока маленькая, едва заметная дверь. За ней находится лестница для технического обслуживания: поменять лампочку, смазать шарнир. Однако пройти туда сможет только специалист. У двери – всего один ключ, без дубликатов.

Сергей Пак, прораб СУ № 51 ОАО «Минскпромстрой»:
Как она открывается, когда на дверце никаких признаков отверстия для ключа нет? Здесь располагаются четыре болта, которые откручиваются. Дверь открывается как обычная створка. Она висит на двух петлях.

Флагшток тщательно защищен от посторонних. Людям, не имеющим отношения к обслуживанию стелы, даже нельзя подниматься по лестнице. Кстати, и она временная. Скоро ее уберут и тогда уже подняться по скользкому основанию гранита будет практически невозможно.

Для тех, у кого любопытство не заходит за рамки дозволенного, площадь Государственного флага всегда открыта. Планируется, что здесь будут проходить самые важные церемонии для страны и для каждого человека в частности: в окружении главных государственных символов – флага, текста гимна, гербов всех областей это будет более торжественно и памятно. И это не пафос, а нормальное проявление патриотизма для каждого человека, который родился в Беларуси и любит свою страну.



Герои полотна Валентина Волкова и поросёнок в эфире. Как будет удивлять канал СТВ зрителей ко Дню Независимости



Новости Беларуси. В девять вечера на площадке у стелы «Минск – город-герой» начнется гала-концерт «Беларусь – адзiная Радзiма», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Кульминация вечерней программы – традиционная акция «Споем гимн вместе». После праздничный салют. Который, кстати, будет дан из шести точек.

Коллектив сложный. Сначала конфликтовали, потом перезнакомились: как готовилась к параду 3 июля единственная женская колонна

Ну а для тех, кто массовым уличным гуляньям предпочитает домашнее времяпрепровождение, также будет на что посмотреть. СТВ усиленно готовится к празднику. И обещает эксклюзивную программу.

Западный взгляд на независимый центр Европы. Этот мужчина в экстравагантной панаме приехал из Торонто. И уже готов снять шляпу перед покорившей его своей атмосферой столицей.

Дан Гиблод, турист (Канада):
Я не ожидал увидеть такой красивый, чистый, аккуратный город. С бесподобной архитектурой. Я хочу поздравить белорусов с Днем Независимости, кстати, 1 июля празднуется День Независимости и у нас, в Канаде.

Праздничная огранка и белорусский бриллиант – Минск засверкал, ослепляя торжественным мерцанием.

Сергей Пролесковский, главный конструктор ГП «Минскреклама»:
Каждый год меняются сюжеты, цветовое решение, ничего не повторяется.

Теперь столицу можно попробовать и на вкус. Партии тортов и пряников на праздничный уик-энд увеличены.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
На этом хлебозаводе устроили настоящую спецоперацию к сердцу белорусов через желудок.

Больше 30 площадок станут настоящим водоворотом веселья. Велоквест, уличные гонки, перформансы, силовой экстрим, мастерские ремесленников. Концерты будут греметь до самой ночи.

Ну а тому, кто все же любитель посидеть и отметить «по-домашнему» или поставить на паузу уличную программу развлечений – кнопка СТВ на пульте в помощь.

Игорь Луцкий, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
Телеканал СТВ готовит праздничный эфир, мы его назвали «Беларусь навсегда». Вся линейка будет изготовлена телекомпанией СТВ. Мы уходим от программ платформы. Это важный и самый главный праздник для нас. Поэтому «Беларусь навсегда» для нас навсегда.

Телебудильником станет в праздничный день – караоке. Симбиоз музыкального эфира и ток-шоу. Студия на выезде: декорацией съемочной площадки стали Верхний город и плац у ратуши.

Не фальшивили. Звезды шоубиза пели вместе с обычными горожанами лучшие песни, которые появились за 27 лет независимой Беларуси. Попадали в десятку на бэк-вокал методом случайного выбора. Эйфория внезапности хоть иногда и перебивала дыхание, однако это лишь шоу добавляло пикантности. Минута славы раззадоривала публику, ведь не ровен час – у микрофона с текстом в руке мог оказаться каждый.

Весь день на информационных полях будут работать наши репортеры. Прямые эфиры с эпицентров праздника, чтобы зрители смогли в режиме онлайн быть в курсе событий. Эксклюзивные герои, красивые кадры – транслируем и атмосферу, и эмоции.

Константин Авраменко, заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
«Столичное телевидение» в этом году будет работать уже с новым оборудованием. Мы были первым телеканалом, который начал вещать в стандарте НD. Сейчас мы уже обновили свою передвижную телевизионную станцию, для нее это будет боевым крещением.

«Все цвета июля» отколеруют и в одноименном документальном фильме, созданном на линейках СТВ. Предвкушая разнокалиберные залпы салюта, которые разукрасят третьеиюлькое небо, зрители нашего телеканала узнают, о чем молчат краски. Премьера намечена на вечер.

22 секунды голоса Левитана, первая полоса советских газет и несравнимая эйфория в первый и очень жаркий июльский понедельник 1944 года. Голодные, но счастливые горожане бежали (а экскурсоводы Национального художественного музея отмечают «вылезали из-под земли разрушенного города»)  в центр освобожденной столицы, встречать воинов-освободителей. И именно этот миг увидел и запечатлел один из самых заметных советских художников – Валентин Волков. «Освобождение Минска» – реалистичный шедевр и визитная карточка всего белорусского советского искусства.

Игорь Позняк, автор документального фильма «Все цвета июля», директор дирекции информационного вещания ЗАО «Столичное телевидение»:
Нам удалось, как говорят литературным языком, очень много прочитать между строк, что заключил художник. Совершенно удивительная история, поскольку все герои этого полотна (а их порядка 200 человек), это реальные люди, это соседи, родственники.

Съемочной группе удалось разыскать некоторых из героев монументального произведения. Центральный персонаж картины – мальчик, бегущий со всех ног к освободителям, девочка в школьной форме и мотоциклист на технике спорного происхождения – все они вспомнят июльский Минск 44-го и свой опыт работы с мастером кисти Волковым.

Кстати, никто из них до сих пор не появлялся на телеэкранах. Это настоящий фильм-расследование. Но дабы не раскрывать все секреты телепроизводства сейчас, лучше увидеть на экранах полную версию. В которой, между прочим, есть место и для сенсации.

Сергей, начальник свинокомплекса:
Поздравляем всех с наступающим Днем Независимости. И презентуем телеканалу СТВ поросеночка.

Начальник свинокомплекса Сергей, как наверное и большинство аграриев в эту горячую пору, отпразднует День Независимости ударным трудом. Что ж стратегический фронт будет держать во имя имиджа аграрного государства. Но день пройдет, признается, под сопровождение телевизора. Тем более его хряк, 10 дней от роду, станет телезвездой.

Прямиком с малой родины его мы доставили в наш телецентр. Зачем же свинья в студии?

В вечерний прайм-тайм развлекательный эфир продолжит полуторачасовой марафон, где случится телепортация в разные города Беларуси. Своеобразная экскурсия по малой родине, воспоминания звезд о своем детстве и дискуссии на актуальные темы – все это под хиты. Импровизация, здоровая провокация собеседников и, конечно же, поводы для гордости за независимую Беларусь.

Лариса Грибалева, заслуженная артистка Республики Беларусь:
У меня 3 июля – это всегда выходной рабочий. Мне иногда удается отвести погулять детей. А потом сама на работу. Но, наверное, в этот раз немного не удастся и будет больше рабочий день.

Угадает ли, какой именно огурец из родного Пинска Аня Шаркунова, выберет ли правильный гимн своего Солигорска Алексей Гросс, откуда появился белорусский Лас–Вегас и зачем и кому подложили в итоге свинью – вся правда в эфире СТВ.

Саша Немо, певец:
Сегодня СТВ меня просто шокировало, в хорошем смысле этого слова. И не только кадрами из родного города, но и флешмобом, который состоялся. Я не буду сейчас все рассказывать. Уверен, что зрители увидят и оценят.

Таким образом, праздник к нам приходит, наступая по всем фронтам.