Пляжный сезон в городе: можно ли загорать в общественных местах?

07.06.2013 - 16:32

Можно ли загорать в парках и на других зеленых зонах? Существует ли в Минске пляжный дресс-код? На сколько в городе можно оголяться? Ответы на эти вопросы получили корреспонденты программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Метеорологическая сводка дает неутешительный прогноз погоды. Ожидать тепла на эти выходные не стоит. Правда, знойные жаркие деньки уже не за горами и тогда - здравствуй, отдых у водоема и солнечные ванны на пляже! Любителей естественного загара можно будет увидеть и в городе. Например, в парке, у Свислочи, у водных каналов и даже в небольших скверах. Но можно ли в столице отдыхать вне специально установленных для этих целей мест?

Оказывается, загорать, например, в парках и на других зеленых зонах официально не запрещено. Сотрудники «Минскзеленстроя» подчеркнули, что никаких ограничений законодательством по этому поводу не существует. Но тогда как же предупреждающие таблички «По газонам не ходить!»? Прогуливаться по газону по-прежнему не стоит, но если просто расстелить одеяло и прилечь в парке, большого ущерба траве это не нанесет.

Но все же лучше загорать на пляже. Претензий и у окружающих не возникнет, и принимать солнечные ванны на пляже гораздо приятнее и комфортнее. Для этого в городе обустроено несколько специальных мест. Пляжи есть на Комсомольском озере, Цнянском и Дроздовском водохранилищах,  рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Правда, порой представительницы слабого пола во имя получения равномерного загара смела обнажаются. Как оказалось, никаких штрафных санкций по этому поводу тоже не предусмотрено. Но прогуливаться по пляжу голышом сотрудники милиции все же не рекомендуют.

Евгений Сачек, сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома:
Зависит от того, как человек себя ведет, мешает ли он своим поведением и своим видом кому-то. Если он это делает в общественном месте, ведет себя вызывающе, вокруг играют дети, человек может быть не совсем в адекватном состоянии - это в совокупности может выразиться в неудовольствии окружающих людей, которое может перерасти в претензии к этому гражданину. Естественно, в разрешении этих претензий, этого конфликта уже могут поучаствовать сотрудники милиции.

Но что делать, когда в 30-градусную жару лень и в город выходить, и до пляжа добираться? Что, если просто улечься под солнышком во дворе, например, на скамейке у подъезда? Никаких запрещающих документов нежиться на солнышке во дворовых территориях нет. Другое дело, что найти клочок места для пляжного отдыха во дворе не так то и просто.

Люди в материале: Евгений Сачек
Loading...


Не мойте машину у водоохранных зон. Как отдохнуть на природе и не получить крупный штраф



Дым от костра, ароматный шашлык и песни под гитару – такая, на первый взгляд, безобидная лесная романтика может влететь в копеечку. Чтобы не попасть на крупный штраф, заранее спланируйте свой пикник по всем тонкостям закона.

Татьяна Шеменкова, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Если вы хотите отдохнуть на особо охраняемой природной территории, нужно помнить о том, что размещение палаток, палаточных городков, туристических стоянок, парковок, разведение костров – все это запрещено в неустановленных местах. Парковать в принципе транспортное средство можно только в специально предназначенных местах, на специальных парковках, если это водоохранная и прибрежная зона, то не ближе 30 метров по горизонтали от береговой линии.

Если решили намыть авто до блеска, выберите для своего занятия подходящий уголок. Ни в коем случае не мойте машину в границах водоохранных зон. Ваша мимолетная прихоть может стать губительной для водоема.

Татьяна Шеменкова:
Помните о том, что повреждать и уничтожать древесно-кустарниковую растительность ни в коем случае нельзя, разрушать муравейники, гнезда птиц, норы – все это не допускается. Не допускается самовольное изъятие видов дикорастущих растений, диких животных, относящихся к видам, включенные в Красную книгу.

Такая самовольная деятельность обернется штрафом от 20 до 50 базовых величин. Специально обустроенные зоны для отдыха – главный ориентир при выборе уютного местечка на природе. Здесь созданы все условия для релакса, регулярно производится уборка мусора и уход за территорией. А главное – наслаждаться пейзажами и палить костры законно.  

Александр Проминский, заместитель директора УП «Минское лесопарковое хозяйство»:
Наши пляжи, которые находятся на обслуживании, обустроены всем необходимым для полноценного отдыха: это кабинки для переодевания, это малые архитектурные формы, беседки, комплекты лесной мебели, все они укомплектованы мангалами с урнами, также установлены скамейки, урны, детское игровое и спортивное оборудование.

Однако желающих внести дисбаланс в природный ритм по-прежнему много. Среди самых распространенных нарушений – разведение костров в запрещенных местах. Такая игра с огнем может обернуться штрафом до 12 базовых величин. Лишь уважительное отношение к окружающей среде гарантирует пикник без финансовых потерь.