«По среднесрочной перспективе дефицит возможен»: в правительстве обсудили программу управления госфинансами до 2025 года

20.08.2019 - 21:48

Новости Беларуси. Как уменьшить госдолг, снизить фискальные риски в реальном секторе экономики и вывести примерно на один уровень регионы – эти вопросы 20 августа обсуждали в правительстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По мнению экспертов, решить эти задачи поможет в том числе госпрограмма по управлению финансами до 2025 года. Главная цель – «запрограммировать» расходы по годам, что позволит решить основные вопросы. Что касается задачи по снижению госдолга, то это не может произойти в один момент. Есть обязательства, в том числе международные. Еще один вопрос – эффективное планирование бюджета. Из возможных нововведений – деньги будут выделять по нормативам, которые разработают в каждой отрасли. Такой метод должен привести к более справедливому и равномерному распределению финансов.

Юрий Селиверстов, первый заместитель министра финансов Беларуси:
По госдолгу основной посыл – чтобы мы его не наращивали, поэтому мы предусматриваем ряд параметров, которые будут вести к планомерному его снижению.

По следующему году уже собирались здесь, рассматривали бюджет. Но на более среднесрочную перспективу заложены параметры по дефициту, профициту до 2025 года. По последующим периодам мы планируем бездефицитный бюджет. По среднесрочной перспективе дефицит возможен.

Как отметил премьер-министр Сергей Румас, программа нуждается в доработке. К примеру, на дополнительное обсуждение вынесли вопросы долговой и налоговой нагрузки на экономику.

Loading...


Рост ВВП на 3,5%. В Совмине рассмотрели прогнозы развития Беларуси



Новости Беларуси. Сбалансированность, обеспечение всех социальных расходов, рост ВВП в 2021 году на 3,5 %. Прогнозные документы краткосрочного и долгосрочного развития страны рассмотрели 21 июля в Совмине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Их подготовка проходит в непростой для мировой экономики период в связи с COVID-19. Прямые потери доходов в следующем году только от реализации так называемого налогового маневра оцениваются примерно в 350 миллионов рублей. Предпринятые меры в Беларуси дали результаты: восстанавливается промышленность, транспорт, контролируемая ситуация на рынке труда.

Настало время стратегического планирования. Так, проект бюджета на 2021 год предполагает курс доллара в районе 2 рублей 40 копеек, среднегодовую цену на нефть – 40 долларов за баррель. Ставка на новые производства и поставки на внешние рынки. Перед правительством стоит задача продумать экспортную стратегию и определить конкурентоспособные позиции.