«Побудут «цари» – аж адреналин появится». В Семежево Старый Новый год встретили традиционным обрядом

14.01.2020 - 15:57

Новости Беларуси. В центральном регионе Беларуси Старый Новый год встречали обрядом «Цари». Это бренд деревни Семежево Копыльского района,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Каждый год в рождественскую неделю местные жители одеваются в стилизованную военную форму и идут по домам, чтобы разыграть сценки, спеть песни и, конечно, получить подарки.

Всего в обряде участвуют два отряда: старший и младший. В каждом примерно по 7 человек. Обязательная часть такой программы – отрывок из пьесы «Царь Максимилиан». Заканчивается обряд традиционно факельным шествием.

Евгений Игнатчик, участник обряда «Цари»:
Эмоции у нас всегда положительные. Тут считается это за честь, что мы можем участвовать, возрождать этот обряд, который у нас тут давно. Всегда приятно ходить, доставлять людям радость, настроение хорошее.

Галина Войтик, жительница деревни Семежево:
Каждый год это у нас как закон. Надо их встретить, одарить. Традиция эта мне нравится. Побудут «цари» аж адреналин появится.

Полесский обряд «Коники» признан нематериальной историко-культурной ценностью

Обряд появился ещё в 18 веке. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будет мир, согласие и богатство. Сейчас обряд занесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  

Loading...


Что означали ленты на юбках наших бабушек и как вышивка соответствовала возрасту



В Кузьмичском доме культуры, что в Любанском районе, местные мастерицы увлеклись историей моды народных костюмов.

О каждой детали и исторической достоверности – в программе «Центральный регион».

Основой служила клетка. Цветовую гамму кузьмичские красавицы использовали преимущественно тёмную: сочетание красного с синим, зелёным либо чёрным.

Это последняя модель – над ней умелицы работали полтора месяца.

Раиса Валькова, художественный руководитель Кузьмичского сельского дома культуры:
Вышивали. Спрашивали у бабушек – что означало, что надевали, что вышивали. Кто и что вышивал. У молодых и вышивка отличалась. Чем старше – рисунок вышивки изменялся. Он становился более покойный, скромный. И если ей 50 лет, то ей пойдут такие розы, а вот я, например, уже старая – я выбрала вишенки.


Про ленты: вот здесь у женщины трое детей – на юбку нашивались три ленты. Чем больше детей, тем больше лент нашивали. Если случалось так, что родился ребенок, но прожил только два-три года, эта лента одна отпарывалась и пришивалась черненькая. Это я уже от старых людей знаю. И крестиком вышивали, и гладью. В основном, были вышиты рукава.