Почему белорусский ПВТ известен во всём мире? Рассказываем о разработках, о которых знает каждый

01.08.2020 - 13:09

Как в Беларуси развиваются высокие технологии и какими разработками может гордиться ПВТ, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Про курс на IT-страну в Беларуси заговорили еще в начале 2000-х.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Нужен какой-то толчок. Толчок, который бы не загубил действующее и подтянул тех, которые сегодня не у дел, которые, может быть, действительно правильно требуют: дайте нам возможность, мы на Запад не поедем, будем работать.  

В 2005 году глава государства подписывает Декрет № 12 «О Парке высоких технологий». Беларусь начинает строить свою Силиконовую долину. Сегодня IT-сегмент – драйвер экономики страны.  

Если 15 лет назад отрасль экспортировала продукции на 14 миллионов долларов, то сегодня цифра перевалила за 2 миллиарда. Количество резидентов в 2019 году увеличилось почти в два раза – с 437 до 715.  

В последние годы ПВТ – главный ньюсмейкер в сфере высоких технологий. Мировые медиа пестрят громкими заголовками «Беларусь – Кремниевая долина Восточной Европы». Viber, «Мир танков», Juno – этими популярными продуктами пользуется более 1 миллиарда человек в 193 странах мира.  

Майкл Помпео, государственный секретарь США:   
Вдохновлен тем, что увидел накануне в ПВТ. Это отличный пример того, как Беларусь может использовать свой необычайный потенциал роста, применяя перспективную экономическую политику и разумное регулирование.  

Майкл Помпео посетил ПВТ в Минске: что показали госсекретарю США

Второе дыхание у белорусской IT-индустрии открылось в 2018-м после вступления в силу Декрета «О развитии цифровой экономики». Эксперты всех мастей в один голос назовут его прорывным. Документ дал новые возможности для развития инноваций в Беларуси в самых передовых сферах – от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.  

Спустя год после подписания стратегического документа глава государства приехал лично оценить размах. Искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника и криптобиржа. Именно с идеи ее создания и началась новая страница истории Беларуси как IT-страны.   

Александр Лукашенко:   
Потихоньку мы двигались к этому. Потом пришло время, вы настойчиво начали требовать от меня, от государства, каких-то разительных шагов по развитию нашего Парка высоких технологий и вообще IT-сферы. Это я вам должен сказать спасибо, что вы в нужном месте попались, в свое время и подтолкнули меня к принятию этих решений.  

Loading...


Айтишники массово уезжают из Беларуси? Что говорят цифры и факты



Новости Беларуси. Мы привыкли верить цифрам и фактам, а не мнениям. А факты, к слову, тоже не брезгуют публиковать альтернативные журналисты. Другие, правда. Наверное, более сознательные, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
В интересной позе, судя по всему, пребывают некоторые альтернативные журналисты. Как еще понимать бесконечные заголовки в стиле «все уйдут, а мы останемся»? Одни останемся. Без дорогих нашему сердцу и глазу айтишников.

Вот и Литва условия создала, и Украина. Готовы с переездом помочь, как самим айтишникам, так и их семьям. И вот вроде как такие новости и есть сигнал обществу – уезжают. Все уезжают. Но при ближайшей поверке все оказывается фантазией авторов этих опусов.

Итак, факты. В сентябре 2020-го Наблюдательный совет Парка высоких технологий зарегистрировал 83 новых резидента. Среди них представители логистики, электронной коммерции, игровой индустрии, медицины, финтеха, аудита, консалтинга и образования. Напомню, всего в ПВТ сейчас 969 компаний.

Что интересно, две трети новых резидентов ПВТ основаны в последние полтора года. И это белорусские компании. В состав ПВТ также вошли шесть центров разработки зарубежных корпораций, а также резиденты с иностранным капиталом. Их учредители – Германия, Израиль, Латвия и США. Как видим, компании не бегут из Беларуси, а очень даже наоборот – приходят к нам. Наверное, больше ценят то, что уже создано и эффективно работает, а не то, о чем красиво говорят, но непонятно, как и когда это заработает.

Евгений Поболовец:
А журналистам хотелось бы посоветовать меньше эмоций своих личных выплескивать на желтых страницах – не все уедут. Кто-то, возможно, и поддастся слабости. Но мы знаем множество примеров, когда люди потом возвращаются домой, разочарованные реальностью капитализма. Такой опыт тоже ведь полезен порой – позволяет посмотреть на мир не сквозь призму Telegram-каналов, где все красиво, легко и беспроблемно. Реальная жизнь порой круче любых американских горок.