Почему незрячие белорусы не могут себе позволить собаку-поводыря и как справляются с повседневными заботами?

24.03.2016 - 16:49

Могу поспорить, что редкий эрудит знает автора выражения «один за всех, и все за одного». А ведь первым это сказал Гомер. Кстати, автор бессмертных «Илиады» и «Одиссеи» был абсолютно слепым. И его фраза имела далекое значение от того, которое имели в виду мушкетеры. Герой этого сюжета не мушкетер. И даже не гвардеец. Но в разведку лично я пошел бы с ним без раздумий.

Их мир состоит из звуков, запахов и тактильных ощущений. Инвалиды по зрению – каждый из них по-своему представляет свой город, дом, пейзаж за окном. И пока одни пеняют на судьбу, другие на собственном примере не устают доказывать, что яркая, динамичная жизнь в кромешной тьме не миф, а реальность.

Герой нашего сюжета работает на радио.

Павел Руденя, DJ радио:
Я работаю на нем 5 лет. Это хобби, это любимая работа. Это интересное общение со слушателями, с напарниками, с которыми работаешь. Они не видят во мне незрячего человека, мы общаемся наравне. Никто не ощущает, что у меня нет зрения. Потому что я даже в нашем офисе – моем любимом помещении – прыгаю через 3 ступеньки!

Для полного счастья Павлу не хватает собаки-поводыря, которая стала бы ему не только другом, но и глазами.

Однако цена вопроса – 20 тысяч долларов – сделала эту мечту несбыточной.

Павел Руденя, DJ радио:
Я знаю, что есть собаки, которые воспитываются и живут в подмосковном городе Купавна. Я бы очень хотел такую собаку, но знаю, что она очень дорого стоит.

Кстати, с точки зрения медицины, существуют неопровержимые аргументы в пользу общения собаки с человеком. Дружеский контакт с животным улучшает все показатели как психологического, так и физиологического здоровья. Однако четвероногий терапевт, поводырь и друг в нашей стране, как ни грустно признавать, скорее нонсенс. Такое популярное явление в Европе у нас не прижилось.

Алексей Болошенко, кинолог:

Подготовкой собак-поводырей в Беларуси не занимаются.

Во-первых, потому что нужна специальная сертификация, потому что от подготовки зависит жизнь человека. Я знаю людей, которые занимаются подготовкой собак, но это в Англии, России, но не в Беларуси.

Позиция кинолога вполне объяснима. Заниматься воспитание четвероногих проводников в нашей стране просто нерентабельно. В Республике Беларусь насчитывается 35 тысяч человек, которые являются инвалидами по зрению. По данным опроса, который проводился осенью прошлого года, иметь собаку-поводыря захотели лишь 35.

Михаил Антоненко, заместитель председателя товарищества инвалидов по зрению:
Стоимость подготовки собаки-проводника очень высокая. Содержание собаки-проводника тоже очень дорогое, то есть непосредственно для пользователя, для гражданина. И появление новых технологий, которые компенсируют часть проблем, связанных с отсутствием зрения, делают вопрос наличия собаки-проводника менее актуальным.

Аудиокниги, электронный Брайль, озвученная трость – ноу-хау, призванные сделать жизнь слепого человека проще.

Они впечатляют не только разнообразием, но и ценой. Штуки – в большинстве своем импортные. А вот белорусские производители радовать своими изобретениями не спешат. Наш герой относится к подобным вещам скептически. А испробовав несколько систем навигации Павел по-прежнему уверен: они не способны заменить глаза четвероногого напарника.  

Павел Руденя, DJ радио:
Вообще, очень сложно. Малейший миллиметр, полмиллиметра не туда  - и эта говорилка… На самом деле научиться можно… В чем минус этой программы? Допустим: через 20 метров поверните направо и пройдите столько-то там. А ничего, что через 20 метров повернешь направо, пройдешь там метров  50, и через 5 метров может быть разрыта яма в 5 метров.

Проблему недоработок системы уличной навигации признают и те, кому не нужно объяснять, насколько важно не закрывать глаза на проблемы незрячих. Самые важные вопросы – это перемещение на улице и пользование общественным транспортом. Однако в городе начинают класть тактильную тротуарную плитку. Также было принято решение устанавливать речевые информаторы. На транспорт около передней двери устанавливают датчик, а у незрячего находится пульт. Человек нажимает кнопку и слышит номер транспорта.

Клод Моне, Галилео Галилей, Луи Брайль. Несмотря на потерю зрения, эти люди смогли открыть миру глаза на свои возможности. Умноженная раз в 10, воля к жизни у незрячих сильных духом людей поражает и сейчас.

Национальная сборная Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих 5 раз выигрывала планетарные первенства.  

Александр Бобиков, DJ радио:
Если у человека есть стремление, то он может добиться чего угодно, на самом деле. Взять того же Пашу. Он не умеет сидеть на месте, он все время куда-то стремится, куда-то ездит, с кем-то разговаривает, постоянно договаривается, у него все есть. Слепой человек. Да, нет денег на собаку-поводыря. Хорошо. Это значит, человек с палочкой где-то идет, ты ему уступаешь дорогу, помогаешь, провожаешь. А у Паши эта палочка – плечо верного товарища.

Наш герой, не имея зрения, ориентируется в жизни получше некоторых зрячих. Он работает на радио, путешествует, имеет огромное количество друзей. Ему чужд инфантилизм и он не нуждается в гиперопеке. Он ценит жизнь, чего и всем нам желает.

Павел Руденя, DJ радио:
Я желаю людям доброты. Если кто случает нас с ограниченными возможностями,  желаю, чтобы не впадали в депрессию, чтобы все было хорошо. И чтобы были такими веселыми и позитивными, как я.

Когда в следующий раз кто-то из вас, уважаемые телезрители, скажет, что жизнь тяжела, то позвольте спросить: по сравнению с чем или с кем? Если абсолютно слепой парень Павел Руденя живет в полном мраке, без надежды хоть когда-нибудь увидеть свою маму, сестру или хотя бы собаку, и при этом радуется каждому дню, живет с достоинством, то как же должно быть стыдно нам впадать в уныние от бытовых неурядиц и проблем?

Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.