Почему сложно приструнить соседа-дебошира и как всё-таки это сделать?

12.01.2020 - 20:20

Новости Беларуси. Залог комфортной жизни в многоквартирном доме (хотя и для индивидуального жилья это тоже подходит) – добропорядочные соседи, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Бывает, что соседи устраивают что-то похуже, чем громкая музыка.

Разбиралась в проблеме Анастасия Дехтяр.

Такие письмена в подъезде не эксклюзивная реальность. Что гласит закон? Режим «бытовой тишины» в Беларуси – с 23 до 7 часов утра. В это время запрещено не только кричать и играть на пианино, но запускать стиральную машину и громко хлопать дверью. 

Фрунзенский район столицы самый большой. Драмы в стиле «человек соседу не друг» здесь тоже дело обычное. Только в одно ЖКХ района в 2019 году поступило порядка 1,5 тысячи жалоб, а к ответственности привлечено лишь 194 человека. Коммунальщики, на плечи которых и возложена обязанность расследовать подобные ситуации, сетуют:  проводить разбор нарушений достаточно сложно.

Ольга Драпей, заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением ЖКХ № 2 Фрунзенского района Минска:
Как правило, правонарушения, которые выражаются в громких звуках, громкой музыке, пьяные дебоши, происходят в ночное время либо в выходные или праздничные дни. Режим работы предприятия – до 6 часов. Не всегда оперативно можно прийти, рассмотреть и принять какие-то меры. 

По горячим следам приходить у коммунальщиков обычно не получается. Мастера ЖЭСов (зачастую это молодые девушки) включают опцию «детектив» и выходят на административную борьбу с дебоширами уже постфактум. Снимают показания, опрашивают нескольких свидетелей – в общем, устанавливают истинную картину эксцесса. Тяжелей всего выйти на контакт с источником проблемы, нередко это достаточно буйные персонажи.

«Так скакал, что штукатурка обваливалась». Соседи рассказали, как они живут с «подъездным террористом»

Ольга Драпей:
Когда приходит мастер (это обычный молодой человек либо девушка) в квартиру к дебоширу, во-первых, это риск. Не каждый такой человек находится в адекватном состоянии. Бывают и угрозы в адрес наших специалистов. Другое дело, когда приходит человек в форме, все-таки это представитель власти. На мой взгляд, органы внутренних дел должны быть уполномочены составлять протоколы по основаниям ст. 21.16, то есть «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». А именно в части вопроса нарушения общественного порядка. Самовольная перепланировка также предусмотрена этой статьей, антисанитария – так и оставить за эксплуатирующими организациями.

Статья 21.16 Административного кодекса «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» может трансформироваться в более серьезную и по наказанию в том числе – ст. 17.1 «Мелкое хулиганство». Сложность прочтения ситуации, призрачное разграничение обязанностей и непонимание населения: «Чья же это компетенция?»



Кстати, в Генпрокуратуре Беларуси эта тема в фокусе обсуждения. Следует, что называется, отшлифовать правоприменительную практику. Тем более сейчас это как нельзя актуально – проводится общественное обсуждение нового КоАП. 

Генпрокуратура: бороться с дебоширами должны работники МВД, а не ЖЭС

Светлана Любецкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
К сожалению, не всегда можно привлечь к административной ответственности лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями. Почему так происходит? Основные вопросы связаны с тем, что такие правонарушения совершаются вечером и ночью. А работники милиции, которые прибывают по вызову, составляют рапорт, отражают фактическую сторону. И в дальнейшем в ходе оценки и проверки доказательств зачастую свидетели не желают негативно строить отношения со своими соседями и отказываются от пояснений: был факт нарушений или нет.

Если полуночный «вой» соседа не дает уснуть, запишите реалити-аудио на диктофон, заручитесь поддержкой других соседей и направьте жалобу в ЖЭС. А вот если закрались подозрения, что за стенкой творится из ряда вон криминальное – вызывайте милицию.

Олег Каразей, заместитель начальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси:
Тут нужно ограничивать характер шума, который производят соседи. Слышны крики, ругань, не просто громкая музыка, а умышленно, то есть у человека есть нарушение общественного порядка, когда ты противопоставляешь себя обществу либо совершают насилие в семье в отношении своих жен, сожителей, которые с тобой проживают, естественно, это компетенция органов внутренних дел.

Loading...


Что делать, если соседи шумят и нарушают порядок



При покупке квартиры риелторы часто советуют обращать внимание на соседей. Жить под одной крышей с нарушителями порядка и спокойствия – удовольствие сомнительное, так же как и пытаться учить их уму разуму. За первые 5 месяцев в ЖКХ Центрального района Минска зафиксировали больше 24 тысяч заявок. Львиная доля обращений – жалобы на соседей.

Артур Кожедуб, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска»:
Основная масса претензий у людей друг к другу возникает в связи с перепланировками и переустройством жилых помещений, захватом мест общего пользования, проведением строительно-монтажных работ либо шумом во внеурочное время.

К списку можно добавить курение в подъезде, хулиганство и парковку на газонах. По каждой заявке работают разные специалисты.

Андрей Барановский, адвокат:
В зависимости от ситуации и от вида самого правонарушения это могут быть органы санитарного контроля и надзора, предположим, захламляется общее помещение, либо районная администрация, либо ЖЭСы, ЖЭКи.

Уровень звука в квартирах меломанов измеряют с помощью специальных приборов. Он не должен превышать 55 децибел – это громкость заведенного авто. Тамбуры, заваленные посторонними вещами, могут проверить работники милиции и МЧС. Впрочем, навести порядок можно и самому. Если сосед превратил лестничную клетку в личный склад, убрать хлам поможет всего один звонок.

Артур Кожедуб:
Многим рекомендую БелВТИ, на текущий момент готовы забирать крупногабаритную технику абсолютно бесплатно. Можно их вызывать – ребята приедут, эвакуируют и вывезут. И людям не надо будет беспокоиться, что-либо спускать.

То есть просто приедут и чужой холодильник вывезут?

Артур Кожедуб:
Да.

Нередко на место событий выезжают и люди в форме. Самая популярная причина – бурное веселье после 11.

Александр Безбородов, заместитель начальника отдела охраны и правопорядка Первомайского РОВД г. Минска:
Ежедневно поступает не менее четырех вызовов по данному направлению деятельности. После чего материал фиксируется и направляется в компетентные органы для принятия решения. Часто распространенными визитами является громкая музыка, крики и скандалы соседей.

Пик активности шумных соседей – ночь с пятницы на понедельник. Одного звонка в милицию зачастую хватает, чтобы выключить звук во всем доме. Но есть квартиры, в которых праздник не заканчивается никогда. Таким было жилище Виктора Кондратенко. Еще недавно мужчина встречался с правоохранителями чуть ли не каждый день.

Виктор Кондратенко:
Приходили компании, собирались и выпивали. Было много замечаний со стороны соседей моих. Но благодаря Александру Сергеевичу, и пить бросил, и веду себя нормально, прилично. Последние полгода ни одного замечания не было.

В Первомайском районе таких квартир больше 60. Хозяева все как на одно лицо. И каждый уверяет, что стал на путь истинный. По крайней мере, до выходных. Между тем, штрафы за нарушение правил проживания плавают от 13 до 800 рублей. В исключительных случаях горе-соседа могут даже выселить. Впрочем, одно дело – написать жалобу, совсем другое – под ней подписаться. Как выяснилось, после приема заявки специалисты попросту не могут собрать доказательства нарушения.

Артур Кожедуб:
Соседи крайне негативно относятся к тому факту, что им надо давать свидетельские показания в отношении своих соседей. В устной беседе могут признать, что факт имел место быть, но подписывать какие-либо документы, доводить дело до суда и свидетельствовать в суде – они отказываются.

Очень часто после приема заявки специалисты попросту не могут собрать доказательства о нарушении. Однако далеко не всегда так страшен сосед, как про него рассказывают. Не так уже и редко личная обида толкает людей писать кляузы.

Артур Кожедуб:
Довольно распространенное явление, причем в некоторых случаях имеет системный, такой закоренелый характер, когда люди обращаются годами в разные инстанции. Людям дано такое законодательное право, наша функция – проверять факты. Если факт не находит своего подтверждения, то мы людям дает соответствующие ответы или в дальнейшем, если факты многократно не подтверждаются, то прекращаем переписку.

Андрей Барановский:
Если будет установлен факт того, что лицо умышленно, зная о том, что нет никакого нарушения, нет никаких действий, ущемляющих его права, обратилось к соответственным органам, можно ставить вопрос о привлечении такого лица либо за ложный вызов, либо за ложное обращение.

Соседские раздоры – привычное явление в любой многоэтажке. Одни нарушают границы дозволенного, другие пытаются восстановить порядок и теперь знают, как это сделать наверняка.