Почему сложно приструнить соседа-дебошира и как всё-таки это сделать?

12.01.2020 - 20:20

Новости Беларуси. Залог комфортной жизни в многоквартирном доме (хотя и для индивидуального жилья это тоже подходит) – добропорядочные соседи, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Бывает, что соседи устраивают что-то похуже, чем громкая музыка.

Разбиралась в проблеме Анастасия Дехтяр.

Такие письмена в подъезде не эксклюзивная реальность. Что гласит закон? Режим «бытовой тишины» в Беларуси – с 23 до 7 часов утра. В это время запрещено не только кричать и играть на пианино, но запускать стиральную машину и громко хлопать дверью. 

Фрунзенский район столицы самый большой. Драмы в стиле «человек соседу не друг» здесь тоже дело обычное. Только в одно ЖКХ района в 2019 году поступило порядка 1,5 тысячи жалоб, а к ответственности привлечено лишь 194 человека. Коммунальщики, на плечи которых и возложена обязанность расследовать подобные ситуации, сетуют:  проводить разбор нарушений достаточно сложно.

Ольга Драпей, заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением ЖКХ № 2 Фрунзенского района Минска:
Как правило, правонарушения, которые выражаются в громких звуках, громкой музыке, пьяные дебоши, происходят в ночное время либо в выходные или праздничные дни. Режим работы предприятия – до 6 часов. Не всегда оперативно можно прийти, рассмотреть и принять какие-то меры. 

По горячим следам приходить у коммунальщиков обычно не получается. Мастера ЖЭСов (зачастую это молодые девушки) включают опцию «детектив» и выходят на административную борьбу с дебоширами уже постфактум. Снимают показания, опрашивают нескольких свидетелей – в общем, устанавливают истинную картину эксцесса. Тяжелей всего выйти на контакт с источником проблемы, нередко это достаточно буйные персонажи.

«Так скакал, что штукатурка обваливалась». Соседи рассказали, как они живут с «подъездным террористом»

Ольга Драпей:
Когда приходит мастер (это обычный молодой человек либо девушка) в квартиру к дебоширу, во-первых, это риск. Не каждый такой человек находится в адекватном состоянии. Бывают и угрозы в адрес наших специалистов. Другое дело, когда приходит человек в форме, все-таки это представитель власти. На мой взгляд, органы внутренних дел должны быть уполномочены составлять протоколы по основаниям ст. 21.16, то есть «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». А именно в части вопроса нарушения общественного порядка. Самовольная перепланировка также предусмотрена этой статьей, антисанитария – так и оставить за эксплуатирующими организациями.

Статья 21.16 Административного кодекса «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» может трансформироваться в более серьезную и по наказанию в том числе – ст. 17.1 «Мелкое хулиганство». Сложность прочтения ситуации, призрачное разграничение обязанностей и непонимание населения: «Чья же это компетенция?»



Кстати, в Генпрокуратуре Беларуси эта тема в фокусе обсуждения. Следует, что называется, отшлифовать правоприменительную практику. Тем более сейчас это как нельзя актуально – проводится общественное обсуждение нового КоАП. 

Генпрокуратура: бороться с дебоширами должны работники МВД, а не ЖЭС

Светлана Любецкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
К сожалению, не всегда можно привлечь к административной ответственности лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями. Почему так происходит? Основные вопросы связаны с тем, что такие правонарушения совершаются вечером и ночью. А работники милиции, которые прибывают по вызову, составляют рапорт, отражают фактическую сторону. И в дальнейшем в ходе оценки и проверки доказательств зачастую свидетели не желают негативно строить отношения со своими соседями и отказываются от пояснений: был факт нарушений или нет.

Если полуночный «вой» соседа не дает уснуть, запишите реалити-аудио на диктофон, заручитесь поддержкой других соседей и направьте жалобу в ЖЭС. А вот если закрались подозрения, что за стенкой творится из ряда вон криминальное – вызывайте милицию.

Олег Каразей, заместитель начальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси:
Тут нужно ограничивать характер шума, который производят соседи. Слышны крики, ругань, не просто громкая музыка, а умышленно, то есть у человека есть нарушение общественного порядка, когда ты противопоставляешь себя обществу либо совершают насилие в семье в отношении своих жен, сожителей, которые с тобой проживают, естественно, это компетенция органов внутренних дел.

Loading...


«Так скакал, что штукатурка обваливалась». Соседи рассказали, как они живут с «подъездным террористом»



Новости Беларуси. Спальню в этой трешке хозяева теперь называют «зоной отчуждения». После ЧП, которое случилось буквально на исходе 2019-го, семье пришлось переехать в более комфортный угол квартиры, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Даже двукратный визит клининговой компании и литры вылитого освежителя воздуха едва перебивают ароматы дыма. Спонсор их антиуюта – сосед снизу.

Впрочем, его здесь уже окрестили «подъездным  террористом». Почти 30 лет весь дом живет, как на пороховой бочке. И вот она все-таки взорвалась!  

Дмитрий Якубовский, потерпевший:
Вначале мы хотели сами спуститься – клубы дыма нереальные, уже не видно ничего. Дышать в квартире было сложно. Спасатели вынесли ребенка с маской, потом нас.

В 4 утра, когда большинство безмятежно спали, домашний очаг дебошира угрожающе нарушал квартирные границы. Дмитрий вместе с супругой и 8-месячным малышом стали заложниками «пылающих» обстоятельств. Окна, балкон и фасад недавно капитально отремонтированного дома – немое напоминание ночного кошмарного несновидения. 

«Уберите своего ребёнка!» В элитной многоэтажке сосед вызывает милицию из-за топота девочки

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Будем объективны. Хотим узнать версию главного погорельца: что же все-таки случилось? И вообще, узнать его философию. Говорят, после пожара хозяин появлялся уже в своей квартире. Но нам никто не открыл. Еще очевидцы говорят, что его якобы друзья делают так: зовут его на весь двор.

Роман Лашкевич, старший инспектор отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома:
Гражданин ранее привлекался к уголовной и административной ответственности.  Летом проходил лечение в ЛТП. С мужчиной на регулярной основе проводятся профилактические беседы участковым инспектором. В случае продолжения асоциального поведения гражданин будет направлен в ЛТП.  

Адрес – в черном списке милиции, на работу сюда приезжают регулярно.

Почему сложно приструнить соседа-дебошира и как всё-таки это сделать?

Дмитрий Римашевский, потерпевший:
На фоне его взросления, где-то с 15 лет, постепенно это все начиналось. Продолжается без остановки, только тогда тихо, когда он «сидит». Был период, что так скакал тут, что штукатурка обваливалась. Это было явно умышленно. Сейчас случилось не обострение, а то, что должно было случиться. Постоянно какие-то вечеринки по ночам происходят с пьяными его друзьями.

Все 30 лет Дмитрий с первого этажа пытается мириться с сожителем по подъезду. Терпение было на грани, лопнуло окончательно тогда же, когда и потолки в его квартире. Не выдержав такого уюта, хозяин решился снова на ремонт, к слову, за свой счет. 

Дмитрий Римашевский:
На следующий день он стоял у подъезда и мочился. Вызвала соседка милицию. Возмущалась, что дети ходят. Если человек так поступает после случившегося, то навряд ли от него можно ожидать лучшего.

А вот коммунальщикам, хоть и не с первого раза, но вроде удалось застать «опасного» жильца. Ведь кто ответит за черный декор новеньких фасадов?

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ № 1 Московского района Минска:
Сейчас составляются документы по выполнению ремонтных работ. В течение месяца подъезд сделаем, а фасад –  при благоприятных погодных условиях. Все затраты лягут на виновное лицо. Собственник должен был принять сам меры по закрытию выбитых окон. Так как он не выполнил свои обязательства, эксплуатирующая организация закроет эти окна,  временно хотя бы.

Эта история, пожалуй, тяжелый случай соседско-бытовых отношений. Хотя этот жанр нынче весьма популярен.