Почему забастовки на белорусских предприятиях – фейк? Что говорят сами работники

12.08.2020 - 22:22

Новости Беларуси. Развеять фейки: в интернете появилась информация о якобы забастовках на промышленных гигантах и остановке производства. Трудовые коллективы выступили с обращением, адресованным всем предприятиям страны, с просьбой поддержать моральную стойкость коллективов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Какова обстановка в трудовых коллективах, выяснили наши корреспонденты.

Середина рабочей вполне привычной недели на предприятии «АГАТ системы управления». В том году отметило полувековой юбилей. Сегодня признанный лидер на рынке. Константин на этом промышленном гиганте трудится вот уже 5 лет.  В его подчинении 130 человек, два цеха и 7 участков. 

Константин Юров, начальник производства ОАО «Агат – системы управления»:
На данный момент загруженность производственных участков, производственного пресонала, инженерно-технических работников на достаточно высоком уровне. Что не может не радовать, потому как есть работа, есть уплата налогов, идет выплата заработной платы и уверенность в завтрашнем дне.

Скажу больше: даже на 2021 год у нас уже есть производственный план, подтвержденный заключенными контрактами, договорами.

Коллега по цеху Надежда. Признается, что самое любимое в ее работе это коллектив, который всегда находит компромиссы и, что важно, слаженно работает. 

Надежда Чурак, инженер по качеству ОАО «Агат – системы управления»:
Все работают в своем режиме, все приходят вовремя на работу. Нужно работать, без этого никак. Для того, чтобы что-то получить, надо что-то сделать. В данный момент это моя деятельность, это моя работа. Я горжусь тем, чем я занимаюсь. Я люблю свою деятельность.

«Цех вынужден работать в полуторасменном режиме». Что происходит на «Гомсельмаше»?

А вот вашему вниманию обратная сторона. По мнению Telegram-каналов  единственно праведная. 

Распространенные фотографии и кадры любительского видео, снятые у стен проходных, – не более чем инсценировка с привлечённой массовкой.

Работники МАЗа: «Люди не протестуют, ничего такого нет»

А их поддержали. Десятки крупных предприятий по всей стране. МТЗ, «Могилевлифтмаш», МЗКТ, электромеханический завод, «Бобруйскагромаш» и многие-многие другие. Приняли позицию по стабильной работе. 

Елена Петровская, ведущий инженер по организации нормированного труда сборочно-окрасочного цеха ОАО «Бобруйскагромаш»:
От нас требуется только одно – работать, работать и еще раз работать. В таких условиях работать можно и нужно. И тому, кто работает, кому нужно растить детей, некогда выходить на улицы, некогда бастовать. Ведь от добра добра не ищут, правда?

«У нас все выходили на работу, все работают». Работники БелАЗа о ситуации на предприятии

За мгновение можно разрушить то, что строилось и уже вписано в вековую историю, а вот на руинах воссоздать новое или хорошо забытое старое трудно, а порой и невозможно. Так и с информацией, которую подают в свою угоду не такие уж и достоверные источники. Как ведется, доверяй, но проверяй. 

Валерий Курсевич, председатель профкома ОАО «МАЗ»:
Приходишь на завод с утра, слышишь, как он работает: гул конвейера для меня, например, это самая лучшая песня на заводе.

Loading...


«Пускай бы шли работать». Сотрудники «Берёзовского мясоконсервного комбината» о своём отношении к забастовкам



Новости Беларуси. Ответственность – главный фактор, который перечеркнул все надежды протестующих на общенациональную забастовку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Очередное доказательство, что такой вид протеста в первую очередь обернется против себя и своей семьи, – в сюжете.

«Березовский мясоконсервный комбинат». Площадь территории комбината составляет свыше 20 га. Продукция востребована как отечественными, так и зарубежными потребителями.

Анжелика Иванова, главный технолог ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Наше предприятие большим считается в рамках республики. Мощность нашего предприятия – 110 тонн в смену мяса (говядины и свинины). И хочу сказать, что мы постоянно на лидирующих позициях. По говядине мы занимаем первое место в республике. По колбасным изделиям наша производительная мощность – 30 тонн в смену. И консервы – 100 туб в смену мы производим.

Любой вам скажет, что ввергнуть страну в хаос куда проще, чем добиться стабильности, Так же думают и сотрудники «Березовского мясоконсервного комбината».

Анжелика Иванова:
Предприятие занято, работает достаточно, социальный пакет у нас очень хороший, зарплату платят нам вовремя. Мы рады и гордимся, что работаем на «Березовском мясоконсервном комбинате».

Сергей Кучейко, старший кладовщик ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Работаем, потому что хотим работать. И нужны деньги, наверное, больше. Работаем в три смены без перерывов, обрабатываем не менее 400 заявок в сутки. Забастовки нам не нужны.

Сотрудникам предприятия самим есть что сказать тем, кто во весь голос требует остановить работу по всей стране.

Анжелика Иванова:
Они неправильно призывают. Мы белорусы – мирные люди. И мы живем в мирной, прекрасной стране. У нас созданы все условия для того, чтобы просто жить, работать и получать за это достойную зарплату.

Сергей Кучейко:
Я, наверное, сказал бы: пускай бы шли работать, потому что предприятия если станут, экономика уменьшится. Так что пускай люди работают, а не бастуют.

Не знаем, прислушается ли оппозиция к советам тех, кто на личном опыте знает, что такое тяжелый труд, но в одном мы уверены точно: производство нашей страны в надежных руках.