Под видом сотрудников банков. Как обезопасить себя, чтобы не стать жертвой вишинга?

15.02.2019 - 10:36

Новости Беларуси. В Беларуси фиксируют новый вид телефонного мошенничества. Об этом информирует Нацбанк и МВД, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Количество пострадавших от так называемого вишинга растёт.

Установлено, что злоумышленники, представляясь сотрудниками банков, звонят их клиентам. Часто звонки поступают со скрытых либо номеров, принадлежащих зарубежным операторам связи. А также через IP-телефонию с номеров, указанных на сайте банка.

Цель звонка – узнать конфиденциальную информацию. Её впоследствии используют для хищения денег.

Владимир Зайцев, заместитель начальника управления МВД Беларуси:
Общая схема выглядит так: злоумышленники звонят по телефону клиенту банка, представляясь сотрудниками службы безопасности, и просят предоставить под различными предлогами информацию – паспортные данные, реквизиты пластиковой банковской карточки. Полученную информацию они используют для хищения денежных средств посредством сети интернет.
 

Алексей Худяков, начальник отдела управления защиты информации Национального банка Беларуси:
Даже если вам позвонил работник банка, якобы работник банка, и пытается узнать у вас такую конфиденциальную информацию, вы должны сказать ему, что вы перезвоните, прервать разговор и незамедлительно позвонить в контакт-центр, который эмитировал вашу банковскую карточку и далее действовать по рекомендациям банка.

Участились случаи мошенничества и через соцсети. Аккаунты взламывают для рассылки сообщений о переводе денег. Правоохранители просят пользователей быть предельно внимательными.

Люди в материале: Владимир Зайцев
Loading...


«В Viber скинула срочное сообщение о том, что ребёнок нуждается в лечении». Как не попасться на уловки интернет-мошенников



Новый способ вымогательства в интернете мошенники изобретают каждый день. Смартфон даром, но за доставку вынь да положь. Помощь бездомным животным только после перевода денег на карту физлица. Фотографии девочки с душещипательным текстом и тут же номера счетов.

Многодетная мама Ольга Прилюбко дважды попадала в мутные сети.

Ольга Прилюбко, пострадала от мошенников в интернете:
Я уж прямо попала так попала! Потому что подруга в наш чат в Viber скинула срочное сообщение о том, что ребёнок нуждается в лечении, что они уже у трапа самолёта, не хватает какой-то определённой суммы. Уверила нас, что это её близкий знакомый. Мы, подруги, стали быстренько переводить деньги. Как потом выяснилось, её и нас обманули.

Инициативная группа перевела незнакомцам около 600 рублей. С каждой жертвы вымогатели получили по 20. Сумма небольшая, заявление не писали. Мошенничество в интернете, уверяет мировая статистика, в топе преступлений. Только за этот год в Беларуси их стало на 80% больше. Милиция возбудила 2000 уголовных дел.

Андрей Ковалев, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома:
Это очень сложная работа. Это взаимодействие со всеми организация, и, зачастую, с международными правовыми организациями, с силовыми структурами. Необходимо однозначно обращаться в банковское учреждение либо милицию. Будет проведена соответствующая проверка и в большинстве случаев деньги возвращаются.

Карманники падки на банковские карты не меньше хакеров. Отвлёкся, замешкался, потерял бдительность – попал в зону риска. Что говорить о продвинутых аферистах, которые собирают данные исключительно с помощью специальных устройств.

Андрей Ловчий, начальник управления информационной безопасности:
На карты с чипом сейчас все банки переходят, поскольку это более защищённая система. С неё сложнее с помощью скимминговых устройств на банкоматах снять информацию с карточки.

Владислав Боев, корреспондент:
Современные мини-сканеры – это гаджеты-невидимки: заметить без спецсредств невозможно. Мошенники зачастую прячут устройство прямо сюда. Зато дополнительные камеры и накладные клавиатуры, уверяют эксперты, отыскать куда легче. Вот лайфхаки, которые сработают. Во-первых, осмотрите монитор и рамки вокруг, во-вторых, проверьте клавиатуру. Вставлять карту можно, когда убедились, что всё безопасно.

Специалисты по кибератакам стоят на своем и перво-наперво советуют завести отдельную карту для поездок за границу.

Андрей Ковалев:
Сейчас практически у всех есть мобильный банкинг. Поэтому перед тем, как выполнить какую-то операцию, через мобильный банкинг перекидываются на эту карточку деньги. Выполняется операция. Если с такой картой что-то произойдёт, то с неё ничего невозможно будет снять.

Банкиры рекомендуют перестраховаться, чтобы не потерять сбережения. Такая услуга обойдется в 2 рубля за месяц. Правила виртуальной гигиены гласят: не фотографировать кредитку, не записывать пин-код и не передавать платежный инструмент чужакам.

Тем временем в Великобритании выпустили карту из 18-каратного золота, чтобы обогатиться карманнику, даже голову ломать не придется.