Под видом сотрудников банков. Как обезопасить себя, чтобы не стать жертвой вишинга?

15.02.2019 - 10:36

Новости Беларуси. В Беларуси фиксируют новый вид телефонного мошенничества. Об этом информирует Нацбанк и МВД, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Количество пострадавших от так называемого вишинга растёт.

Установлено, что злоумышленники, представляясь сотрудниками банков, звонят их клиентам. Часто звонки поступают со скрытых либо номеров, принадлежащих зарубежным операторам связи. А также через IP-телефонию с номеров, указанных на сайте банка.

Цель звонка – узнать конфиденциальную информацию. Её впоследствии используют для хищения денег.

Владимир Зайцев, заместитель начальника управления МВД Беларуси:
Общая схема выглядит так: злоумышленники звонят по телефону клиенту банка, представляясь сотрудниками службы безопасности, и просят предоставить под различными предлогами информацию – паспортные данные, реквизиты пластиковой банковской карточки. Полученную информацию они используют для хищения денежных средств посредством сети интернет.
 

Алексей Худяков, начальник отдела управления защиты информации Национального банка Беларуси:
Даже если вам позвонил работник банка, якобы работник банка, и пытается узнать у вас такую конфиденциальную информацию, вы должны сказать ему, что вы перезвоните, прервать разговор и незамедлительно позвонить в контакт-центр, который эмитировал вашу банковскую карточку и далее действовать по рекомендациям банка.

Участились случаи мошенничества и через соцсети. Аккаунты взламывают для рассылки сообщений о переводе денег. Правоохранители просят пользователей быть предельно внимательными.

Люди в материале: Владимир Зайцев
Новости по теме
 

Хакеры похитили данные тысяч федеральных агентов и офицеров ФБР

Новости США. В ФБР похитили данные тысяч федеральных агентов и офицеров полиции США, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К краже секретной информации причастна группа хакеров.

Преступники взломали несколько интернет-сайтов, связанных с Федеральным бюро расследований. В результате они получили доступ примерно к 4 тысячам уникальных личных данных: это имена агентов ФБР и полицейских, их личные и рабочие электронные адреса, занимаемые должности, номера телефонов и многое другое. Часть этой информации преступники уже выложили в сеть. В ФБР данную ситуацию не комментируют.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

II Европейские игры в Минске. По итогам 26 июня в копилке белорусов 45 медалей

Какие продукты белорусы покупают летом чаще всего

Примерно треть бензина на украинском рынке произведено в Беларуси

Новости экономики за 26.06.2019

Берёзовый сок из Беларуси может стать сырьём для китайской косметики

Атмосфера праздника в любую погоду. Как гости проводят время на центральной фан-зоне II Европейских игр

В Беларуси депутаты приняли поправки в «закон об отсрочках». Рассказываем подробности