Подают раз в год на праздник. На Масленицу солдат внутренних войск покормили блинами

01.03.2020 - 21:13

Новости Беларуси. В воинской части, где готовят будущих милиционеров, 1 марта в меню блины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сладкий пункт в меню для солдат внутренних войск – редкость. Блины здесь подают раз в год на праздник. Так что это достаточно редкие кадры. Сослуживцев кормит Артем. На двоих с товарищем он приготовил 720 порций. Говорит: рецепт от мамы.

Юрий Антонов показал, как приготовить вкуснейшие блины (и не только в Масленицу)

Артем Шилов, военнослужащий:
Сразу могу сказать, что блины будут очень вкусные, потому что они готовятся именно в нашей войсковой части 5448. Они будут и сладкие, и пышные.

Блины – десятая часть от суточной нормы калорий. А ведь в солдатском обеде еще салат, борщ и каша с котлетой. Такой рацион и в службе помогает. Кстати, многие ребята, будучи в армии, уже патрулируют улицы – это элемент подготовки.

На Масленицу в Минске сожгли чучело Марены. Что символизирует этот мифологический персонаж?

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Ожидали, что вот сегодня будут блины в меню?

Павел Самойленко, военнослужащий:
Честно, для меня это была неожиданность. У нас есть расписание, где мы смотрим, что нам дается, но для меня это неожиданность. И как-то приятно стало, как дома. Очень вкусно, если честно. Еще сгущеночка, то есть очень вкусно.

Loading...


Реконструкция праздника 1913 года, рисование картошкой и сжигание Марены. Как в Беларуси прошла масленичная неделя



Новости Беларуси. На неделе по всей Беларуси прокатилась Масленица. Под Минском, например, отмечали праздник, который предвещает весну, с размахом (со сжиганием чучела зимы, этнической музыкой и традиционными славянскими забавами), сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сергей Ермолович, научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Спрабавалі сваю спрытнасць, хто будзе самы лепшы. Вось, напрыклад, трэба залезці было на слуптой будзе самы моцны, таму будзе пашана на ўвесь год будучы. Можна было паспрабаваць сваю інтуіцыю. Вось, напрыклад, на гаршках можна было сгуляць. Але калі ў вас інтуіцыі няма, тады і галава балела.

Каждый мог почувствовать себя художником. Гостям показывали технику (по-белорусски) «цацкавання». Ей пользовались наши предки, которые жили в Понеманье. Узорами, вырезанными на картошке, с помощью красок украшали семейные сундуки.

Юрий Антонов показал, как приготовить вкуснейшие блины (и не только в Масленицу)

Ольга Пранкевич, художник-оформитель Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Вось мы ўзялі ўжо наш трафарэт, напрыклад, вось гэтую кветачку. Макаем у фарбу. Куды б нам тут прыціснуць? Ну давайце сюды. Проста, вось так.

На Масленицу в Минске сожгли чучело Марены. Что символизирует этот мифологический персонаж?

А здесь реконструкция Масленицы 1913 года. Офицеры Российской империи устроили полевой праздник во время увольнительной. Соответственно, с полевой кухней и блинами с красной икрой.

Валентин Серый, участник клуба военно-исторической реконструкции:
Это казан и печка под казан. В принципе, такими казанами, только намного больше, пользовались и в то время. В них готовилась густая похлебка. И бойцы ели, питались.

Подают раз в год на праздник. На Масленицу солдат внутренних войск покормили блинами