Подходит к завершению роспись стен в Храме Всех Святых

12.06.2018 - 22:42

Новости Беларуси. С божьей помощью. Роспись стен в Храме Всех Святых подходит к концу, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Новый облик приобретет центральная часть храма. Эскизы для росписи создавались на основании информации из краеведческого и исторического музеев. В результате в единое целое сплелись наши религиозные и национальные традиции. Здесь и символические васильки, и элементы слуцких поясов. Кстати, над росписью работают российские мастера из Палеха.

Алексей Аверин, бригадир иконописной мастерской:
Сначала на себя берут все внимание иконы на иконостасе. Чтобы читалась роспись, мы ее сделали ненавязчивую, но в то же время, чтобы она жила единым целым.

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода:
Поначалу это родилось на небольшом объеме. Потом я потребовал, чтобы мы сделали это как оригинал, то есть в реальном объеме. Поиграли цветом. В данном случае мы имеем совершенно новое явление в иконописной традиции, причем не только белорусской

До полного завершения осталось расписать последнюю часть основного пространства. Она посвящена белорусским храмам. На стенах изобразят как культовые сооружения древности, так и те, что сохранились до наших дней. По соседству с ними поместят изображения белорусских святых. Завершить роспись планируют к середине июля.

Loading...


Бизнесмен из Узды купил костёл, где когда-то крестили отца Янки Купалы



Новости Беларуси. Здание бывшего костела XVIII века в Узде приобрел нового хозяина. Им стал предприниматель Роман Королев, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.



В этом храме крестили Доминика Луцевича – отца белорусского поэта и драматурга Янки Купалы. С начала ХХ века здесь располагался Дом культуры.

Бывший костел неоднократно выставляли на аукцион, постепенно понижая цену. Наконец его приобрел на электронных торгах житель Узды за 27 тысяч рублей.



Роман Королев, предприниматель:
Хочется сохранить внешний вид, восстановить, что возможно, для того, чтобы здание, которому 220 лет – оно не развалилось, не ушло из памяти наших людей. Как использовать – вопрос открытый, у меня есть много предложений, как можно его задействовать. У меня есть своё предприятие по производству свечей, хотим часть предприятия вынести сюда, для того, чтобы это здание начало жить. Работать.

Объект не имеет статуса историко-культурной ценности, поэтому особых ограничений в строительных работах нет.