«Он подкупает в беседе своей искренностью. Для политика это вообще нехарактерно». Журналист информагентства «Хабар» о Президенте Беларуси

21.10.2019 - 19:15

Новости Беларуси. 21 октября Александр Лукашенко дал интервью крупнейшему информагентству Казахстана «Хабар». Напомним, 24-25 октября глава нашего государства посетит эту страну с официальным визитом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Нур-Султане состоятся переговоры Александра Лукашенко с его казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. В эти же дни там пройдет двусторонний бизнес-форум, запланировано также открытие нового комплекса зданий белорусской дипмиссии.

Отметим, полная версия интервью выйдет накануне визита белорусского лидера. Ключевой темой в беседе нашего Президента с журналистом стали двусторонние отношения между странами. Глава государства отметил, что при новом президенте Казахстана в сотрудничестве сохранится преемственность.

Александр Лукашенко дал интервью казахстанскому информагентству «Хабар»

Александра Лукашенко спросили также о Евразийском экономическом союзе. Глава государства уверен: ЕАЭС состоялся как организация. Хотя есть еще немало проблем, которые необходимо решать. Предприятия, например, необходимо поставить в равные условия и снять барьеры.

Президент Беларуси об ЕАЭС: «Масса проблем, которых быть не должно»

Журналист Ерлан Бекхожин в настоящее время занимает должность председателя правления информационного агентства. «Хабар» – крупнейшая компания в Казахстане. В нее входят четыре телевизионных канала. Языки вещания – казахский, русский и английский. После интервью журналист поделился своими впечатлениями от встречи с белорусским Президентом.

Ерлан Бекхожин, председатель правления агентства «Хабар» (Казахстан):
Не секрет, что Александр Григорьевич – очень интересный собеседник. Он подкупает в беседе своей искренностью. Для политика это вообще нехарактерно. Беседа состоялась очень живая, интересная, познавательная.

Я у него спросил про проблемы Евразийского экономического союза, о двусторонних отношениях Казахстана и Беларуси. Как вы знаете, у нас очень крепкие дружеские, партнерские отношения. Как они в дальнейшем будут развиваться, Александр Григорьевич рассказал свое видение – насколько надо углублять и расширять эти отношения.

Александру Лукашенко журналист задал порядка 10 вопросов. Помимо политических, были и вопросы личного характера. Например, Президент рассказал, что выращивает на своем участке и что делает с урожаем. А также поделился своим мнением об экс-президенте Казахстана.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»