Погода в Минске: когда зимой было минус 30,6 градусов, плюс 11 и какая температура ожидается на Новый год

06.12.2015 - 16:49

Первые метеорологические прогнозы для столицы и наблюдения за изменениями атмосферного фронта начались в 1846 году. Тогда использовали примитивное оборудование, потому о точных данных говорить не приходилось.

С ходом времени менялось все. Как и погода. Современное техническое оснащение позволяет отслеживать температурные колебания в любое время в режиме онлайн.

За долгие годы наблюдений столица признана самым теплым городом в республике. Немного холоднее в Минске только возле кольцевой дороги в спальных районах. Наиболее высокая температура – в Центральном и Заводском районах.

Больше всего сюрпризов столичная погода приносит в декабре. Так уж повелось в последние несколько лет, что в первый месяц зимы минус резко сменяет плюс, а вместо снега и гололеда Минск накрывают дождь и слякоть.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Декабрь характерен еще осенней погодой, то есть мокрый снег сменяется дождем. В ночные часы уже постепенно подмораживает, появляются первые гололедные явления, особенно в первой половине декабря А уже по-настоящему зимняя погода приходит в нашу столицу во второй половине декабря.

Сейчас декабрь характеризуется неустойчивой теплой погодой. А еще полвека назад с него начиналась традиционная зима со снегом и лютыми морозами.

Правда, иногда она в столицу приходила и пораньше. В 1972 году первый снег выпал уже в конце сентября и не сходил вплоть до февраля. 20 годами ранее (в 1952-ом) декабрьский Минск отличился небывалой высотой сугробов.

Ольга Федотова, синоптик службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Климат у нас меняется, погода год от года тоже разная. Но характерной особенностью погодных условий 70-80-х годов было то, что ядро зимы смещалось на начало зимнего сезона. Поэтому часто именно начало зимы было наиболее холодным.

Аномальные морозы в столицу принес декабрь 1930 года. Тогда температура впервые достигла отметки в минус 30,6 градусов. Ольге Федотовой – синоптику со стажем – запомнился лютый холод в декабре 1978 года.

Ольга Федотова, синоптик службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Тогда вообще стояли небывалые холода в нашей стране. В 60-е годы, по климатическим данным, преобладали снежные зимы, холодные. А в 90-е уже чаще зима не преподносила нам таких по-настоящему зимних картин.

О том, какой была погода в декабре несколько десятилетий назад, с ностальгией вспоминают и сами минчане.

Минчане:
Разная. Суровая была. Не сравнить с сегодняшней погодой, конечно.

Очень непредсказуемая сейчас погода. Раньше все было проще: зима была зимой, реальной зимой. Было холодно и был снег.

Что вы? Тогда это была настоящая хорошая зима, никакого сравнения с нынешними последними, я бы сказала, лет 6-10.

Мы в детстве с детишками, со своими друзьями играли в хоккей. То есть зима помнится мне, конечно, снежной.

Ходили в валенках мы, в снежки играли. Были все, слава богу, здоровенькие.

Впрочем, на зимнюю погоду в декабре и тогда, бывало, не везло. Аномально теплым месяц выдался в 1961 году: температура поднялась до плюс 11 градусов. А в 1989 году и вовсе началось небывалое потепление.

Настоящая классическая зима с морозами в декабре последний раз была в столице в 2013 году.

2015-й синоптики уже назвали самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Декабрь не станет исключением. Средняя температура в столице превысит норму на один градус, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Будет стоять не по сезону теплая погода. На рождественские праздники немножко похолодает, погода будет на несколько дней более зимняя. Но, к сожалению, ближе к Новому году вновь потеплеет. 31 декабря мы ожидаем небольшой кратковременный снег, погода будет спокойной, никаких ураганов не ожидается. А 1 января вновь потеплеет, температура будет сырая, пасмурная.

Нынешняя зима будет несколько холоднее прошлогодней, количество осадков ожидается немного больше нормы. Прогнозируются мокрый снег и дождь.

Первый месяц 2016 года также не принесет в Минск сильных холодов. Лишь в феврале температура будет наиболее приближена к зимней.

Но все же погода умеет преподносить сюрпризы. Будем надеяться, что долгожданный снег подарит всем минчанам новогоднее настроение.

Люди в материале: Дмитрий Рябов, Ольга Федотова
Loading...


Снег ждали зимой, а дождались в мае. Белгидромет рассказал причину аномально тёплой зимы



Новости Беларуси. Новости Беларуси. На красивейшие сиреневые прогулки приглашает ботанический сад в Минске, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Здесь, как это правильно называется, в сирингарии, собрана уникальнейшая коллекция этого растения. Всего более 200 сортов, в том числе и те, которые названы в честь Великой Победы. Например, «Защитникам Бреста» или «Валентина Гризодубова» с цветками-«пропеллерами» в честь легендарной советской летчицы. И обычно эти бутоны распускались именно ко Дню Победы. Но в 2020 году сирень зацвела лишь к третьей декаде мая, да и она не обошлась без заморозков, а кое-где и мокрого снега. И что же происходит с природой? Бесснежная зима, холодная весна. А будет ли лето?

Резонным вопросом на неделе задался Григорий Азаренок.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Природный фактор. Наверное, все заметили, что из года в год погода меняется. Но в этом году небесная канцелярия преподнесла рекордное количество сюрпризов. Достаточно сказать, что снег ждали зимой, а дождались в мае. Как это все влияет на окружающий мир и стоит ли бояться за урожай? Ответим на эти вопросы.

Удивлять 2020-й начал уже с самого начала. Январь выдался самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Но в рекордсменах он был недолго: на смену пришел февраль, который также оказался значительно теплее, чем обычно.

Удивлять белорусов решила и весна. Март шел с отклонением в +3 градуса. Так бывает примерно раз в 10 лет.

Люди были готовы вот-вот сменить гардероб и наслаждаться ранним теплом, но не тут-то было. Апрель схему сломал – температура ниже, чем положено. Но самый неожиданный кульбит выдал сиреневый месяц май. Сейчас до нормы он не добирает 4-5 градусов. Так холодно в конце весны бывает в среднем раз в 15 лет. Но для тех, у кого изучение погодных капризов – профессия, никаких неожиданностей не было.

Наталья Клевец, начальник отдела изучения изменения климата предприятия «Белгидромет»:
Причиной такой теплой зимы стала отрицательная фаза североатлантического колебания. Североатлантическое колебание объясняет перенос воздушных масс с арктических частей Атлантики в субтропическую часть Атлантики. Естественно, под воздействием сил вращения земли все это отклоняется.

Читайте также: 

«Морозы уже растения выдержать не могут». Как аномальная погода в Беларуси угрожает сельскому хозяйству

Сотрудница ботанического сада о погоде в Беларуси: растения африканской флоры мы практически перестали укрывать

Учёные: ни одну культуру белорусы не потеряют. Как наука помогает аграриям в борьбе с непогодой