Показываем, как делают белорусские таблетки

28.07.2020 - 20:41

Новости Беларуси. Каждая оригинальная таблетка на этом предприятии поначалу получает ряд лекарственных клонов, рассказали в проекте «Сделано».   

Мы в лаборатории крупной частной компании, входящей в топ-5 белорусских производителей.   

Испытания отсеивают неэффективные копии. В идеале должна повториться «реакция» оригинала. А дальше – еще ряд ступеней проверки качества.   

Подлинность субстанции, количество и качество примесей, стабильность образца – максимум тестов перед тем, как предложить лекарство добровольцам.   

Илья Медведский, начальник отдела научно-фармацевтической лаборатории фармпредприятия:  
Биоэквивалентное испытание позволяет доказать, что скорость всасывания нашего лекарственного средства, время его пребывания в организме человека и скорость его выведения из организма абсолютно совпадает с оригинальным лекарственным средством.   

Модернизация и новый цех значительно продвинули вперед одного из представителей фармацевтической индустрии Беларуси с пропиской в Логойске.   

Оборудование – итальянское, немецкое, швейцарское. Этаж заполнен высокотехнологичными устройствами. Это своего рода «мозг, печень и легкие» завода. Десятки датчиков контролируют и анализируют в режиме реального времени мельчайшие параметры качества воды и воздуха, а также влажность, температуру и перепады давления.  

Это – зона вспомогательных систем. Отсюда и начинается зарождение, например, ампулы. «Дирижирует» этим большим технологическим «оркестром» один человек.   

Светлана Федосик, начальник микробиологической лаборатории фармпредприятия:   
Инженер-микробиолог – это специалист, который занимается контролем качества в соответствии с разработанными методиками. Это микробиологическая чистота сырья и готовой продукции, стерильность, бактериальные детоксины. Результат нашей работы – это, естественно, качественные лекарственные средства.   

15 лет назад компания начинала всего с трех препаратов. Сегодня имеет более двух сотен позиций. И это еще один индикатор роста фармацевтической промышленности Беларуси на конкретном примере. Ежегодно здесь разрабатывают не менее 10 новых медпрепаратов.   

Над проектом работали: Алеся Высоцкая, Мария Жукова, Алексей Кондратенко, Анатолий Липецкий, Павел Нитов, Екатерина Лабусова.

Loading...


«46% нашей продукции – инновационная». Почему лекарства из Несвижа востребованы во время второй волны коронавируса?



Новости Беларуси. В стране успешно развивается производство медикаментов, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Так, продукция Несвижского завода медпрепаратов более чем на 83 % – импортозамещающая. В большей степени здесь выпускают инфузионные растворы, которые широко используются в больницах. Производство на предприятии не стоит на месте: линии постоянно модернизируются, идет обновление лабораторий.

Материал Ольги Власовец.

Завод медицинских препаратов – предприятие с богатой историей. За более чем полвека он прошел большой путь. Начинали с производства удобрений и добавок для животных. А сейчас выпускают современные инфузионные растворы и растворы для инъекций. Они незаменимы при интенсивной терапии и реанимации. Лекарства занимают лидирующие позиции в своей сфере.

На предприятии установлено новейшее оборудование из Германии, Италии и США. Здесь держат курс на полную автоматизацию производства.

Зоя Кузнецова, начальник цеха завода медицинских препаратов:
На данный момент происходит выпуск лекарственного средства на автоматической упаковочной машине, которая включает в себя формирование моноблока, затем картонажная машина формирует автоматический короб, вкладывается прокладка и автоматически вкладывается блок с лекарственным средством. Все операции машина проводит автоматически.

А это сердце завода – отделение водоподготовки. Практически все препараты, которые производятся на заводе, идут для инъекций, поэтому все на воде. Качество этого компонента играет важную роль. Цех работает в автономном режиме. У предприятия есть собственные скважины. Вода проходит многоступенчатую очистку.

Ольга Власовец, корреспондент:
Это линия по производству инфузионных растворов по особой технологии. Три в одном: это значит выдув, наполнение и герметизация. Она позволила предприятию расширить ассортимент и вывести продукцию на международный уровень.

Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно улучшать производство. Так, на заводе запланирована модернизация линии по производству инфузионных растворов в полимерной упаковке. Все герметично и стерильно.

Геннадий Светлович, главный инженер Несвижского завода медицинских препаратов:
Без контакта человека будет происходить изготовление самого пакета, затем его заполнение, укупорка и выход на стерилизацию. Это позволит организации не только обеспечить более качественный выпуск продукции, но и изготовить современную упаковку, перейти на полный цикл производства.

Растворы, которые выпускает предприятие, широко используются в больницах при интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации. Эта продукция необходима при осложнениях коронавируса. Большинство лекарств используется для лечения тяжелых больных. Поэтому в периоды нарастания болезней потребность в растворе возрастает.

Геннадий Живень, директор Несвижского завода медицинских препаратов:
В ассортиментном портфеле организации 35 наименований продукции. С учетом дозировок и форм выпуска 105 наименований продукции. 46 % нашей продукции инновационная. По итогам 9 месяцев 86,3 % продукции – это импортозамещение.

Все больше требований предъявляется к качеству. На предприятии три лаборатории. Недавно была введена микробиологическая, а сейчас готовится проект строительства новой – фармакологической. Поэтому можно с уверенностью сказать, что завод препаратов держит высокую планку и отвечает за высокое качество.