«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

25.10.2020 - 21:02

Новости Беларуси. Несколько лет назад Виталий сменил профессию начальника отдела продаж на фермера, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В мир яблок увлекла жена – основательница «Анастасии-Агро». Теперь вместе растят сады.

Виталий Абитковский, фермер:
Пахнет оно замечательно, потому что это белорусское яблоко, не польское. Естественно, ничем мы не уступаем производителю яблок в Республике Беларусь, который, скажем, горит этим. Польское, может, и рядом не стояло. Наши яблоки всегда пахнут яблоками.

К каждому дереву – с особой заботой и теплом. Кстати, лишнее солнце саженцам тоже вредно.

Виталий Абитковский:
Защита от грызунов и солнечных ожогов, которые яблоня может получить именно в зимний период: от снега солнечные лучи отражаются и нагревают кору.

Но укрыть сад от всех природных аномалий невозможно. В 2020 году погода фермеров не то что подвела – местами уничтожила весь урожай.

Виталий Абитковский:
Погодные условия не благоприятствовали нам. Заморозки пришли в Республику Беларусь – часть цветков осыпались. Это повлияло очень сильно на урожай, и завязь пообсыпалась в очень многих районах. Еще повлиял очень сильно град, который был в начале сентября, если не ошибаюсь.

Буквально от нас километрах в 17 очень крупный град прошел, размером с перепелиное яйцо и больше. К сожалению, выкосил очень много садов.

У семьи 20 гектаров плодоносящего сада. Часть урожая уже отправили в торговую сеть.

Виталий Абитковский:
Себестоимость рассчитывали – в этом году очень дорогая за счет неурожайности.

Читайте также:

Кто и как формирует цены на яблоки в Беларуси?

Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Loading...


Президент Беларуси о предприятиях: некоторые предлагают перемены – «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил 20 ноября, посещая ОАО «Гомсельмаш», сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Некоторые нам предлагают перемены и реформы – «это не надо, продадим». Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило.

Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет готово подставить плечо и «Гомсельмашу», и другим предприятиям, но им также необходимо выполнять взятые на себя обязательства, рассчитываться по долгам.   

В этом плане главе государства доложили, что за последние полтора года на «Гомсельмаше» примерно в три раза сократились складские запасы, идут продажи. Аналогичная позитивная тенденция отмечается и в Гомельской области в целом.