«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

22.11.2020 - 21:00

Новости Беларуси. Первенец в семье Волчковых должен был родиться в декабре. Малышу не терпелось увидеть маму и папу, и он появился на свет на три месяца раньше, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Сегодня прибавляет в весе – уже 2 килограмма, а был всего 900 грамм.

Светлана Волчкова:
Эмоции, конечно, были двоякие. С одной стороны, это радость, что он родился, что я услышала даже его крик, пусть он был и совсем тихий. С другой стороны, конечно, переживания, справится ли он со всеми проблемами, которые его ждут.

Кристина тоже не думала, что в ее руках окажется один из самых маленьких белорусов. Крепнуть крохе помогает опыт докторов, современное оборудование и любящее материнское сердце.

Кристина Преснякова:
Поначалу было очень страшно. Казалось, что вообще я такая одна на этом белом свете. Спасибо большое врачам, начиная от реанимации: Наталья Николаевна, здесь, в отделении недоношенных, Лилия Викторовна. Они просто дают веру, дают надежду этим детям, и ты начинаешь верить в своего ребеночка просто благодаря врачам.

Читайте также:

Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО

Мама четверых детей: когда они рождаются, счастливее этого момента не бывает

Loading...


«Когда я начинала работать, это было как табу». Почему женщины больше не стесняются говорить о том, что сделали ЭКО?



Новости Беларуси. ЭКО как единственный шанс в жизни обрести самое ценное. Оптимальный возраст для такой процедуры – 27-38 лет. Самый максимум в нашей стране – 50. Кстати, с нового года первая попытка ЭКО для белорусов будет бесплатной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лариса Гракович, врач-репродуктолог РНПЦ «Мать и дитя»:
Когда я начинала работать, это было как табу какое-то. Не знал никто. И даже родственники пациентов. Сейчас это более открытая тема. Пациенты, которые идут на ЭКО, согласны говорить об этом своим знакомым, даже, я знаю, и на телевидении выступали такие женщины. Потому что это тенденция во всем мире. Потому что, наверное, мы развиваемся. Мы становимся более современными, и ничего такого постыдного или выходящего за какие-то рамки нет.

Популярно и замораживание половых клеток. Такие запасы хранятся при почти -200 градусов. Но женские клетки слишком чувствительные, и их качество за время ожидания и разморозки может ухудшиться.

Лариса Гракович:
Помимо того, чтобы забеременеть, выносить и родить, нужно ребенка еще вырастить. Об этом тоже надо не забывать, поэтому моя рекомендация – не оттягивать. Есть желание, есть возможности – лучше, как говорится, делать все вовремя.

Читайте также:

«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО