Понадобится всего 10 минут, чтобы научиться говорить с публикой лучше, чем Стив Джобс

29.10.2016 - 20:40

В далеком 1924 году группа калифорнийцев задумались о значимости публичных выступлений и организовала клуб, где начала обучать желающих основам ораторского мастерства. Спустя 10 лет любители зарегистрировали компанию «Тoastmasters», дела которой быстро пошли в гору. За 85 лет существования небольшой клуб увеличился до 260 000 участников, живущих в 105 странах.
Результаты обучения как нельзя лучше демонстрирует ежегодный международный чемпионат по публичным выступлениям. Организаторы мероприятия из множества участников выбирают тройку самых убедительных и харизматичных. 
Казалось бы, что контролировать огромную аудиторию чересчур сложно. Но если вы внимательно посмотрите видео, даже совершенно не понимая языка, поймете секреты ораторов, благодаря которым зрители не могут оторвать взгляд.
1. Как бы банально это не было, но зрительный контакт действительно работает. 
2. Зрителям хватит и нескольки секунд, чтобы дать вам оценку. Не упустите этот момент и сделайте что-нибудь нетривиальное, желательно относящееся к теме разговора. Используйте ассоциации так, как это делают ораторы. Говоря о курении, участник поджег сигарету, введя зрителей в замешательство. Затянувшийся нарочитый взгляд в зал, вызвал у аудитории смех. Не обязательно пользоваться реквизитом, достаточно начать с оригинального картинки или вопроса.
3. Улыбаться не обязательно. Если от страха не одеревенеют мышцы лица и вы сможете искренне улыбнуться в знак приветствия, этого будет достаточно. Дальше действовать по ситуации.
4. Используйте истории. Не затягивайте, тренируйтесь использовать минимальное количество слов для изложения. Не стесняйтесь заменять слова на жесты. Аудитории это нравится.
5. Умение шутить спасет любую презентацию. Ораторы чаще всего не импровизирую. Используют то, что гаранированно сработает.
6. Ученые доказали, что людям больше нравятся те, кто жестикулирует ладонями вверх. В обратном случае аудитория подсознательно воспринимает это как знак угнетения и прессинга.
7. Не используйте кафедру. Никогда.
8. Разговарийвайте медленно. Уделите время отработке интонаций.
9. Перемещайтесь по сцене. Старайтесь не поворачиваться к зрителям спиной.
10. Если вы из тех людей, для кого публичное выступление - это 9 кругов ада, прислушайтесь к совету Эми Кадди. Ведь американские ученые плохого не посоветуют. 

Люди в материале: .
Loading...


Когда появится белорусское лекарство от коронавируса и почему раки в опасности? В НАН назвали топ-10 результатов учёных за 2020 год



Новости Беларуси. НАН Беларуси назвала топ-10 результатов ученых за 2020 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это  профессиональный отбор. Конкурсные работы сначала изучают эксперты по направлениям, смотрят актуальность темы. Затем комиссия оценивает, приблизились ли ученые к решению проблемы и как скоро разработка даст плоды в реальной жизни. 

Львиная доля лучших инноваций 2020-го посвящена здоровью. Наши ученые приблизились к созданию отечественного лекарства от COVID-19, разработали технологии покрытий компонентов микротехники, повышали генетический потенциал зерновых, работали в суровых условиях Антарктики, изучали подводный мир Беларуси.

В мир научных открытий погрузились и наши корреспонденты.

На первых строчках научного рейтинга разработки в области поиска лекарства от коронавируса. Они называют себя мультикомандой: физики, математики, биологи и химики объединили свои усилия по поиску уникальных соединений. При помощи компьютерного моделирования удалось максимально сократить количество возможных комбинаций.

Анна Карпенко, аспирант Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси:
Мы подбираем соединения, которые наилучшим образом взаимодействуют с уменьшением заболевания. Таким образом еще до стадий испытаний синтеза можем сократить набор соединений, сэкономить средства и время для выбора соединений, которые впоследствии станут основой для лекарств. Дальнейший наш этап – это синтез и тестирование. С точки зрения наших методов мы можем сказать, что у нас есть набор соединений, который будет потенциально эффективным против коронавируса SARS-CoV-2.

Разработку уже представили на мировом фармацевтическом конкурсе, из 130 команд вошли в 15 самых перспективных исследований.

Иван Босько, младший научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси:
Разработка любого лекарственного препарата – это процесс очень длительный, может занимать до 10 лет, это инвестиции порядка миллиардов долларов. Поэтому говорить на этом этапе, что будет какой-то готовый препарат, слишком оптимистично, но идут работы в этом направлении. Несмотря на то, что в целом по миру очень большая конкуренция, очень большое количество работ, нам удалось пробиться в финал.

Высокую оценку получила и биомедицинская технология восстановления клеток печени. Ученые из Гродно смогли улучшить свойства тех растительных лекарств, которые применяются в лечении заболеваний печени. Разработали комплекс активных соединений, с которыми лекарственные средства лучше усваиваются организмом. Высокая эффективность уже доказана. Теперь дело за производителями препаратов.

Создавали эту технологию более 10 лет. Какая разработка из Гродно вошла в топ-10 результатов учёных за 2020 год? (читать далее)

В топ-10 научных разработок вошли исследования, которые проводили наши ученые в Антарктиде. В период 12-й белорусской экспедиции изучили аэрозольный и газовый состав атмосферы на нашей станции. Следили онлайн за изменениями уровня температуры воды в озерах ледникового континента.

Подводный мир белорусских экосистем, оказалось, тоже таит немало открытий и рисков. Наши ученые адаптировали программу – тест, который как УЗИ помогает оценить состояние водных систем, учитывает и изменения климата, а главное просчитывает возможные для белорусской фауны последствия. В программу включили 24 вида беспозвоночных-переселенцев.  

Виталий Семенченко, доктор биологических наук, заведующий лабораторией гидробиологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси:
Ранжировать по их опасности, что вот этот вид наиболее опасный, этот – чуть меньше. Каждому виду присваивается балльная оценка. В Беларуси максимальную опасность представляет  дрейссена, на втором месте полосатый рак.

Если не предпринимать элементарные меры, то, к примеру, привычного вкусного рака в озерах может и не стать. Угроза – американский полосатый рак. Впервые на наших просторах замечен 15 лет назад.

Виталий Семенченко:
Они заселили практически все мелкие реки в Беловежской пуще, Гродненская область – там все реки заселены. В основном все попадает к нам из Польши. Недавно (буквально два года назад) обнаружили этого американского полосатого рака в Вилии в районе города Сморгонь.

Естественное расселение – это только один из путей распространения чужеродных видов. Прибывают переселенцы напрямую из аквариумов. Именно так в белорусских водных экосистемах появились пираньи, медузы. Ученые уверяют: главное – знать чужеземца в лицо и не переносить из одного озера в другое.  

Анатолий Алехнович, ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси:
Кто-то поймает рака и увидит эти поперечные красные полосы – значит, у него в руках совершенно нежелательный, инвазивный, чужеродный вид – полосатый рак. Нашему широкопалому раку и длиннопалому раку он очень опасен тем, что он может быть резерватом рачьей чумы. Для него она не страшна, а наши раки либо погибают полностью, либо настолько снижается численность, что по крайней мере промысловое значение водоем теряет.

Несмотря на все перипетии, связанные с мировой пандемией, наши ученые весь 2020-й продолжали исследовать. И «эврика», судя по всему, была к ним благосклонна. Новые отечественные разработки уже помогают лечить сложные заболевания, выпускать инновационный продукт, сохранять уникальное биоразнообразие.