Пополнение в Комитете судебных экспертиз: присягу 28 сентября приняли 13 офицеров

28.09.2018 - 14:59

Новости Беларуси. Молодые специалисты работают с июля и уже успели поучаствовать в расследовании ряда уголовных и административных судебных дел, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди новобранцев есть и представители настоящих семейных династий. Примеру своего отца последовал Станислав Бравсевич. Он решил посвятить себя судебной экспертизе.

Станислав Бравсевич, эксперт Солигорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз:
С раннего детства он брал меня с собой на работу, показывал, как работают судебные эксперты. У меня это вызвало большой интерес. Поэтому я решил поступить в Академию МВД на эксперта-криминалиста. Очень интересно выезжать на различные происшествия, расследовать преступления совместно со следователем.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз:
Важно, чтобы те слова, которые они сегодня принесли пред лицом своих товарищей, родных, близких, запомнили на всю жизнь. Служили честно и достойно, выполняли добросовестно свой долг.

После напутствий и поздравлений новобранцы (а среди них четыре девушки) будут проходить службу в столице и городах Минской области. Судмедэксперты Беларуси имеют возможность проводить более 160 видов исследований.

Loading...


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.