Поправки в 328 статью УК приняты во втором чтении

13.06.2019 - 17:00

Новости Беларуси. Депутаты Палаты представителей проголосовали за изменения в наркотической статье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На то, чтобы вникнуть в суть изменений и взвесить все «за» и «против», у парламентариев ушло полгода. Впрочем, тема уже несколько лет широко обсуждается в обществе и среди экспертов. 13 июня поставлена точка: в Овальном зале депутаты проголосовал за снижение нижних пределов наказания по некоторым частям 328-й статьи Уголовного кодекса.

Александр Богданович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Жестокие меры остаются. Вы не подумайте, что смягчается. Просто чтобы не страдали те потребители, которые переступили не по своему знанию закона эту черту. Принятие решений более индивидуальное по делам.

Изменения коснутся наказания за оборот наркотиков с целью сбыта. За это сейчас предусмотрен срок заключения от 5 до 8 лет, в дальнейшем планируемые пределы будут начинаться от 3 лет. На два года минимальную планку ответственности снизили и за преступление, совершенное группой лиц или ранее судимыми за наркотики. А вот фактическим потребителям наказание менять не стали: до 5 лет ограничения свободы либо от 2 до 5 лет лишения свободы.

Люди в материале: Александр Богданович
Loading...


Моргулис о наркомании: «Это страшная болезнь. Она коснулась даже когда-то и моей семьи – одного из членов»



Почётный консул Беларуси в США выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Вопрос о легализации марихуаны: так, может быть, легализировать? Трава – не наркотики, всё будет замечательно? Как Вы считаете?

Майкл Моргулис, почётный консул Беларуси в США:
Я считаю, во-первых, у многих людей в мире, в том числе, и в Беларуси заблуждение о том, что это, как бы, увлечение. Это болезнь, это страшная болезнь! Я с этим тоже сталкиваюсь, как президент фонда «Духовная дипломатия». Это страшная болезнь. Она коснулась даже когда-то и моей семьи – одного из членов. И я считаю, что самое главное в этом деле (конечно, человек, совершивший преступление, должен быть наказан) – первая стадия борьбы должна быть направлена на наркодельцов. Это бизнес, который увлекает молодых людей. Происходит деградация по всему миру, в том числе мы столкнулись на стыке двух времен: new generation – новое поколение и старое поколение. Мы никогда не поймём их до конца, они не поймут нас до конца. Но, тем не менее, мы знаем причину. Причина – это бизнес, который зарабатывает огромные деньги. Они подсаживают, как у вас говорят, людей.

Семья создаёт государство. Если сильные семьи, значит, государство сильное. Если в семье наркоманы, то государство слабеет.

Александр Шпаковский: «Никаких лёгких наркотиков нет. Есть только стартовые»