Поправки в 328 статью УК приняты во втором чтении

13.06.2019 - 17:00

Новости Беларуси. Депутаты Палаты представителей проголосовали за изменения в наркотической статье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На то, чтобы вникнуть в суть изменений и взвесить все «за» и «против», у парламентариев ушло полгода. Впрочем, тема уже несколько лет широко обсуждается в обществе и среди экспертов. 13 июня поставлена точка: в Овальном зале депутаты проголосовал за снижение нижних пределов наказания по некоторым частям 328-й статьи Уголовного кодекса.

Александр Богданович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Жестокие меры остаются. Вы не подумайте, что смягчается. Просто чтобы не страдали те потребители, которые переступили не по своему знанию закона эту черту. Принятие решений более индивидуальное по делам.

Изменения коснутся наказания за оборот наркотиков с целью сбыта. За это сейчас предусмотрен срок заключения от 5 до 8 лет, в дальнейшем планируемые пределы будут начинаться от 3 лет. На два года минимальную планку ответственности снизили и за преступление, совершенное группой лиц или ранее судимыми за наркотики. А вот фактическим потребителям наказание менять не стали: до 5 лет ограничения свободы либо от 2 до 5 лет лишения свободы.

Люди в материале: Александр Богданович
Loading...


Двое жителей Гродно подделывали рецепты и получали по ним медпрепараты в аптеках



Новости Беларуси. Жители Гродно подделывали рецепты и по ним получали медпрепараты в аптеке.  

По информации МВД, сотрудниками наркоконтроля была раскрыта преступная схема по изготовлению поддельных рецептурных бланков. Подозреваемыми оказались 49-летняя женщина и ее 43-летний знакомый. Они получали в аптеках сильнодействующие препараты по фиктивным бланкам.  

Фото: МВД 

Сообщается, что незаконную деятельность местные жители начали весной 2019 года. Женщина нашла на съемной квартире недействительную печать врача и медицинский рецепт. Все надписи на нем были замазаны корректором, а на принтере была сделана копия бланка.  

Женщина писала в чистых бланках название лекарства и заверяла рецепт печатью.  

В аптеке приобретались такие таблетки, как зопиклон, димедрол или сомнол. Они предназначались для употребления вместе с наркотиками и усиливали эффект их действия. Часть препаратов перепродавались наркозависимым людям по завышенным ценам.  

Фото: МВД 

В аптеках обнаружены 16 поддельных рецептов, а дома у женщины – аналогичные бланки рецептов.  

Оба подозреваемых нигде не работают, живут за счет случайных заработков, ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.  

Действиям женщины по изготовлению поддельных документов в целях их использования дана правовая оценка, в отношении мужчины проверка продолжается.  

В конце декабря почти 550 килограммов героина пытались перевезти в Европу под видом белорусской мебели – здесь подробнее.