Порядка 500 предприятий-банкротов закрыли в Беларуси за 2018 год

31.05.2019 - 20:37

Новости Беларуси. Число сотрудников, за которых не выплачивались страховые взносы, приближается к 5000, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Михаил Орда отметил, что для решения проблемы в стране разрабатывается механизм компенсации невыплаты заработной платы предприятиями-банкротами.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
У нас есть определенные решения по начислению страхового стажа тем работникам, которые отработали в особых условиях труда. Имеются ввиду вредные условиях труда, тяжелые условия труда. И речь идет о тех работниках, которые отработали 20 и более лет.

В центре внимания также вопрос повышения качества жизни людей в районах с низкой зарплатой. Одно из решений – создание там новых производств, в том числе с использованием местных ресурсов.

Люди в материале: Михаил Орда
Loading...


За какой срок до наступления пенсии работника не имеют права уволить?



В гостях программы «Большой город» – председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович.

Илона Волынец, ведущая СТВ:
Одна из наших телезрительниц пишет, что у нее: «Заканчивается контракт за три месяца до пенсии. Хочу работать на предприятии дальше. Могут ли меня уволить досрочно, и что предпринимать в таком случае?».

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения профсоюзов:
Люди предпенсионного возраста защищены законодательством. То есть минимум, что положено – это то, что наниматель обязан заключить контракт до достижения пенсионного возраста. То есть продлить его на три месяца. Это возможно.

Илона Волынец:
А если человек хочет работать больше?

Александр Щекович:
Это уже договорной процесс. Если у человека не было каких-то взысканий, не было дисциплинарных взысканий, то соответственно, наниматель может рассматривать вопрос о заключении дальнейшего контракта. Но это индивидуально. Потому что сегодня сказать «я хочу», а, вы понимаете, человек может, как работник, не устраивать руководителя – тоже допускаем. И мы говорим о том, что мы защищаем добросовестных работников, которые не имеют взысканий. Это немаловажно. Поэтому сегодня до наступления пенсионного возраста данному человеку он защищен – как минимум за два года до пенсионного возраста. Его можно уволить только по виновным деяниям. А в некоторых коллективных договорах даже прописаны на предприятиях – 3 года защищает человека до пенсионного возраста. Если возникают проблемы, можно звонить в любую вышестоящую профсоюзную организацию – это районные, городские структуры, республиканский комитет либо, в первую очередь, если там есть профсоюзная организация – обратиться к председателю профсоюзного комитета, который владеет ситуацией и, думаю, поможет, проблем не будет.

Илона Волынец:
То есть в случае с нашей телезрительницей контракт могут ей продлить всего лишь на три месяца, и дальше наниматель будет прав, если ее отправят на заслуженную пенсию?

Александр Щекович:
Да.