Посидеть с гитарой и заработать на новые джинсы-варёнки. Белорус вспоминает, как в студенчестве ездил «на картошку»

19.10.2020 - 17:24

Новости Беларуси. Не откликнуться на такой призыв в Советском союзе было невозможно. Ради командировок на картошку ученые откладывали диссертации, а инженеры – чертежи, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Разве что рабочих от станков отвлекать было не принято. Даже если городские интеллигенты не могли толком отличить сорняк от морковки, это было неважно. Всенародная «толока» спасала колхозы от дефицита рабочих рук.

У студентов и вовсе начало учебного года сдвигалось до начала октября. Понятие поездки «на картошку» стало нарицательным. По факту убирать могли и свеклу, и кабачки. Но ассоциировались, конечно же, добровольные осенне-полевые работы именно с этим овощем.

Дискотеки и посиделки с гитарами – эта неформальная атмосфера компенсировала молодежи все неудобства. Да и заработать во время такого трудового семестра можно было на новые джинсы-варенки. Милая традиция таких трудовых десантов в современной Беларуси не совсем забыта. Молодежные студенческие отряды ездят помогать с уборкой овощей по-прежнему. А хозяйства подкидывают сезонные вакансии на биржу труда, и временно нетрудоустроенные охотно откликаются на возможность подзаработать.

Юрий Лойко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
В институте все мы были в студотрядах, и я был. Поступивших на 1 курс БАТУ сразу «на картофель» отправили, на третьем курсе нас отправили в Борисовский район на уборку овощей. Поэтому все убирал: и капусту, и морковь, и яблоки. Вырвались из дома, новые люди. Хотелось себя показать, проявить.

Все хорошо было, только приятные воспоминания. У нас, в основном, были дети из поселков, городских мало очень было. Но те же городские знали, что поступили в аграрный вуз, поэтому никто там работы не боялся. Все работали, все проявляли себя и хотели проявить только с положительной стороны.

Не боится Юрий Вадимович любой работы и сейчас. За 20 лет в агробизнесе фермер научился многому. Он сам себе экономист и агроном. Но может управленец и за трактором посидеть, и мешки поразгружать.

Юрий Лойко:
И людей вожу, и отвожу что-то, если надо. И бухгалтер, в какой-то мере. Надо – и погрузить, и вкинуть. Не жду, когда надо сетку кинуть, грузчика не ищу. Сам стараюсь что-то делать. Все смотришь с экономической точки зрения, как-то стараешься экономить, потом что сегодня штат раздуть ради одной недели работы – это тоже не дело. По возможности сам делаю, что успеваю. 

Люди в материале: Юрий Лойко, Яна Шипко
Loading...


Президент Беларуси о предприятиях: некоторые предлагают перемены – «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил 20 ноября, посещая ОАО «Гомсельмаш», сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Некоторые нам предлагают перемены и реформы – «это не надо, продадим». Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило.

Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет готово подставить плечо и «Гомсельмашу», и другим предприятиям, но им также необходимо выполнять взятые на себя обязательства, рассчитываться по долгам.   

В этом плане главе государства доложили, что за последние полтора года на «Гомсельмаше» примерно в три раза сократились складские запасы, идут продажи. Аналогичная позитивная тенденция отмечается и в Гомельской области в целом.