Посидеть с гитарой и заработать на новые джинсы-варёнки. Белорус вспоминает, как в студенчестве ездил «на картошку»

19.10.2020 - 17:24

Новости Беларуси. Не откликнуться на такой призыв в Советском союзе было невозможно. Ради командировок на картошку ученые откладывали диссертации, а инженеры – чертежи, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Разве что рабочих от станков отвлекать было не принято. Даже если городские интеллигенты не могли толком отличить сорняк от морковки, это было неважно. Всенародная «толока» спасала колхозы от дефицита рабочих рук.

У студентов и вовсе начало учебного года сдвигалось до начала октября. Понятие поездки «на картошку» стало нарицательным. По факту убирать могли и свеклу, и кабачки. Но ассоциировались, конечно же, добровольные осенне-полевые работы именно с этим овощем.

Дискотеки и посиделки с гитарами – эта неформальная атмосфера компенсировала молодежи все неудобства. Да и заработать во время такого трудового семестра можно было на новые джинсы-варенки. Милая традиция таких трудовых десантов в современной Беларуси не совсем забыта. Молодежные студенческие отряды ездят помогать с уборкой овощей по-прежнему. А хозяйства подкидывают сезонные вакансии на биржу труда, и временно нетрудоустроенные охотно откликаются на возможность подзаработать.

Юрий Лойко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
В институте все мы были в студотрядах, и я был. Поступивших на 1 курс БАТУ сразу «на картофель» отправили, на третьем курсе нас отправили в Борисовский район на уборку овощей. Поэтому все убирал: и капусту, и морковь, и яблоки. Вырвались из дома, новые люди. Хотелось себя показать, проявить.

Все хорошо было, только приятные воспоминания. У нас, в основном, были дети из поселков, городских мало очень было. Но те же городские знали, что поступили в аграрный вуз, поэтому никто там работы не боялся. Все работали, все проявляли себя и хотели проявить только с положительной стороны.

Не боится Юрий Вадимович любой работы и сейчас. За 20 лет в агробизнесе фермер научился многому. Он сам себе экономист и агроном. Но может управленец и за трактором посидеть, и мешки поразгружать.

Юрий Лойко:
И людей вожу, и отвожу что-то, если надо. И бухгалтер, в какой-то мере. Надо – и погрузить, и вкинуть. Не жду, когда надо сетку кинуть, грузчика не ищу. Сам стараюсь что-то делать. Все смотришь с экономической точки зрения, как-то стараешься экономить, потом что сегодня штат раздуть ради одной недели работы – это тоже не дело. По возможности сам делаю, что успеваю. 

Люди в материале: Юрий Лойко, Яна Шипко
Loading...


«Вложить свою душу, сердце». Работники сельского хозяйства поздравили коллег с профессиональным праздником



Новости Беларуси. Специальный выпуск программы «Центральный регион» на СТВ ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От пастбища до упаковки. Узнаем все тонкости производства белорусских сыров. Какое молоко подходит сыроварам? Сколько времени нужно созреть элитному сыру и почему так популярна молочка Made in Belarus?  

Каждый год в третье воскресенье ноября в нашей стране отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Одним словом, всех тех, благодаря кому у нас есть чем накрыть стол. Механизаторы, животноводы, хлеборобы, специалисты пищевой промышленности. В агросекторе они работают без выходных и праздников, чтобы сделать нашу жизнь лучше и вкуснее, а белорусские бренды узнаваемыми и любимыми даже далеко за пределами нашей страны.  

Олеся Осинская, старший мастер производственного участка:  
В связи с профессиональным праздником, Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хочется поздравить всех своих коллег, работников, пожелать всем удачи, чтобы работа приносила только удовольствие.  

Наталья Сколубович, инженер-химик производственной лаборатории:  
Я хочу пожелать всем коллегам процветания, благополучия, счастья и здоровья в нынешней ситуации.  

Илья Змачинский, директор ОАО «Кленовичи»:  
Хотел бы поздравить всех своих коллег и сотрудников с праздником, пожелать им крепчайшего здоровья, успехов во всех начинаниях.  

Светлана Подобед, лаборант:  
Удачи, успехов в работе, здоровья.  

Андрей Орленко, первый заместитель председателя Крупского райисполкома:  
Хотелось бы пожелать всем работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не забывать те достижения, которые мы достигли в этом году нашими сплоченными коллективами, не забывать наших людей. И пожелать в следующем году достигнуть еще больших результатов, вложить свою душу, сердце, проявить свою целеустремленность, не бояться тех проблем, которые возникают на нашем пути, решать их оперативно, плодотворно и приносить только положительный результат, сплочая возле себя, своих предприятий, коллективов все больше людей, и приобщать к этому делу больше молодых опытных специалистов.  

Читайте также:  

Ему готовят соляные ванны и одевают в латекс. Показываем, как создают сыр на белорусском предприятии  

«Счастливая корова – хорошее молоко». Вот какие условия создают для буренок в Крупском районе  

Сюда с удовольствием идут молодые специалисты. Рассказываем о сырзаводе в Холопеничах