Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. О чём говорил Александр Лукашенко

19.04.2019 - 21:03

Новости Беларуси. 19 апреля глава государства обозначил главные приоритеты в дальнейшем развитии страны. Послание Президента к народу и парламенту можно считать своего рода дорожной картой, которой Беларуси надо придерживаться ближайший год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но, конечно, традиционно Александр Лукашенко говорил и о более отдаленных перспективах – о вещах, которые касаются всех и каждого в стране. Благополучие белорусов – один из важнейших приоритетов государства. На это направлена и внутренняя, и внешняя политика. Человек должен чувствовать себя защищенным в настоящем и не бояться будущего. Необходимо не только сохранить достигнутое, но и преумножить его. Ставка делается на социальную защищенность, развитие в регионах, промышленное производство, новые рабочие места и строительство IT-страны.

Основные темы, посылы и тезисы в репортаже корреспондента Анастасии Иванниковой.

Анастасия Иванникова, СТВ: 
Цели на ближайшую перспективу и конкретные планы на нынешний год. А еще прямое руководство к действию. Именно так можно сказать о ежегодном Послании к белорусскому народу и парламенту. Такая встреча в Овальном зале (кстати, в этом году обновленном) уже успела стать хорошей весенней традицией. Всем вместе открыто говорить о проблемах и искать пути решения. Ну и конечно, подмечать успехи. Тематика разнообразная: внешняя и внутренняя политика, экономика и сфера социальная. Одним словом, все то, что искренне волнует каждого белоруса.

На новые интерьеры внимание обратил и наш Президент. Зал поистине знаковый. Именно он становился эпицентром многих исторических событий: здесь принимали Конституцию. Новшеством этого года стало и то, что помимо высших должностных лиц, руководителей органов госуправления, предприятий, вузов, банков, в зале широко представлена общественность, журналисты региональных СМИ.

Сама же подготовка к ежегодному Посланию началась уже задолго до. Еще во время «Большого разговора» Александр Лукашенко подчеркнул: все темы и проблемы, поднятые на встрече с экспертами, станут основой для подготовки обращения к народу и парламенту. Тогда, кстати, не случайно начнут именно с вопроса о белорусско-российской дружбе. Словно подчеркивая важность международной повестки, да и как иначе. Все мы часть глобального мирового пространства. Вот только выбранный курс у каждого свой. О своих приоритетах Беларусь заявляла не раз. Миролюбивая сбалансированная внешняя политика и страна для жизни.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали. Оценивали. Порой (а то и частенько) навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни человека.
За сравнительно короткое время выстроили новую дипломатическую линию внешнего взаимодействия. Выступили не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов. Сумели сохранить нейтралитет по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам. Обратились к мировому сообществу с призывом к новому многостороннему диалогу по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества.

Благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность – три главных приоритета. Но как бы то ни было сбалансированная политика – это еще и выверенная, сильная экономика. За годы независимости мы сделали немало: ВВП по паритету покупательской способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства – в 2,5. Основные тенденции Александр Лукашенко перечислял еще и во время прошлого Послания: низкий уровень инфляции, восстановление объемов экспорта, улучшение структуры платежного баланса. Главное было, что называется, закрепить успех. Сегодня «в актуальном» – все те же темы. Цены, а как следствие, занятость и зарплаты.

Александр Лукашенко: «Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной»

«Особое внимание – низкооплачиваемым категориям работников». Президент о зарплатах в бюджетной сфере

Президент Беларуси: «Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо»

По-прежнему в приоритетах и создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Это заслужил каждый белорус.

Президент о среднем и малом бизнесе: «Давайте не будем забывать, кто приносит нам славу и кто приносит нам богатство»

Александр Лукашенко: «Возможности, способности и разработки резидентов Парка должны работать в Беларуси и на Беларусь»

Александр Лукашенко: Мы оказываем поддержку не только крупнотоварным производителям, но и фермерам

Но успехов в любой сфере не будет без грамотных управленцев. Кадров, которые смогут и хороших показателей добиться, и на вопросы людей ответить. Но здесь без молодых и талантливых не обойтись, – уверен Президент. Активно выдвигать которых, кстати, должны и общественные организации.

Но успехов в любой сфере не будет без грамотных управленцев. Кадров, которые смогут и хороших показателей добиться, и на вопросы людей ответить. Но здесь без молодых и талантливых не обойтись, – уверен Президент. Активно выдвигать которых, кстати, должны и общественные организации.

Александр Лукашенко: Кто посмеет уничтожить Беларусь, они будут прокляты белорусским народом

Александр Лукашенко о системе образования: «Каждый педагог должен быть одновременно и психологом, и идеологом»

Александр Лукашенко: «Надо прекратить льготное строительство, а построить комфортное жилье для тех, кто родил троих, пятерых или семерых детей»

Условия для жизни созданы. Вот и качество медицины на должном, без преувеличения мировом уровне. А сюда входит и профилактика, и диагностика, и грамотное лечение. Огромное количество иностранных пациентов (а на экспорте медуслуг  в 2018 году мы заработали около 200 миллионов долларов) подтверждает профессионализм наших врачей. Главное, чтобы до высокой планки дотягивались и в регионах.

Президент о коррупции в медицине: Обычные хирурги чудеса творят, а они за спиной взятки берут

Президент Беларуси: «От спортсменов требуется одно – дайте результат и не ссылайтесь на то, что вам чего-то не хватает»

На абсолютно новый уровень вышли отношения с Китаем. О высокой степени доверия и дружбы говорит и тот факт, что Си Цзиньпин пригласил Александра Лукашенко принять участие во втором международном форуме высшего уровня «Один пояс, один путь». В мае 2017-го наш Президент уже участвовал в первом подобном форуме среди руководителей 29 государств и международных организаций. Ну и, конечно, сами за себя говорят и цифры товарооборота.

Александр Лукашенко:
Китайская Народная Республика – важнейший стратегический партнер. Наше взаимодействие вошло в новую эпоху – эпоху с особым уровнем доверительного всестороннего стратегического взаимовыгодного партнерства. На эту тему на следующей неделе мы серьезно поговорим с нашими китайскими партнерами и с моим добрым другом Си Цзиньпином.

Хочу просто сказать: Беларусь сегодня играет важную роль в важном направлении развития Китая и международной китайской инициативы Шелкового пути. Беларусь – это крепчайшая нить в полотне этого Шелкового пути!

В то же время у Беларуси налажен диалог в рамках ОДКБ, перечисляет Александр Лукашенко и достижения отечественного ВПК.

Александр Лукашенко: «Если кто-то хочет закрыть интернет, какой-то отдельный интернет создать – это всё чепуха»

Но есть и другое, что губительным образом сказывается на жизни всего государства. Коррупция. Беда, которая создает почву для роста теневой экономики. Александр Лукашенко подчеркивал не раз: в нашей стране коррупции не должно быть места. Борьба с ней всегда была и будет самой решительной и прозрачной.

Механизмов для противодействия предостаточно. Антикоррупционный закон, принятый в 2015-м, – самый жесткий на постсоветском пространстве, это нередко отмечали специалисты. К тому же налажена эффективная работа правоохранительных структур. Вот только, как правило, мы боремся уже со следствием, а ведь искоренять нужно причины этого явления. Высказался Александр Лукашенко и про коррупцию в здравоохранении.

Александр Лукашенко: «Сажали и будем сажать за то, что они творят»

Александр Лукашенко: Я бы не хотел оставить эту Конституцию своему преемнику

Ну и конечно, наверное, самая долгожданная новость, которую СМИ тут же вынесли в топ. Выборы. Совсем скоро свои голоса белорусы будут отдавать на парламентской и президентской избирательных кампаниях. И в этой связи на все вопросы Александр Лукашенко дал ответы.

Александр Лукашенко: «Президентские выборы должны состояться в 2020 году»

По традиции откровенным и оживленным получилось общение с депутатами. Так, к примеру, от народных избранников прозвучало далеко не одно предложение: ввести День белорусской государственности или установить памятники некоторым историческим деятелям.

Больше подробностей в видеоматериале.

Loading...


«Действительно тронуло до глубины души». Три мнения о Послании Президента



Новости Беларуси. Политические аналитики в студии телеканала СТВ обсудили Послание Александра Лукашенко народу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Оно состоялось на неделе перед выборами.

Евгений Поболовец, СТВ:
Давайте каждый из вас озвучит свой топ-3 впечатлений, эмоций по итогам обращения Президента к народу. Что лично вас удивило, зацепило, на что обратили внимание?

На этом Послании была нарисована новая модель Беларуси – именно экономическая

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Самое главное, безусловно, это очень сильный эмоциональный посыл. Этот посыл был сделан не только участникам этого мероприятия, но и в первую очередь всему белорусскому народу. Для меня, как специалиста именно изучающего и политические, и экономические вопросы, очень сильное впечатление произвело то, что фактически на этом Послании была нарисована новая модель Беларуси именно экономическая. Чётко были обозначены и те векторы экономики, которые будут развиваться ближайшие 5-10 лет это и космос, и IT, и биотехнологии, и инфраструктура, связанная с транспортом, с тем, чтобы развивать регионы.

Однозначно, всё это будет говорить о том, что модель белорусской экономики будет перестраиваться. И самое главное, она будет более доходной, чем было до этого, и будет входить в технологический пул крупных держав, ориентированных как раз на создание современных технологий. И это важно.

Евгений Поболовец:
Алексей, у вас какое мнение сложилось по итогам этого мероприятия?

Мы сохраняем культуру труда, инженерные школы, только на новом технологическом уровне

Алексей Дзермант, политолог:
Знаете, я, наверное, всегда был сторонником государства социального. Тоже родился в Советском Союзе, родители получили многие блага (как бесплатная медицина и образование). Меня прежде всего порадовало и отрадно было слышать, что Президент подтверждает курс на сохранение социального государства, обещает то, что не будет шоковой терапии и реформ, которые разрушат социальную поддержку.

Он много говорил, что будут вложения дальнейшие в нашу систему здравоохранения, которая, в принципе, нас спасла во время этой пандемии, выдержало наше государство этот удар. Вложения в систему образования, потому что для этой новой экономики, о которой сказал коллега, нужны будут новые знания и компетенции востребованы. И, конечно, посыл на то, что мы используем те проекты, которые уже были заложены, такие как Белорусская атомная станция, для развития, например, электротранспорта, для развития экологически чистой инфраструктуры как в городах, так и в регионах. Это очень важно.

Удобная, экологически чистая инфраструктура впишется и, в общем-то, в образ будущего всего нашего континента. Мы видим, что в Евросоюзе принимают программу сокращения углеводородов, мы видим, как растут потребности того же Китая в этих новых технологиях, а мы, по сути, создаём задел у себя производственный. Мы сохраняем культуру труда, инженерные школы, только на новом технологическом уровне.

Я это всё увидел в Послании Президента и действительно это то, что нужно нашей стране, я так думаю.

Евгений Поболовец:
Александр, вы как думаете?

Как гражданин я с теми, кто выступает за сохранение суверенной Беларуси и стабильное развитие, за перемены через Конституцию, а не через переворот

Александр Шпаковский, политолог:
Я выделил бы три вещи. Первая искренность. Это не ново для Лукашенко, он всегда, традиционно выступает искренне и, по-моему, даже как-то охарактеризовал свой курс как искреннюю политику. И в работах зарубежных политологов, посвящённых белорусской модели и личности Президента, я встречал такой термин. Но действительно тронуло до глубины души. Особенно, конечно, завершающий посыл  даже меня, человека не склонного к лишним эмоциям. Когда было сказано: «Любимую не отдают», я действительно для себя почувствовал что-то очень близкое. С любимым человеком, со своими родителями, то есть с памятью о предках.

Я был в зале, я слушал это Послание, был в этот момент абсолютно един с главой государства, хотя, по роду профессии, я должен как бы находиться над схваткой. Но в этой кампании у меня просто нет такой возможности, потому что как гражданин я, безусловно, с теми, кто выступает за сохранение суверенной Беларуси и за сохранение стабильного развития, за перемены через Конституцию, а не через переворот.

Второе это взгляд в будущее. Президента постоянно рисуют ретроградом, консерватором, делают акцент на его увлечении сельским хозяйством и опыте руководства сельскохозяйственным предприятием. Говорят, что он деревенский и прочее. В этом, кстати, ничего плохого нет по той простой причине, что сельское хозяйство сейчас вытягивает нашу экономику. И вложения в сельское хозяйство себя оправдали: страна занимает третье в мире место по производству молока. На секундочку, да, достижение.

Когда Президент говорил о развитии IT-сектора, об атомной энергетике, о «зелёной экономике», об инновациях, я видел, что он смотрит в будущее. И это очень важно.

С учётом того, что Президент – человек уже опытного возраста, но он близок к тому, о чём сейчас говорит молодёжь. И последние декреты – о криптовалюте, об электромобилях, да тот же самый Парк высоких технологий... Понимаете, для знающего человека смешно, когда заслуги этого Парка приписывают менеджеру, несколько лет там руководившему.

Евгений Поболовец:
Отдельно взятому человеку...

Вы готовы, условно говоря, вместо предсказуемости и суверенного развития выбрать кота в мешке?

Александр Шпаковский:
Президент, кстати, никогда этой заслуги себе не приписывал, но подпись-то под нормативно-правовыми актами, которыми регламентируется работа Парка высоких технологий, стоит Лукашенко. И если бы не было согласия Лукашенко с этой идеей, никакого Парка бы не было. Он выращивал этот IT-сектор. И я знаю, что большое внимание уделяет его развитию.

И третий момент, для меня тоже очень важный, и как для аналитика, и как гражданина, – готовность к диалогу с теми, кто сейчас не поддерживает государственную позицию. Причем не с «кукловодами», а с искренне заблуждающимися людьми. Он сказал: это наши люди, это наша молодёжь, и мы гордимся ими даже с учётом того, что «вы меня сейчас не поддерживаете, вы где-то выходите на акции протеста, вы готовы, условно говоря, вместо предсказуемости и суверенного развития выбрать кота в мешке, что сейчас совершенно недопустимо».

В современном мире, когда «коронакризис» вообще перемешал все карты, нам предлагают – значит, мы движемся по горному серпантину в автобусе  нам предлагают вместо водителя посадить кота в мешке туда. И вот эта готовность к диалогу очень важна. Почему? Потому что самое главное, чего мы не должны допустить чему учит печальный опыт Украины и других стран, переживающих подобные катаклизмы внутреннего гражданского конфликта. И наша страна на это своих сторонников не ориентирует, в отличие от противоположной. Вот в чём дело. Вот эти ребята в государстве видят врага. Государство в них врага не видит. Они всё равно наши люди.