После жалобы минчанки Александр Якобсон посетил 4-ю городскую детскую клиническую поликлинику
Новости Беларуси. Оперативная реакция на обращение граждан. Помощник Президента – главный инспектор по Минску – Александр Якобсон 27 октября посетил 4-ю городскую детскую клиническую поликлинику. Поводом для проверки стала жалоба минчанки на работу данного медучреждения.
Александр Якобсон лично пообщался с пациентами, а также побывал в современных кабинетах стоматологического, педиатрического и отделения лучевой диагностики.
Самая большая детская поликлиника в Беларуси распахнула свои двери совсем недавно – в июле нынешнего года. Медучреждение полностью информатизировано и оснащено самым современным оборудованием, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.
Александр Якобсон, помощник Президента Республики Беларусь - главный инспектор по Минску:
Очередей нет, везде обслуживание идет достаточно уверенно, системно. Медперсонал старается. О квалификации медперсонала мне тяжело говорить, но я думаю, что дело временное, дело практики. Мы условились, что даже те небольшие проблемки, которые существуют, обязательно в ближайшее время разрешат.

Приостановлен плановый приём. Как теперь работают минские поликлиники?
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции Комитет по здравоохранению Мингорисполкома в начале зимы принял решение приостановить плановый прием в поликлиниках. Узнали, что это значит и как теперь попасть на прием к врачу.
Елена Иванова, главный врач УЗ «1-ая Центральная районная клиническая поликлиника Центрального района г. Минска»:
Это означает, что мы ограничили посещение пациентов непосредственно в поликлинике. Нашу работу мы переориентировали на работу с пациентами на дому. Приоритет отдается пациентам пожилого возраста старше 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями и лицам с ограниченными возможностями, с инвалидностью.
Что касается непосредственно посещения поликлиники, организован прием пациентов с симптомами респираторных инфекций, температурой. Для этого выделено специальное помещение, которое называется «красная зона». Также приостановлены мероприятия по диспансеризации и вакцинации.
Елена Иванова:
Что касается неотложной помощи, она оказывается в полном объеме. Пациенты обращаются по телефону в call-центр поликлиники, указывают цель посещения поликлиники и что необходимо: необходим осмотр врача на дому либо выписка рецептов, медицинских справок, выписок из документов, либо сдача диагностических лабораторных исследований.
Далее – оператор call-центра еще раз уточняет цель посещения. В зависимости от этого регистрирует вызов. В случае, если необходимо выполнение лабораторных обследований, организована выездная бригада.
Елена Иванова:
Фельдшеры-лаборанты выезжают на дом и осуществляют забор крови и мочи для диагностических обследований.
Пациентам продолжат оказывать экстренную травматологическую и хирургическую помощь, также сократится число визитов в женскую консультацию для беременных женщин. Планы по ведению беременности будут скорректированы. Неизменным останется главное – к каждому пациенту отнесутся внимательно и в помощи не откажут.