Дмитрий Мезенцев: «Мы должны смотреть в будущее через призму стратегического партнёрства». Интервью с послом России в Беларуси

29.06.2019 - 17:58

Новости Беларуси. Эксклюзив СТВ. О политике, спорте и простых человеческих ценностях. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев стал гостем студии СТВ. Как дипломат оценивает проведение мультиспортивного форума в Минске и что думает об интеграционной повестке?

Илона Волынец, СТВ:
Дмитрий Федорович, здравствуйте.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:
Спасибо за внимание к российской сборной, к российской фан-зоне и к теме Игр.

«То, что на открытии Игр был Дмитрий Медведев, это особый знак уважения к спорту в наших странах»

Илона Волынец:
Какие ваши впечатления? Как вам атмосфера II Европейских игр, поделитесь. Вы же были на церемонии открытия – как вам шоу?

Дмитрий Мезенцев:
Вы знаете, масштаб шоу, те смыслы, которые заложили организаторы – уважение к национальной традиции, уважение к орнаментам, символам, традиционному многосотлетнему белорусскому костюму – сочеталось с современными мотивами, современной музыкой, современным прочтением того восприятия спорта, которое мы все чувствуем сегодня, даже если мы не очень болельщики и не очень спортсмены.

Абсолютно убежден в том, что это уже вписано в историю спортивного движения, в историю олимпизма. И то, что Александр Григорьевич Лукашенко, открывая Игры, сказал, что Минск готов предъявить свое традиционное радушие, свое гостеприимство и показать высокое качество организации – это все уже состоялось.

То, что на открытии Игр был премьер российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, это тоже особый знак уважения к спорту в наших странах. Уважения к тому новому качеству европейского спорта, которое демонстрируют уже вторые Игры. И, конечно, это знак в поддержку особой стилистики, масштабов, обращенности в будущее совместного российско-белорусского движения «Вперед». Я убежден в том, что это поддерживают люди.

Илона Волынец:
Сборная России с первых дней захватила первое место.

Дмитрий Мезенцев:
А что вы хотели?

Илона Волынец:
Захватила и крепко удерживает.

Дмитрий Мезенцев:
И не отдает!

Илона Волынец:
Но, между прочим, мы тоже не отдаем свое второе место. Даже здесь, в спорте, получается, Беларусь и Россия вместе.

Дмитрий Мезенцев:
Я с самого утра на площадках, где бадминтонные пары, смешанные пары показывали свое удивительное мастерство. Сегодня именно бадминтонный день, он начался таким. Видел, как ведущий обращался к залу, пытаясь найти зрителя, который приехал из самой дальней страны. Сначала думали, что это Казахстан, и аплодировали болельщикам из Казахстана, потом думали, что это китайцы – аплодировали болельщикам из Китая.

Я совсем недавно еще был сенатором от Сахалинской области, где столица – Южно-Сахалинск. И вот дальше этой самой восточной российской точки, наверное, на той карте, которая в том числе объединяет спортсменов Европы, просто ничего нет. Но я постеснялся с трибуны.

Еще недавно я представлял Сахалин. Это еще раз подтверждение того, сколь громадно расстояние, которое так или иначе может отделять белорусов от россиян, и в то же время оно очень короткое. Потому что мы все здесь, и сердца наши здесь, и души здесь.

«Одна из задач – найти ту масштабную палитру взаимодействия, которая подчеркивает и дополняет силу и потенциал каждой из стран»  

Илона Волынец:
Вы в должности недавно, какие ваши первые шаги? На чем будете в первую очередь акцентировать свое внимание в работе?

Дмитрий Мезенцев:
Совсем недавно в рамках прямой линии, которую провел глава российского государства, Владимиру Владимировичу Путину задавали вопросы, в том числе о той практике, которая сопровождает реализацию Союзного договора, о планах государств, и он очень точно сказал. Я своими словами, если позволите – как я понял российского президента. Сегодня одна из задач – нам найти ту масштабную палитру взаимодействия, которая подчеркивает и дополняет силу и потенциал каждой из стран в экономике, в социальной сфере, в образовании, в здравоохранении, в системе культурных, музейных связей. В системе отношений тех людей, которые посвятили себя истории. И, конечно, на фундаменте особого уважения к победе старших поколений в Великой Отечественной войне.

Мы сегодня говорим об этом в рамках спортивного праздника, но мы хорошо помним, что 3 июля в Беларуси – день полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это уважение к единой истории, которую характеризуют две страны, это тоже важнейший вклад в воспитание тех людей, которые сейчас приходят во взрослую жизнь.

И то, что сегодня интенсифицировалась работа по так называемой интеграционной повестке, мне кажется, это чувствуют и на это обратили внимание не только в наших столицах – Минске и Москве – в десятках городах России и Беларуси. Мы ждем ответов от министерств, ведомств, мы ждем шлифовки планов, мы понимаем, что это очень сложный процесс и он не может быть без споров. Даже и мы здесь, в студии, можем просить журналистов не драматизировать никакие споры, никакие, порой хозяйственные претензии – это все не главное. Мы должны смотреть в будущее через призму стратегического партнерства. Именно так говорят президенты, и так мы должны поступать.

О Форуме регионов России и Беларуси: «Это вновь масштабный весомый вклад в систему двусторонних отношений»

Илона Волынец:
В июле планируется Форум регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Мезенцев:
Нет, он не планируется – он обязательно состоится. В середине июля в северной столице России пройдет VI Форум регионов России и Беларуси. Важно отметить, что Санкт-Петербург принимает эстафету у Могилева.

Я имел честь и право быть активным участников форума, который прошел в Могилеве осенью. Пятый раз собирались парламентарии, сенаторы, члены Совета Республики, члены Совета Федерации под руководством Валентины Ивановны Матвиенко, Михаила Мясниковича. Прошел очень содержательный разговор и на пленарном заседании, и на позициях и площадках комитетов и комиссий.

Мы говорили очень конкретно о тех вещах, которые должны сблизить в том числе экономический потенциал. Усовершенствование законодательства по предполагаемому участию национальных лидеров Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина в Форуме регионов, их очередная встреча. Это вновь масштабный весомый вклад в систему двусторонних отношений.

Что объединяет чемпионат мира по футболу в России и II Европейские игры в Минске?

Илона Волынец:
Россия принимала чемпионат мира по футболу. Мы перед проведением II Европейских игр пытались перенять и ваш опыт. Можете ли сравнить: удалось ли Минску достойно организовать II Европейские игры?

Дмитрий Мезенцев:
Без сравнения с чемпионатом мира. Нет ни одного человека, который бы сказал вам, что Минску в рамках реализации программы Игр что-то не удалось. Мне кажется, замечательные впечатления у всех, кто был болельщиком, кто приехал выступать на спортивных аренах, у тех людей, кто был у телевизоров. Атмосфера праздника, атмосфера нового качества поддержки спортивного движения очевидна. Это правда, здесь никаких преувеличений нет и быть не может.

Что касается чемпионата мира. Вы знаете, руководство FIFA публично устами президента этой очень уважаемой организации объявила, что такого чемпионата мира по масштабу, по глубине, по качеству организации, по эмоциям, наверное, в истории футбола не было. Я думаю, что спорить с президентом FIFA нам с вами точно не нужно.

Что объединяет чемпионат мира и II Европейские игры в Минске? Атмосфера – атмосфера уважения к гостям, радушие, внимание, организация, безопасность, что тоже очень важно. И то чувство сопричастности людей к этому празднику не закончится завтра, оно будет жить в душах людей.

О Дне России на фан-зоне II Европейских игр: «Люди пришли к нам в гости, и мы хотим, чтобы у них тоже было чувство праздника

Илона Волынец: 
Прямо за нашей спиной находится главная фан-зона Европейских игр. Как раз таки сегодня там День России. По наблюдениям моих коллег-журналистов, россияне представили себя наиболее масштабно, красиво, ярко. 

Дмитрий Мезенцев: 
Вечером концерт. Известные артисты – очень известные, звезды – все для минчан и гостей города. 

Илона Волынец: 
Ждем, как всегда, шикарную программу. 

Дмитрий Мезенцев: 
Ждем концерт. Ждем тысячи блинов, которые уже были испечены и которые попробовали наши гости, и еще не одну тысячу, что мы предложим на фан-зоне. То есть все, что было – атмосфера, которая создается в обычном доме. Люди пришли к нам в гости, и мы хотим, чтобы у них тоже было чувство праздника и сопричастности к большому спортивному, II Европейским играм.



Мосты интеграции. Итоги VI Форума регионов Беларуси и России – большой репортаж СТВ



Новости Беларуси. VI Форум регионов Беларуси и России принимал Санкт-Петербург, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Контракты на 550 миллионов долларов, десятки соглашений о сотрудничестве. Но главное, конечно, – политические заявления, проясняющие суть происходящего на ниве интеграции и стратегическое видение оной.

Сложно говорить о стратегии даже на ближайшую перспективу, если не решаются вопросы, возникающие здесь и сейчас. И тем более, когда есть узлы, которые не удается развязать годами. И тем более, когда эти узлы являются главной препоной на пути равноправного партнерства. А ведь именно на равноправии строится интеграция в Союзном государстве. По крайней мере, такой был уговор.

При этом ни в коей мере не умаляются заслуги – все то, что сделано за два десятилетия. Взаимный товарооборот растет практически из года в год, как и количество белорусско-российских предприятий. Страны реализовали около 60 совместных программ. Про духовные связи и вовсе можно говорить бесконечно. Лучшее тому подтверждение – поездка Президента Беларуси на Валаам.

«Это не просто была ознакомительная экскурсия – наши истоки там». Президент Беларуси о посещении Валаамского монастыря

И хорошо, если бы на весах была только одна чаша. Но их две. И на второй – барьеры для выхода белорусских товаров и услуг на российский рынок, неравный доступ к госзакупкам, туго идущие переговоры по стоимости и объемам нефти и газа, не говоря уже о компенсации за так называемый налоговый манёвр. Даже роуминг – и тот пока не отменили, хотя речь об этом ведется не один год.

Но есть и еще более непонятный вопрос: почему нерешенные за 20-летнюю историю Союзного государства проблемы некоторые российские политики и эксперты вдруг стали увязывать с углублением интеграции?

Можно сколько угодно затягивать момент принятия решения. А можно взять и принять. Именно это и предложил сделать Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным на полях Форума регионов. Принять, наконец, решения по всем болевым точкам. Тем более, действительно: этого ждем не только мы, журналисты и экспертное сообщество, но и обычные люди. Да и дата самая что ни на есть подходящая – к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства. До декабря время еще есть.

Подробности Форума регионов Беларуси и России и не только – у Евгения Пустового.

В город разводных мостов белорусская делегация ехала наводить новые интеграционные мосты. Потеплеют ли в северной столице России союзнические отношения, волновало всех. Уже как 20 лет живём в союзных отношениях, а в реальности – в условиях жесткого рынка.

«Если мы не получим решения энергетических вопросов с Россией, не будет равенства возможностей, равенства условий»


Петр Петровский, эксперт аналитического центра РОО «Белая Русь»: 
По некоторым оценкам, Республика Беларусь может потерять до 5 % ВВП либо до 5 миллиардов долларов.

У Минска и Москвы есть много наднациональных органов, а лучшей переговорной площадки, чем Форум регионов – нет.

Валентина Матвиенко на VI Форуме регионов: «Мы не «поговорить», мы за то, чтобы чего-то добиться»

Отмена роуминга между Беларусью и Россией. Когда будет принято долгожданное решение?

Детище Михаила Мясниковича и Валентины Матвиенко – Форум регионов – не только заметно сблизил условный Брест и Владивосток, но и ежегодно увеличивает товарооборот между странами. Встреча 2018-го под шпилями могилёвской ратуши стала прорывной, увеличив монетизацию регионального сотрудничества в два раза по сравнению с 2017 годом.

А вот сумма соглашений VI Форума под сводами Таврического дворца – немногим больше, чем V Форума.

Михаил Мясникович: «О чем бы не говорили, все сводится к деньгам»

Когда Советский Союз развалился, своей Москву продолжали считать только белорусы. Впрочем, об объединении мечтали народы с обеих сторон границы: ее никто не видел, а она была.

В реальности идею воплотили, но развитие интеграции пошло по незапланированному сценарию. Зачастую региональные связи налаживались в объезд Кремля. Александр Лукашенко чаще бывал в российской глубинке, чем тогдашние власти.

Сейчас в России – свой лидер. Но большой любви к интеграции у российских министров с самым близким народом так и не появилось.

Есть интересы своих стран и народов. И есть – союзное пространство, где эти интересы обоюдны. Имеются даже декларации и планы, но ещё и нерешенные вопросы.

Александр Лукашенко: «Президенты свой путь прошли»

«На уровне регионов – это жизненно, практично и перспективно». Чего ожидают от VI Форума регионов Беларуси и России

На стратегическом уровне все определено. И народы – за интеграцию.

В 2019 году за интеграцию с Беларусью высказался и российский бизнес. Впервые в рамках Форума состоялось заседание национальных бизнес-советов двух стран.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Здесь надо искать возможности, чтобы даже не имея этой общей промышленной политики, работать сегодня. Поддерживать те сборочные производства, которые пока, к сожалению, открываясь в Российской Федерации, не попадают под субсидирование, льготные условия, а работают как иностранные предприятия. Это немножко странно, потому что там российский бизнес и белорусский, но почему-то это воспринимается как иностранное совместное предприятие.

В своих портфелях с первой такого рода встречи бизнесмены увезли контрактов на 120 миллионов долларов. Бизнесмены ждут конкретных решений по безбарьерной торговле, равном участии в госзакупках.

Неужели большая Россия боится белорусских компаньонов? Лучше же держаться вместе на рынках третьих стран.

«Всегда в центре внимания должен быть человек»: ключевые темы второго дня VI Форума регионов Беларуси и России

Многие российские функционеры на Форуме часто вспоминали про совместную Победу. Хотя и без пленарных заявлений Беларусь помнит. Поэтому именно к нам российские патриоты отправляют свою молодёжь учиться памяти.

Но чтобы союз двойки не был только союзом истории, а был союзом будущего, необходимы реальные дела. Если и хотят конкурировать российские корпорации, то лучше вместе и на чужом поле. И белорусы здесь не нахлебники.

Ведь на современном рынке размер стран не имеет значение. Значение имеет инновационность продукта. И чем меньше товар – тем дороже. Даже интеллектуальная начинка спутников мировой космической державы в большинстве – белорусская.

Без державных амбиций, но с национальной самоидентичностью. Даже на общий молодёжный форум участники из Беларуси приехали в вышиванках, а делегация Совета Республики – с факсимильным изданием трудов нашего первопечатника – Франциска Скорины.

Российские социологические исследования национальной идентичности показывают: Россию мы считаем великой.

Но свою действительность ассоциируем с миром. С миром как состоянием между странами, а не пространством влияния какого-то государства.

Сергей Рекеда, директор Центра изучения перспектив интеграции (Россия):
Россия для белоруса – это прежде всего нечто сильное, богатое, такое огромное и мощное. Для белорусов в своей стране самое главное – это миролюбие. По 7-балльной шкале это качество как основное в Беларуси, оценили белорусы почти на 7 баллов.

Мы больше, чем братья-россияне, привыкли к комфорту. Поэтому и интеграцию расцениваем не только как союз ради господства идей, а прежде всего союз для пользы людей. Такую интеграцию и ждут белорусы.

Барьеры для товаров, участие в госзакупках, налоговые маневры, нефтегазовые балансы – узел несогласия все туже. Пора его развязывать, пока он не задушил желание Беларуси жить в союзе с Россией. Беларуси, которая является единственным и самым прямым окном и дверью, а одновременно и форпостом России перед Европой.

Владимир Путин: «Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим, самым близким партнёром»

Уже на пленарном заседании речи двух президентов перекликались. Такое единое понимание не только у спичрайтеров, а у народов и их лидеров.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если мое выступление в чем-то повторит тезисы президента России, это не плагиат. Это говорит о том, что мы порой одинаково думаем.

Политическая воля руководства стран и желание народов – есть. Впрочем, народная интеграция у нас вообще не прерывалась. О связи времён, поколений, нравственных ориентиров главы государств напомнили накануне Форума, посещая православную обитель – Валаамский монастырь.

Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаамский монастырь

Здесь почти как в Эдеме растут столетние сады – и это в неприемлемых погодных условиях, а также мироточат иконы. А для скептиков чудом может являться то, что всего за 20 лет здесь восстановили то, что до разрушения создавалось столетиями. Все этого достигнуто не только молитвой, но и трудом. А интеграция, как и вера без дел, мертва.

Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Это предложение белорусского лидера продолжает обсуждать экспертное и медийное сообщество союзного пространства.

На Форуме часто звучали сравнения с непредсказуемой питерской погодой: то солнце, то пасмурно, как в союзных делах. Но российские чиновники обещали: ничего – распогодится. Следующая большая интеграционная встреча должна пройти в Москве в начале декабря. А там, по статистике, больше солнечных дней.