«Чувствую себя нужной и прогрессирую»: как работают молодые специалисты на СТВ

09.08.2018 - 17:30

Новости Беларуси. Выпускники вузов прибыли на свои первые рабочие места. Пополнение и в рядах нашего телеканала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди молодых специалистов не только журналисты, но и представители технических профессий. Про новобранцев в большой телесемье расскажет Екатерина Чичерова (которая, к слову, и сама из их числа).

Четкость в приоритете – как-никак канал с высоким качеством, и не только картинки. Наталья Федорцова прошла боевое крещение съемками и теперь собирает материал воедино. Вчерашняя студентка журфака БГУ уже влилась в коллектив канала. Но девушка признается: начинать всегда сложно, и ее профессиональный путь не обходится без терний.

Наталья Федорцова, корреспондент:
Конечно, тексты нужно писать немного по-разному. Плюс СТВ – многопрофильный канал, и нужно ориентироваться в нескольких видах спорта, тогда как раньше я работала только с одним. Мне доверяют, мне дают делать сюжеты, видеоинформации. Я постоянно работаю, чувствую себя нужной и с каждым днем чувствую, что прогрессирую все больше и больше.

А Богдан и Александр еще только вникают в суть работы. Одногруппники и друзья теперь еще и коллеги. После окончания БГУИРа ребята распределились в отдел технического обслуживания телекомпании. Совсем скоро молодые специалисты по цифровому телевещанию будут обеспечивать технический тыл во время прямых включений и трансляций.

Богдан Лойко, инженер по телевизионному оборудованию:
Было очень интересно посмотреть, как телевидение устроено изнутри. Собственно, пришел на практику, работа понравилась. Работа интересная, есть выезды, много путешествий по стране на разные интересные мероприятия.

Александр Мисюта, инженер по телевизионному оборудованию:
Коллектив принял очень радужно. Мы еще не вникли в процесс, но дальше, я думаю, все встанет на свои места – вникнем, и все будет хорошо.

Работать на телевидении мечтают многие, но выдержать бешеный ритм эфиров может далеко не каждый. СТВ – один из немногих каналов, дающих дорогу молодым: средний возраст сотрудников меньше 30 лет. И это тот самый случай, когда юность не помеха профессионализму, а даже наоборот.

Екатерина Чичерова, СТВ:
Каждый материал, который выходит в эфир, скрывает за собой большую работу. Причем не только корреспондентскую, телевидение – это всегда команда. Стать ее частью почетно и весьма сложно. Из сотни практикантов остаются работать единицы, самые талантливые и стойкие.

Loading...


«Жильё выделили. Подъёмные дали». Как работают молодые специалисты в Шарковщине?



Новости Беларуси. Более 50 молодых специалистов в 2019 году нашли первое место работы в Шарковщине Витебской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из 15 тысяч жителей района, 1,5 тысячи это работающая молодежь. Цифра пока невелика. Но в регионе делают многое, чтобы улучшить этот показатель. Ежегодно сюда приезжают 40-50 молодых специалистов. И многие остаются.

Легко ли начинать свой трудовой путь в глубинке, интересовалась Анастасия Бут.

Лицей, колледж, академия. Она прошла все ступени обучения, чтобы стать профессиональным агрономом. В Шарковщине, на малой родине. Урожай зерна здесь только за последний год вырос на треть. 

Диана Юран, агроном ОАО «Шарковщинский агротехсервис»:
Много чего было, много сомнений. «А, может, зря я выбрала эту профессию?». Мне понравилось, когда приехала. Тепло встретили, тепло приняли. Мне жилье выделили. Помогли с ремонтом, за что я очень благодарна. Подъемные дали. Останется только права получить и вообще шикарно будет.

Больше всего молодых специалистов в этом году  местной больнице: 2 доктора и 5 медсестер. Еще семерых ждут в 2020-м. Некоторых даже обучают за внебюджетные средства – им в Шарковщине надо будет задержаться на 10 лет. Впрочем, отработка медиков отнюдь не пугает. 

Андрей Латышёнок, врач общей практики шарковщинской Центральной районной больницы:
Я сам отсюда родом. Хорошее место для дальнейшей работы, совершенствования в профессиональном плане. Получил жилье. Достойную зарплату, хороший доброжелательный коллектив.

Яркий пример того, как молодой специалист может достичь любой, самой амбициозной, цели – председатель райисполкома. Дмитрий Ломако не скрывает – сам 14 лет назад начинать свой трудовой путь приехал в Шарковщину по распределению.

Дмитрий Ломако, председатель Шарковщинского райисполкома:
Основная причина, по которой я здесь остался – это то отношение руководства. Обеспечили всеми необходимыми благами, чтобы самостоятельную жизнь начать. И без внимания мы не оставляем ни одного молодого специалиста.

Традиционные встречи с местной властью – это не только повод познакомиться. Но и узнать последние новости района.

Например, что впервые за последние 7 лет в Шарковщине будет возведен современный 40-квартирный дом. И эти ребята смогут построить собственное жилье. 

Анастасия Бут, корреспондент:
Треть молодых людей не могли присутствовать на встрече с руководством района по объективной причине. Они пополнили ряды Вооруженных Сил Беларуси в этот осенний призыв. Но у каждого еще будет такая возможность. Через год-полтора, когда они вернутся в район, где их ждут. За каждым специалистом закреплено рабочее место.