новости СТВ в твиттере

Вы здесь

Потомок Д'Артаньяна, почетный сенатор Франции – о нашем бизнесе, футболе и роли Беларуси на международной арене

17.07.2016 - 19:56

Новости Беларуси. Этот гость программы «Неделя» на СТВ, наверняка, полностью поддерживает все принципы олимпийских соревнований. Однако больше известен родством с мушкетером, описанным Александром Дюма. Герцог Эмили де Монтескью Д'Артаньян гостил на неделе в Беларуси. Зачем? Узнала наш корреспондент Яна Шипко.

Господин де Монтескью Д'Артаньян, спасибо, что нашли время поговорить с нами! Мне очень приятно произносить Ваше имя, потому что я поклонница книг Дюма с детства. Невероятно, Вы на самом деле принадлежите к этому генеалогическому древу?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян, почетный сенатор Франции:
У Дюма большая семья. Но мое официальное имя Монтескью Д'Артаньян. И Д'Артаньян один из самых популярных героев французской литературы, да и мировой.

Практически в каждой домашней библиотеке есть книги Дюма. Каково это – жить с таким знаменитым именем?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Это помогает, потому что все смотрят на тебя с симпатией. Это очень популярный герой. И у него был реальный прототип. Все хотят знать, что меня связывает с Д'Артаньяном. Я говорю: только фамилия, которую мы унаследовали. И еще я владелец подлинной шпаги капитана де Тревиля, с которого начинается роман «Три мушкетера».

Вы возглавляете Ассоциацию мушкетеров, где есть и белорусские члены.

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Павел Латушко. Между прочим, очень хороший посол, очень активный и позитивный в отношении Беларуси и развития отношений между нашими странами.

Вы уже научили его фехтованию?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Я занимался фехтованием в детстве, но больше рэгби, это не очень известный вид спорта в Беларуси. Правда, я не был бы так хорош в рэгби, не умей я фехтовать.

Да, у нас более популярен хоккей и, конечно, футбол. Накануне был финал Евро...

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
… к сожалению, мы проиграли.

Но все же мои поздравления! Франция уже победитель! Потому что Вы приняли чемпионат на высшем уровне.

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Да, организация была очень хорошей.

Завтра Вы собираетесь посетить матч Лиги Чемпионов в Борисове. Как решили открыть для себя Беларусь со спортивной стороны?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Футбол довольно популярен здесь. А я заинтересован в развитии отношений между нашими странами, поэтому хочу узнать Беларусь как можно лучше. Сегодня, например, я посетил несколько предприятий, чтобы посмотреть, как я могу помочь расширить экспорт в страны, которые заинтересованы в производимом здесь оборудовании. И я был впечатлён качеством продукции и организацией производства. Точно так же, как меня поразили сразу же после прилета в Минск большие проспекты, современные здания, чистый город... Первое впечатление очень важно и здесь оно было очень позитивным.

Вы можете сравнить: 20 лет назад и сейчас. О Беларуси больше знают в мире?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Да, но, к сожалению, недостаточно. Например, Беларусь известна благодаря вашим выдающимся спортсменам. Но я бы очень хотел, чтобы Вашу страну также знали по вашей продукции. Я знаю, что еще в Советском Союзе все технологичные производства были сосредоточены в Беларуси. И это по-прежнему так, судя по тому оборудованию, что я видел сегодня, до сих пор у вас очень развито инструментальное производство. Ваша машиностроительная продукция может найти спрос в африканских странах или в Иране, например. В странах, которым нужно строить заново, восстанавливать сети, возводить дороги, техника вашего производства была бы очень полезна. Думаю, ваше оборудование как раз то, что им нужно. 

В последнее время Беларусь еще начинают узнавать еще и с миротворческой стороны. В Минске встречаются контактные группы по Украине.

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
А еще раньше Минск играл большую роль, помогая в решении сложного конфликта между Азербайджаном и Арменией. И сейчас, что еще более важно, в урегулировании украинского конфликта. Некоторые страны предпочитают защищать свои интересы. Я надеюсь, что две стороны найдут мирное решение. А влияние Америки, например, если я могу высказать свое мнение, не нахожу позитивным.

Но Минск как раз то нейтральное место, где стала возможной встреча Меркель, Путина, Порошенко и Вашего Президент Франсуа Олланда.

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Именно, Вы можете быть связующим звеном между Западной и Восточной Европой. Сейчас между НАТО и Россией плохие отношения. Я не понимаю, почему. Россия, с моей точки зрения, совсем не агрессивно настроена. Существует доктрина Монро, принятая в США еще в первой половине 19 века, которая запрещает иностранное военное вмешательство в Южной или Северной Америке. И равносильно для Америки в Европе. И США должны понять, что Россия не хочет их военного присутствия рядом со своими границами.

Они хотят разместить военных в Польше, это близко и к белорусской границе.

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Да, но я не понимаю, почему. Я воспринимаю это очень негативно. Это рискованно, кроме того. Понимаю, исторически у Польши и Прибалтики нехорошие воспоминания о России. Но сейчас совсем другой период, и нужно считать Россию партнером, а не врагом.

К несчастью, говоря о мушкетерах, не все проблемы в наши дни можно решить дуэлью на шпагах.

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Да, но мушкетёры всегда были вовлечены в международные дела. Я сам был в Афганистане, жил в доме у Масуда. Много раз был в Ираке, Сирии. Я пытаюсь быть современным мушкетером.

Сейчас у Евросоюза много проблем, например, с мигрантским кризисом. Мне кажется, даже сама идея союза без границ под угрозой...?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Все европейские страны должны сейчас объединиться, чтобы защитить наши границы. И, возможно, мы должны проявить больше дипломатии и предложить арабским странам с такой же религией и культурой принимать этих беженцев. Мне нравится идея создания ЕАЭС, вы могли бы взять за основу модель Евросоюза, когда в самом начале он состоял всего из 6-ти стран. Механизм был хорош для 6-ти стран, но не для 15-ти и более. Вы видите, что Евросоюз функционирует не очень хорошо. У нас нет внешней политики, бюджета и многие европейцы разочарованы.

Есть поговорка: «деньги любят тишину». Воспринимаете ли Вы Беларусь как такое «тихое», я имею ввиду стабильное место, для ведения бизнеса здесь?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Абсолютно. Но Вы должны работать над имиджем, лоббировать Ваши интересы в таких странах как Франция, Германия, Великобритания. Чтобы люди там знали, что Беларусь действительно безопасная страна, здесь образованные специалисты, что весьма важно. Кроме того, Вы можете гордиться такими великими художниками как Шагал, Малевич, которые родились здесь.

А Вы будете «рекламировать» нашу страну, когда вернетесь во Францию?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
С большим удовольствием! Правда. И это будет абсолютно искренне, потому что я просто выражаю мои чувства.

Чем Вам запомнится пребывание в Беларуси?

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Вчера вечером мы были в ресторане. Мы не выбирали, куда пойти. Зашли в очень простой ресторан. Но еда была на высшем уровне. На уровне французских ресторанов. И это очень важно! Если вы хотите привлекать туристов, так и должно быть.

Спасибо большое за беседу!

Эмери де Монтескью Д'Артаньян:
Было очень приятно.

Эмери де Монтескью Д'Артаньян