«Повышение экологии и комфорта жизни». Минск присоединяется к международной программе «Зелёный город»

04.05.2018 - 17:38

Новости Беларуси. Минск присоединяется к масштабной международной программе «Зеленый город», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Специальный план действий для белорусской столицы будет разработан при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Символический старт проекту был дан 4 мая в городской ратуше на встрече с руководителем минского офиса финансовой структуры. Сотрудничество рассчитано не на один год. 3

«Зеленый город» затрагивает самые разные аспекты жизни – освещение, вопросы экологии, системы городского транспорта и ЖКХ. Пилотным проектом станет тепловая модернизация жилфонда. ЕБРР готов оказать финансовую поддержку. На эти цели банк выделит 15 миллионов евро.

Виктор Лаптев, заместитель председателя Мингорисполкома:
Транспорт, освещение, экологические аспекты впоследствии будут реализованы. Второй важный этап этой реализации – возможность привлечения финансирования – как в виде кредитов с низкими ставками Европейского банка, так и донорских средств.

Таким образом, мы решим ряд задач. В первую очередь, это повышение экологии и комфорта жизни.

Александр Пивоварский, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси:
Мы можем привлечь ресурсы других доноров, которых интересует именно «озеленение» экономики в Европе и в мире в целом. Скажем, Швеция очень поддерживает работы по «озеленению» глобальной экономики. Другие доноры: Великобритания сейчас рассматривает, другие страны.

Эксперты уверены, что статус «Зеленого города» привлечет дополнительное внимание к Минску со стороны инвесторов и даст импульс развитию самых разных инициатив.

Loading...


Сергей Мусиенко: «Условно говоря, можем взяться за очистку от химического оружия Балтийского моря – там 300 000 тонн боеприпасов»



Эксперт высказал мнение о возможностях Беларуси в программе «В обстановке мира».

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра:
Мы имеем приоритет мировой  в ликвидации химического оружия фосфоросодержащего. Такого никто в мире не делал. И это на стыке и промышленности. И это очень серьёзная проблема.

Многие страны мира – и США, и Израиль – подходили к этой проблеме, но она не решалась. Сейчас под Смоленском на полигонах, там уже некуда складывать болванки от снарядов. Они уже думают, как переплавлять их. И те же кассетные боеприпасы – мы подошли к ликвидации. Это такие мировые приоритеты высокотехнологичные.

То есть мы, условно говоря, можем взяться за очистку от химического оружия Балтийского моря – там 300 тысяч тонн содержится боеприпасов, которые топили «добрые» американские и английские конвои прямо в Балтике. Немецкое оружие Первой мировой войны и Второй – это огромная, огромная экологическая проблема. Технологические и академические институты, и наша промышленность может подойти к этой теме.