«Пойдём на плавание, пойдём в сад». Как проходит уникальная операция по коррекции врождённых изменений позвоночника у детей?

04.04.2018 - 23:30

Новости Беларуси. Врачи Беларуси и России внедряют здоровые технологии. Уникальная совместная разработка поможет детям с врожденной деформацией позвоночника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В некоторых случаях это заболевание приводит даже к инвалидному креслу. В лечении используют новейшие имплантаты и 3D-принтер. Уникальные операции уже проводят в Санкт-Петербурге и Минске. Причем в России помогают даже полугодовалым пациентам.

Как совместными усилиями ставят на ноги самых маленьких? Расскажет Ольга Коршун.

Попасть на прием к одному из самых известных в России детских хирургов пациенты считают большой удачей. Сергей Виссарионов несколько лет назад первым в России провел уникальную операцию: врожденную деформацию позвоночника исправили полугодовалому малышу.

Ольга Коршун, СТВ:
Он сможет стать олимпийским чемпионом?

Сергей Виссарионов, заместитель директора Детского ортопедического института им. Г. И. Турнера (Россия):
Они могут становиться кем угодно. Очень многие дети после наших операций достаточно активно занимаются спортом.

Профессор Виссарионов – один из авторов уникальной белорусско-российской разработки. Ее суть в том, что хирурги удаляют нездоровый позвонок всего за одну манипуляцию. Вместо него устанавливают металлическую конструкцию. Она заполнена костной тканью, из которой со временем вырастает новый позвонок.

Сергей Виссарионов:
В этом заключается сущность и уникальность методики. Фиксируются только два позвонка, которые прилегают к аномальному позвонку. Это не создает отрицательных условий с точки зрения дальнейшего роста и развития ребенка.

Ольга Коршун:
Это – точная копия позвоночника пациента. Здесь хорошо видно, какой позвонок лишний и где он расположен. Чтобы создать такой макет, сначала делают компьютерную томографию позвоночника, а ее результаты печатают на 3D-принтере. Весь процесс занимает буквально несколько часов, а для пациента просто жизненно важно, чтобы хирург еще до начала операции смог увидеть позвоночник и даже взять его в руки.

Сейчас в это трудно поверить, но болезнь могла привести Захара в инвалидное кресло. Мальчику провели такую операцию в полтора года. Металлическую конструкцию извлекли всего несколько дней назад. А Захару уже не сидится на месте.

Ольга Агеева, мама пациента (Россия):
Пойдем на плавание, пойдем в сад. Он бегает, прыгает – абсолютно здоровый ребенок.

В Беларуси эти операции проводят только в РНПЦ травматологии и ортопедии. Дмитрий Тесаков – детский хирург с 35-летим стажем. Он проводит такие операции дважды в неделю. К слову, белорусским врачам удалось справиться с одной из самых важных задач: уменьшить кровопотерю во время манипуляций примерно вдвое. Это мировой уровень.

Дмитрий Тесаков, ведущий научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии:
Мы практически возвращаем до 70 % – минимум – объема потерянной красной крови во время операции. То есть мы порой уходим от необходимости возмещать кровопотерю донорской кровью.

Сейчас врачи совместно с учеными работают над тем, чтобы буквально по капле крови понимать, как болезнь будет вести себя дальше. От этого зависит метод и время лечения.

Дмитрий Тесаков:
В ряде случаев мы получаем информацию, которая заранее указывает, что развитие деформационной составляющей, агрессивность патологического клинического проявления, здесь ожидается неблагоприятное.

В 2017 врачи двух стран объединили усилия в рамках отдельной программы Союзного государства по разработке спинальных систем. Индивидуальные металлоконструкции, которые станут одним из результатов проекта, укрепят не только двустороннее сотрудничество, но и здоровье многих маленьких пациентов.

Loading...


В Беларуси ежегодно выявляют 5 тысяч случаев рака молочной железы. Врачи о лечении таких пациенток



Новости Беларуси. Около 5 000 новых случаев рака молочной железы ежегодно выявляют белорусские медики. В эти дни есть особый повод обратиться к проблеме. Октябрь – всемирный месяц борьбы с этим заболеванием, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В общей статистике онкоболезней у женщин рак молочной железы стоит на первом месте. Чаще всего опухоль обнаруживают на ранних стадиях. Это, как подчеркивают медики, заслуга системы диагностики: действуют специальные скрининговые программы. Как правило, выздоравливают 90 % таких пациенток. Впрочем, врачи не опускают руки, когда встречаются и запущенные случаи. 

Только в РНПЦ онкологии в Боровлянах ежедневно выполняется 10 операций, связанных с заболеваниями молочной железы. Внедрены методы комплексного лечения: таргетная, лучевая и иммунотерапия, а также пластическая коррекция груди. В ряде случаев удается сохранить свою молочную железу.  

Сергей Поляков, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
Таргетная терапия, иммунотерапия сейчас выходят на первое место в лечении рака молочной железы. Эти новые препараты, за которые была буквально недавно получена Нобелевская премия, активно внедряются в лечение рака молочной железы. А если говорить об оборудовании, то, конечно же, в диагностики это ПЭТ/КТ и возможности лучевой терапии. Все это есть в нашем Центре, в нашей стране. Если нет чего-то, допустим, в диспансерах, то эти пациенты могут получить это обследование здесь, на нашей базе, а лечиться они могут практически в любой точке нашего государства.

Антон Хоров, заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
На сегодняшний день лечение каждого пациента, если простым языком сказать, индивидуализировано. Пациенты, которые находятся в одной палате, имея одинаковый диагноз, могут лечиться по-разному. Прежде чем начать лечить пациента, мы его полностью обследуем. Имея статус самого пациента, имея статус опухоли, мы только тогда собираемся мультидисциплинарной командой специалистов (онколог, хирург, химиотерапевт, радиолог, морфолог) и принимаем решение о тактике лечения.  

В последнее время из смертельного заболевания рак молочной железы переходит в хроническое, уверяют специалисты. А женщин призывают следить за своим здоровьем и чаще бывать на обследованиях.