«Познавая белый свет». XXV Международный кинофестиваль «Лiстапад» откроется в Минске 2 ноября

02.11.2018 - 09:13

Новости Беларуси. В Минске идут последние приготовления к одному из самых важных событий в культурной жизни Беларуси – юбилейному международному кинофестивалю «Лiстапад», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Масштабный кинофорум уже сегодня, 2 ноября, в 25-й раз соберет в Минске актеров, режиссеров, кинокритиков со всего мира. Ежегодно его посещают более 40 тысяч зрителей и множество звездных гостей. Целую неделю зритель будет наслаждаться тонким и высокоинтеллектуальным кино.

В этот раз слоган фестиваля – «Познавая белый свет» посвящен известному режиссеру Кире Муратовой. Именно через такое кино организаторы приглашают зрителя окунуться в мир авторских задумок, эмоций, художественных открытий и вместе с тем познать самих себя.

В 2018 году в фестивале принимают участие 167 картин из 48 стран. Впервые во время кинофорума будут показаны фильмы из ЮАР и Кении. Уже сегодня на суд меломанов представят мелодраму «Холодная война» польского режиссера Павла Павликовски.

«Фестиваль – это праздник». Объявлена программа ММКФ «Лістапад»

Люди в материале: нет


«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»