Прав ли работник аптеки, который не принял назад у пенсионерки купленные лекарства?

14.01.2016 - 14:59

Ежедневно операторы горячей линии телеканала СТВ принимают порядка 50 звонков. Диапазон обращений чрезвычайно широк: от жалоб на неверных мужей до вопросов о разбитой посуде.

Вопрос задает житель Минска:
Недавно стал свидетелем, как пожилая женщина пыталась сдать в аптеку лекарство, купленное ею 30 минут назад. Она объясняла аптекарю, что ее родственники такое лекарство уже купили. К сожалению, сотрудник аптеки не пошел на встречу пожилой женщине. А ведь лекарство стоило около 400 000 рублей. Прав ли в такой ситуации работник аптеки?

Елена Мойсейчик, юрист:
Реализованные в аптеке лекарственные средства возврату или обмену не подлежат в соответствии с «Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь №778 от 14 июня 2002 г. Вышеуказанная информация размещена на информационных стендах для посетителей в торговых залах, зонах обслуживания аптек. 

Люди в материале: Елена Мойсейчик
Loading...


Аванс или задаток: в чём разница?



При покупке недвижимости или любого другого имущества многие сталкиваются с предложением внести аванс или задаток. Такая частичная предоплата гарантирует серьёзность намерений совершить сделку. Но если договор расторгается по инициативе продавца, то для обеих сторон становится принципиально важно: внесён задаток или уплачен аванс.

Александр Костюкевич, юрист:
Что такое аванс – это просто предварительная оплата по договору. И если договор, по каким- то причинам, даже независимо от вины сторон, не заключается, сторона, получившая аванс, его просто обязана вернуть.

Исключения составляют лишь случаи, если договор частично исполнен. Тогда из суммы вычитаются понесённые расходы. Юристы напоминают, что любую передачу денег необходимо оформлять в письменном виде.  И чётко прописывать: кто и кому передаёт деньги, какую сумму и в качестве чего. В частности, может быть составлено соглашение о задатке или прописано соответствующее условие в договоре.

Александр Костюкевич:
Если у нас всё в соответствии с законодательством, именно в подтверждении факта заключения договора и договор заключен, то сторона, которая не исполняет обязательства в полном объёме – теряет задаток, если же виновна другая сторона, которая получила задаток, то она должна вернуть его в двукратном размере.

Если вы договоритесь устно, то между сторонами могут возникнуть разногласия. Задаток тут же превратится в аванс и улаживать конфликт придется в суде.

Александр Костюкевич:
Мы понимаем, что решение суда – это не нормативно-правовой акт. Есть риск, что позиция может поменяться.

По мнению экспертов, для покупателей более выгодным способом внесения платежа считается аванс. Для продавца выгоден задаток, это отличный способ борьбы с недобросовестными заказчиками. Единственное, что нужно помнить о сроках и трезво оценивать риски.